欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

沈潭镇:弘扬“学好样”精神 助力清廉村居建设

发布时间:2022-05-23 作者:李翔 来源:沈潭镇 字体[ ]

  “清修身 养正气 守纪法 严党风.....”近日,在美田桥家风馆广场,沈潭镇机关干部和中心学校教师共同诵读起“清廉醴陵三字经”,引得村民驻足观看。今年以来,沈潭镇不断加强新时代廉洁文化建设,将“清廉文化”与“学好样”精神有机融合,助力清廉村居创建。

  抓主线,用活清廉文化资源。推出以扇子、笔筒、书签、灯具等为代表的“学好样”主题文创产品,深入挖掘打造“学好样”文化品牌,创新传播方式,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。传承“古色”品牌,将清廉文化融入本地特有的傩文化、春锣、皮影戏等民间艺术中,既让古老的民间艺术焕发新时代活力,又为盘活清廉文化资源添砖加瓦。

  重学习,开展清廉文化活动。通过开展“清廉大讲堂”、参观文化教育基地等廉政文化教育活动,让广大党员干部深刻感受廉政文化,涵养清风正气。用好廉政谈话制度,采取分片包干、逐级落实的形式,组织党政班子成员、纪检监察干部针对不同对象开展专题廉政谈话,筑牢党员干部思想防线。通过制定符合本村实际的《村规民约》,推动移风易俗深入开展,着力破除陈规陋习、倡树文明新风。
  强阵地,加强清廉文化宣传。抓好线上、线下两个结合。沈潭镇积极探索实行“互联网+监督”管理模式,明确小微权力内容清单,督促村(社区)在幸福株洲醴陵监督与服务微信群中及时公开党务、财务、村务事项,接受群众监督。扩大服务范围,积极开展“制造名城”监督与服务企业微信群建群、入群工作,及时解决企业诉求,定期将“三湘风纪”、“清廉株洲”、“清廉醴陵”等公众号发布的文章在微信群内进行推送。强化清廉文化宣传阵地建设,在道路主干、文化广场等醒目位置设置宣传栏,巧妙融入先贤典故、廉政警句、家风家训等清廉元素,推进反腐倡廉教育,使之成为清廉文化和精神文明建设的重要窗口。
  下一步,沈潭镇将不断创新载体,夯实清正廉洁的思想根基,打通廉洁教育的“神经末梢”,将清廉文化通过不同的形式融入人们日常生活中,做到廉洁清风常相伴、思想防线不放松。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: