欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

茶山镇:多点发力推动自然资源可持续发展

发布时间:2022-05-23 作者:赵鹏 来源:茶山镇 字体[ ]

  茶山镇地处醴陵市西乡片,农业发展强劲,辖区林地、耕地较多。为有效防止填占耕地、未批先用、边批边用、少批多用等破坏国土资源乱像,茶山镇多点发力,推动自然资源可持续发展。
  守住耕地保护“安全线”。为进一步强化镇村两级在配合国土资源管理中的责任,防止违法违规用地行为发生。近日,茶山镇人民政府与全镇18个村(居)签订了《2022年茶山镇国土资源管理目标责任状》,并将其纳入村级年度目标考核。对国土资源工作目标实现量化管理,有力促进了各村(居)认真履行职责,将最严格的土地管理制度落实到基层、执行到一线。今年对石均塘村150.3亩永久基本农田挖塘养鱼行为采取种植莲藕方式进行了整改,形成了经验方法,接下来将在全镇继续推广。
  筑牢粮食生产“压舱石”。镇党委政府多次专题召开农业生产工作部署会,迅速下沉到村进行早稻春耕备耕调查,及时分解2022年集中育秧面积,科学制定了全镇早稻集中育秧方案。全镇牢牢抓住水稻生产这一基本点,推动形成“一个核心,二个示范带、三个点”的水稻布局,即铁河口村推进双季稻全程机械化核心示范片,S313沿线16.8公里双季稻长廊示范带与梅园公路沿线示范带,3个国家农调队点(长马村、茶山社区,铁河口村)整村推进,全力以赴确保春耕生产任务全面完成,牢牢守住粮食生产安全这一条底线、红线,为乡村全面振兴打下坚实农业基础。
  把好国土资源“总开关”。加强审批农村村民建房和危房改造,截至目前村民建房共审批30户。加强法律法规宣传。今年以来持续组织开展镇、村两级国土专干对耕地保护和利用培训,增强了基层干部和群众依法管地、依法用地和自觉保护国土资源的主动性和积极性。镇国土办联合市自然资源局国土所采取定期检查与不定期排查相结合的方式开展国土资源动态巡查工作,以镇规划区域及公路沿线为重点,每周巡查不少于三次,切实保障耕地安全。通过开展动态巡查,对违法占地行为发现一起、查处一起,对违法建设的检查记录以及处理记录全部登记在册。截至目前共制止土地违法行为6起,下达停工、整改通知6起。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: