欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

李畋镇:秋意渐凉 花炮企业复产检查正热

发布时间:2018-09-07 作者:高英 来源:党政办 字体[ ]

九月,凉凉秋意渐浓,烟花爆竹企业迎来高温停产后复工复产潮。为做好近40家有证花炮生产企业的复工检查,让企业能尽快恢复生产,个个“合格”复产。李畋镇启动了企业复产工作“白热化”模式。

一是集中培训与“个性”培训。8月24至27日,李畋镇组织辖区内黑火药、引火线生产企业全体从业人员集中开展复工前的全员安全培训。通过全方位、系统性的培训,进一步强化企业安全生产主体责任意识,提高烟花爆竹行业尤其是黑火药、引火线从业人员的安全意识和操作水平;在集中培训的基础上,李畋镇督促辖区烟花爆竹生产企业结合实际开展了各具特色的复产前安全培训。如中洲烟花为迎来“复工复产”,举办了一场以“安全在我心、质量伴我行”为主题的安全知识竞赛活动,近400名基层一线员工参加。南风烟花公司开展了了消防应急演练。其它烟花爆竹生产企业也正在组织全员培训、机械保养、防火隔离带清理等各项准备工作。

二是不定期抽查与定期检查。镇安监站24小时不定期到企业,查看是否有未同意复工即生产的现象,并对所驻点企业进行“一对一”业务指导:对清理废旧厂房和新建厂房结构,防爆堤等按“一单四制”要求落实情况进行核实,对机械设备保养工作;防雷、防静电的检测,防火隔离带清理况进行仔细检查,并做好记录。企业严格按照检查结果力行立改,并对厂区卫生、机械设备以及视频监控等方面,进行了全面的自查自纠。如亮宇花炮厂积极在组织员工进行防火隔离带以及道路两边的杂草清除。

三是严格审批把关与高效服务。镇分管安全副职与安监站坚持落实复产验收工作责任制,按照“谁审批、谁签字、谁负责”原则,严把复产验收审批关,坚持成熟一家,通过一家,切实做到不安全不复产。对通过检查的企业,复工审批表上需要把关签字的负责人员第一时间予以通行,让企业抢抓时间恢复生产。对检查不合格的企业继续帮助其进行整改。

  李畋镇从9月1日至今已复工35家企业,并将持续为花炮企业安全生产保驾护航。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: