欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

仙岳山街道扎实开展自建房安全隐患排查整治工作

发布时间:2022-05-24 作者:仙岳山街道 来源:仙岳山街道 字体[ ]

  为深刻汲取“4.29”长沙自建房倒塌事故惨痛教训,全面消除辖区内既有房屋安全隐患,4月30日以来,仙岳山街道党工委、办事处多次召开紧急会议、专题会议,传达省、株洲市和醴陵市委市政府主要领导指示精神和相关会议要求,安排部署对辖区内既有房屋建筑开展拉网式、地毯式安全隐患排查整治,切实保障人民群众生命财产安全。
  一是高度重视,绷紧安全弦。街道党工委、办事处多次召开党政联席会议,成立了排查整治工作领导小组,制定了《仙岳山街道既有房屋建筑安全风险排查整治工作实施方案》,明确了排查范围及重点、排查的主要内容、排查整治方式,落实了工作措施。各基层党组织发挥“排头兵”作用,扎实做好宣传工作,通过张贴横幅、标语,让村(居)民知晓并积极参与、支持房屋建筑安全风险排查整治工作,共张贴通告100余张,悬挂横幅50余条,张贴宣传(警示)标语300余张。机关、村(社区)干部取消“五一”休假,结合“五个到户”,采取“五加二”、“白加黑”的工作模式,全面开展排查整治工作,坚持全面摸底与重点排查相结合,确保一栋不漏、一户不落。
  二是精准摸排,织密安全网。按照2021年房屋建筑物普查数据,辖区内既有房屋建筑总量11542栋,其中自建房总数7516栋。根据此次排查整治工作要求,街道于5月6日前对经营性场所、人员密集场所、村民自有住房(含生产、经营、居住功能混杂的“三合一”房屋建筑)、地质灾害点等重点部位、重点领域开展了第一轮排查。目前正在针对辖区内学校、幼儿园教学用房及附属用房安全隐患进行排查以及开展自建房安全隐患排查“回头看”。截至目前共排查房屋建筑5738栋,排查出安全隐患178处,其中用作经营自建房532栋(初判存在安全隐患20栋),未用作经营自建房5206栋(初判安全隐患158栋),改扩建5栋(楼顶加层4栋,周边扩建1栋)。累计排查学校、幼儿园教学及附属用房52栋,存在安全隐患房屋2栋。
  三是及时整改,筑牢安全墙。对存在重大安全隐患的2栋自建房以及原陶器厂等3处房屋,街道联合市住建局、市城管局、市拆违大队进行拆除倒地,共拆除危房房屋建筑面积4313平方米。对鉴定为D级危房的2处房屋(原醴陵再生资源公司房屋、碧山社区电机厂宿舍3栋),街道及社区工作人员上门做工作,动员住户搬迁,并设立警示牌、张贴警示标语。街道查违控违队员定期或不定期对分片包干区域进行巡查,发现违搭违建,一律拆除严惩。每个星期安排一次拆违控违行动,对辖区村(居)民违建行为进行整治。对新建房屋加强监管,严格按照审批要求建设,杜绝加层违建行为,确保违法建设“零增长”。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: