欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

浦口镇:社会扶贫众人拾柴火焰高

发布时间:2017-11-18 作者:尹鹏 来源:浦口镇 字体[ ]

众人拾柴火焰高,浦口镇把社会扶贫工作作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,创新形式,汇全镇之力、聚各方之财、集全民之智,积极营造扶贫济困、乐善好施的浓厚氛围,加快推进全镇扶贫工作进程,在社会扶贫方面探索出了一条新路子。

“能人”带着贫困户脱贫

为动员社会力量,浦口镇对全镇有帮扶能力的企业、合作社、“两代表一委员”、社会能人等 进行了调查摸底,登记造册,组织动员为脱贫攻坚担责任、尽义务,采取一个企业(合作社)就近帮扶本村部分贫困户、一名“两代表一委员”或社会能人认领1-5 名贫困户的方式,为贫困户提供就业岗位、资金、技术、物资帮助或土地轮转、资产托管经营等服务,逐户明确帮扶措施、脱贫时限。目前,全镇有10余家民营企业、5家合作社、 20余名“两代表一委员”共帮扶贫困户 50余户,实现平均每户增收1000元以上。

“爱心人”互联网上来扶贫

为拓展精准扶贫渠道,今年,国务院扶贫办依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技 术和新模式,搭建一个连接贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的社会扶贫网络服务平台。浦口镇抓住中国社会扶贫网这一新型扶贫平台,大力实施“互联网+社会扶贫”工作,向全社会爱心人士发出《扶贫济困倡议书》3 万余份。先后召开了民营企业、工商大户、社会团体等不同范围的座谈会,级级动员,层层发动,号召社会各界人士广泛在社会扶贫网上注册,同时积极帮助镇贫困户注册以及发布需求,截止目前,全镇共注册爱心人士近3000余人,贫困户1000余人,发布需求800多条,筹得款物累计近80万元。

“公职人”开展“结对促脱贫”

浦口镇按照每人帮扶不超过 5 户的原则,把全镇干部与镇建档立卡贫困户实行干部联户结对帮扶,逐户签订《精准扶贫帮扶到户责任书》,帮扶责任人和贫困户共同签字承诺帮扶措施、帮扶内容、脱贫时限,并将脱贫成效纳入帮扶人年终绩效考评。数字是最暖心的见证,2017年为贫困群众发放食用油300余桶、大米200袋,发放慰问金30余万元,惠及贫困群众1000余人。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: