欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

茶山镇:大力推进“戴帽工程”护佑百姓平安

发布时间:2021-10-26 作者:茶山镇 来源:茶山镇 字体[ ]

  近日,我市茶山镇开展专项整治行动,大力推进“戴帽工程”,进一步规范辖区内摩托车、电动车行车秩序,全力营造安全、有序、文明、畅通的道路交通环境,护佑百姓平安。

  连日来,茶山镇积极贯彻落实省、株洲市和我市相关会议精神,及时召开“戴帽工程”专项会议,部署相关工作。紧紧围绕“人、车、路、企、政”五个方面,以“五个不发生”为目标,组织开展此次整治行动。一是守好法,戴好“帽”。开展“戴帽工程进万家”活动,组织工作人员对道路上的过往群众发放宣传资料,并讲解驾驶摩托车、电动车不佩戴头盔的严重后果。针对部分驾驶人不戴头盔等违法行为进行教育劝导。二是“戴帽”习惯,从小做起。在汤飞凡中学组织开展“一盔一带”主题宣传活动,发放宣传资料,讲解交通安全知识。小头“戴”大头,发挥出“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的安全效应。三是“戴帽”进村,宣传进户。充分发挥村(社区)“两站两员”人员和驻村辅警作用,深入推进“戴帽工程”行动。制定“两站两员”相关制度,完善工作模式。同时去到村民家里宣传摩托车“戴帽”的重要性,有效引导村民群众支持配合专项行动。
  自“戴帽工程”开展以来,共发放5000余份宣传资料,劝导不戴头盔驾驶300余次,各村(社区)都完善“两站两员”建设,建立了“戴帽工程”宣传阵地。进一步增强了摩托车和电动自行车骑乘人员头盔佩戴意识,显著提升摩电安全防护水平,形成了“戴帽”出行的良好氛围。该镇相关负责人表示,下一阶段,茶山镇将继续对驾乘摩托车、电动车不戴安全头盔的行为开展常态化治理,形成长效机制,引导全镇村民养成遵纪守法、安全文明的出行习惯。在全镇迅速形成“共同关注交通安全、共建共享交通文明”的浓厚氛围,为全镇广大村民群众创造一个安全文明、畅通有序、和谐稳定的道路交通安全环境。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: