欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

湖南省桂东县到阳三石街道泉湖村学习交流计生协会工作

发布时间:2017-11-20 作者:市阳三石街道办事处 来源:醴陵市阳三石街道办事处 字体[ ]

11月17日下午,桂东县卫计局一行10余人来到醴陵市阳三石街道泉湖村,学习交流计生基层群众自治工作经验。市卫计局计生协相关负责人参加。

当天,桂东县卫计局代表团来到了阳三石街道泉湖村,实地参观了泉湖村便民服务中心、老年人日间照料中心(即“五老”中心)、卫计宣传栏、计生协会活动室、会员之家、人口健康学校等,查看了计生协相关资料,听取了村书记介绍、卫计专干汇报,了解了泉湖村计划生育协会工作制度、工作方法,随后两地卫计同仁进行了热烈地交流。

一直以来,阳三石街道党工委、办事处一直高度重视计划生育协会建设,在强化队伍、落实待遇、硬件配备等人、财、物各方面都给予了大力支持。街道计生协会以“健全组织、落实经费、加大宣传、强化服务”为基本思路,在完成各项工作的同时着重巩固加强计生协会基层组织网络建设,广纳社会热心人士参与计生协会工作,协会队伍不断壮大,现有协会会员4287人。阳三石街道计生协会在上级主管部门的正确指导下,按照协会章程的要求,结合本街道实际,坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的方针,充分发挥“会员之家”职能作用,组织和发动广大理事、会员积极带头,不断探索工作新思路,努力提高服务水平,认真完成各项工作,主动参与,为全街道的卫生和计划生育工作作出了巨大贡献。

泉湖村计生协在落实计生基层群众自制工作方面有独到的做法。一是进一步健全“支村两委负总责,诚信计生小组长包干负责”责任机制,使每个育龄群众的思想有人掌握,困难有人解决,生活有人帮助,权益有人维护。二是进一步健全“计划生育协会工作例会”机制,支村两委每个月召开一次例会,每个季度召集诚信计生小组长开一次计划生育协会工作专题会议,认真分析研究计划生育形势,及时发现解决问题。三是进一步健全“典型引路”机制,村里每年都要召开总结表彰会,评选3-5名计划生育积极分子和优秀计生协会会员,以典型的先进事迹感化广大村民,自觉主动落实计划生育,自愿参加“诚信计生小组”。同时,按照该村《村规民约》《基层群众自治章程》,在农村集体经济组织分配集体经济收益、征地补偿费时,对独生子女家庭增加一人份额。

桂东县卫计局代表们表示,到阳三石街道泉湖村一行受益匪浅,感触颇深,表示将认真学习借鉴阳三石街道泉湖村的经验做法,继续完善好计划生育协会工作。同时,今后将进一步加大双方的学习和交流。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: