欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

茶山镇:全力打造两型村庄创建模式(图)

发布时间:2018-01-12 作者:茶山镇文化站 来源:茶山镇文化站 字体[ ]

茶山镇东岗村位于醴陵市西南部,距离城区17公里。总人口3900人,村域总面积14.2平方公里。各类企业20余家,形成了科技、建筑防水、苗木花卉、生态种养四大产业,2017年企业年总产值达到7.85亿元,人均可支配收入40000元。今年以来,东岗村以创建“资源节约型、环境友好型”村庄为契机,紧紧围绕发展产业实现“村民富”,加强基础设施建设实现“村庄美”,巩固基层组织堡垒实现“民风好”开展各项工作。

一是发展主导产业,实现“村民富”。东岗村通过支村两委讨论,经村民代表大会一致通过,由支村两委班子牵头,带领村民入股,以抱团创业的形势打造一家集餐饮、种植、养殖、休闲垂钓于一体的东岗生态农庄。农庄成立以来,积极响应市委“精准扶贫”政策,为贫困户免费提供家禽幼苗、养殖技术、蔬菜种植技术,签订回收协议,让贫困户有了一份稳定的收入,并在支村两委不断的支持和带动下脱贫致富。

二是整治村容村貌,实现“村庄美”。修缮主渠3820米;不断兴修山塘及水泥硬化20余口;2017年东岗村专门成立村级清淤班组,现已清理山塘十几口,进一步扩大了山塘蓄水量;同时将4米宽的村级主干道拓宽至5.5米,进一步缓解了交通压力;新修水泥硬化组道及跨村道路共计28.5公里,极大地方便了当地群众的出行。绿化方面,在村级主、次干道道旁绿化15公里,并完成进入东岗村的神马公路沿线2.4公里的绿化工程。积极响 应市委“三创四化”号召,添置垃圾桶300余个,并对村民生活垃圾进行了集中无害化处理。

三是建设精神文明,实现“村风好”。东岗村积极发展社会事业,倡导乡风文明,将精神文明建设作为新农村建设的主要内容。近年来,东岗村完成了配套设施齐全的文体中心,农家书屋、电子阅览室、文化广场和篮球场等文化体育设施建设,发展了农村业余文化队伍。加强公民道德建设,加强普法教育,大力推广科学技术和科学知识,提倡科学、文明、健康的生活方式,以现有群众广场舞活动、舞龙队等为载体,广泛开展农民喜闻乐见的文化体育活动,着力提升农民的思想道德、民主法治、科学文化水平,形成了家庭和睦、邻里互助、崇尚科学的新风尚,营造了“人人为我、我为人人”的良好氛围,形成了家庭和睦、邻里互助、崇尚科学、节约环保的新风尚。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: