欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

国瓷街道:党建引领助推精准扶贫(图)

发布时间:2018-05-09 作者:张碧琪 文智 来源:国瓷街道 字体[ ]

自2018年4月以来,国瓷街道紧扣“做好扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的“双推进”中心思路,以党建为统领,继续落实脱贫攻坚工作重点,大力实施乡村振兴战略,为此国瓷街道开展了一系列党员结对帮扶活动。

一、开展教育培训,建强脱贫攻坚“人员库”

加强脱贫攻坚政策业务知识和扶贫业务专题培训,共组织大小培训5场次,并对40名帮扶责任人进行闭卷测试,让每位帮扶干部对扶贫政策烂熟于心。组织200余名机关党员干部、农村党员干部学习研究脱贫攻坚会议精神。村干部和全体党员一起再上户、共商讨,厘清思路,精准施策,据统计,街道共完善帮扶措施37项。

二、发挥党员先锋,当好脱贫攻坚“领路者”

突出发挥基层党组织在脱贫攻坚中的统领引领作用和广大党员的示范带动作用,要求一名党员结对帮扶一户贫困户,确保每户贫困户都有帮扶责任人。在活动开展期间涌现了一大批先进事迹。

姜东村党员张建平结对帮扶建档立卡贫困户文金平,文金平为建档立卡贫困户,家有5口人,妻子长期慢性病,女儿精神残疾二级,儿子智力残疾二级,一户双残,家庭条件特别艰苦。熟知文金平家的情况,虽然他缺乏技术、语言不通,但张建平仍聘请其在他越南包的砖窑项目上工作,现在文金平在越南务工,280元/天,月收入7000余元。收入提高了,脱贫有了希望,生活有了盼头。张建平说:“没有人甘愿贫困,只是他们可能缺乏赚钱门路、缺乏技术,但是如果每位党员都能给贫困户伸出援手,就能让他们生活更有希望。”

三、引导企业帮扶,打造脱贫攻坚“后援团”

在党工委的坚强领导下,各村党总支积极引导企业参与贫困户帮扶。姜东村党总支发出“捐助一份爱心,帮人渡难关”的倡议,在辖区企业内引起强烈反响。很多企业慷慨解囊,一次性筹措帮扶专项资金8万余元,其中,党员汤中祥代表其公司捐款2万余元。所有捐款全部用于贫困户、特困户的走访慰问。

据悉,经过各方面努力,今年预脱贫贫困户有68户,254人。通过把基层党建与脱贫攻坚工作融合统一,激发党员干部参与党建帮扶工作的积极性和主动性,推进精准扶贫工作的得以落实,走出了一条抓党建促脱贫攻坚的新路子。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: