欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

均楚镇:技能培训推动产业发展助力乡村振兴

发布时间:2021-10-26 作者:谢冠相 来源:均楚镇 字体[ ]

  近日,阴雨绵绵,气温微凉。一大早,来自我市均楚镇各个村(社区)的50余名村民,早早来就来到樟桥村绿色中蜂养殖园,学习蜜蜂养殖技术,虽然下着小雨,但是村民们脸上都洋溢着收获的笑容。这是他们参加醴陵市贫困劳动力职业技能蜜蜂养殖技术培训班的第二天。

“一定要把蜂箱内部清理干净,不能保温过冬。”在当天的实操培训课上,75岁的绿色中蜂养殖园创始人王先烈一边清理着蜂箱,一边给大伙传授关于“越冬管理”的经验。据悉,王老师从1968年便开始养殖中、意蜂,今年是他从事养蜂培训的第9年。



  “感谢政府和王老师给予的帮助,下一期培训班我还要参加。”在课后,参加此次培训的周坊村村民彭友亮笑着向镇上干部说道。彭友良一家4口人,由于妻子智力障碍、儿女上学,家中无固定收入来源,在2014年被列为均楚镇贫困户之一,通过结对帮扶干部帮扶,扶贫政策支持,大力发展养蜂产业,于2017年顺利实现脱贫。目前,他家的养殖规模扩大到120箱,产量近3吨,年收入达到20万元。据了解,此次培训班为期4天,主要开设《强群取蜜》《秋繁与换王》等7门技能课程,通过结合理论讲解答疑和实操演示,让参训农户对蜜蜂养殖技术既能听得懂、也能看得见,也学得更快。今年来,均楚镇采取“先送后帮再收购”“镇—村—合作社—农户”全站式服务模式,先送鸡苗、送羊羔、送蜂箱,送生产资料入户,并有针对性地提供技术指导、上门服务,帮助农户完成养殖、种植。同时,还将农户的鸡蛋、蜜蜂等农产品集中收购销售,切实充实农户“钱袋子”,受到广大群众一致好评。


  均楚镇党委书记张友学表示,开展此次技能培训,是我们让“实用”技能走进“实需”农户,助力农村劳动力掌握增收致富的一技之长,深入推进乡村振兴战略的生动实践。下一步培训结束后,镇村干部及培训老师还将不定期上户走访调查,持续跟踪指导户发展产业,让他们收获培训带来的甜“蜜”,提升广大群众的获得感、幸福感。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: