欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

均楚镇:“三个到位”切实当好河管家 全力赋能乡村振兴

发布时间:2022-05-26 作者:唐泳凌 来源:均楚镇 字体[ ]

  为进一步夯实“河管家”志愿服务工作基础,充分发挥其试点模范作用。近日,均楚镇采取系列措施,持续推进“河管家”志愿服务工作,努力打造昭陵河“河畅、水清、岸绿、景美”的“源头活水”,助力河流水系长效治理,确保水生态环境持续改善。

  打造“源头活水”,思想充能到位。思想是行动的先导。为提高思想认识,切实做好思想充能,均楚镇采用“两步走战略”。第一步“迈出腿”,打破思想桎梏。成立由主要领导为总负责的责任体系,通过动员部署,统一思想认识,打破思想束缚,从思想源头重视“河管家”志愿服务工作,主动干事,提高效率。第二步“迈开腿”,营造护水氛围。河岸居民作为河流环境变化的“一线”见证者,引导他们参与护水行动、形成护水意识,是开展“河管家”工作的关键一环。为此,该镇充分发挥各类宣传平台作用,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,引导公众积极关注、支持,营造良好的舆论环境和社会氛围。
  打造“源头活水”,人员蓄能到位。队伍建设决定工作成效。一方面,为加强统筹协调,制定了《均楚镇河管家志愿者管理条例》,严格按照条例条规,明确河管家志愿者服务范围及享有权力,使工作开展有章可循、有规可依。通过不定时开展业务培训,让队伍成员及时掌握河长制工作政策、提升业务能力水平。同时,规范监督管理、考核评估,倒逼责任落实,确保队伍建设措施执行有力、落地生效。另一方面,以公益性岗位为契机,进一步扩充保洁队伍力量,补齐短板弱项,全面提升水环境协同治理水平。

  打造“源头活水”,技术赋能到位。技术赋能助推提质增效。面对河湖“四乱”、水域巡查盲区、电鱼毒鱼等“疑难杂症”,均楚镇因地制宜,开出两剂“良方”。一是在水污染风险点安上“眼睛”。通过在昭陵河各重点水域安装高清摄像头,对河流断面周边动态进行全天远程监控,快速发现水污染风险,及时调度现场处置,高效助力水环境生态保护。二是给河流隐患排查插上“翅膀”。加强河流巡查智能化、信息化建设,采用无人机巡查模式,通过高空“天眼”,“横扫”河流盲区,及时发现河道排污口、险工险段等情况,以问题为导向,针对性处理,切实提高河流隐患排查处理能力。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: