欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

醴陵市2013年1-4月份房地产业情况简析

发布时间:2013-06-01 作者: 来源: 字体[ ]

  随着新“国五条”实施细则的颁布,房地产行业调控再度升级。从1-4月份的月走势来看,调控对于醴陵房地产市场运行的影响暂不明显,投资增速继续保持上升趋势,新开工面积增幅较大,商品房销售大幅增长。


  一、房地产业市场运行基本情况


  (一)房地产开发投资不断增长。全市目前有房地产公司46家,已有开发项目34个,受重点项目带动和城市发展战略影响,房地产开发投资继续保持上行趋势。1-4月份,房地产完成投资5.94亿元,增长26%,增幅比上年同期上涨30个百分点。其中,商业营业用房投资增长72.6%;商品住宅投资增长2%。


  (二)新开工、竣工面积大幅增加。1-4月份,房屋施工面积128.3万平方米,增长34%,其中新开工面积30.71万平方米,增长138%,新开工面积占施工总面积的23.9%,较去年提高了10.4个百分点。房屋竣工面积16.24万平方米,增长75%,其中住宅竣工面积为14.3万平方米,增长87%。


  (三)商品房销售平稳增长。1-4月份,住宅商品房共销售891套,比同期增加303套,销售总面积达到12.06万平方米,增长20.3%,增幅较上年度同期提高了38个百分点。住宅销售面积11.7万平方米,增长68%,住宅均价为3456元/平方米,上涨11.7%,究其原因是去年住宅销售受国家房产调控政策影响,基数偏低,同时今年住宅销售呈现刚性上升。而今年商业营业用房销售出现下降态势。


  二、房地产运行中存在的主要问题


  (一)供应结构性矛盾突出。一是小户型商品住宅供应占比偏低。当前90平方米及以下的小户型商品住宅占比依然偏低,1-4月份,90平方米及以下的施工面积为5.98万平方米,同比增长0.1个百分点,占住宅施工面积的5.6%,无法匹配当前以刚需为主的住房市场需求;二是商业地产供应量占比扩大。1-4月份,商业营业用房投资1.18亿元,增长72.6%,其占全部房地产开发投资的比重由上年的14.6%提高到19.9%。


  (二)房地产企业资金链仍趋紧张。目前全市房地产企业大部分都为中小企业,资金压力成为企业发展的主要瓶颈,房产企业主要靠项目的预售资金来维持自身的运转,融资手段单一、渠道狭窄,资金链不够稳固。特别是受银行放贷紧缩影响,购房者按揭贷款受限制,加上有需求的购房者对市场缺乏信心,存在观望态度,开发商资金回收速度放缓,容易导致建设项目周期被拉长,项目利润被挤压,项目风险增加。


  (三)商品房去存量化压力增加。1-4月份,新开工面积30.71万平方米,远大于销售面积12.06万平方米,全市商品房待售面积持续大幅增加,加上房价短期内下调、以价取量可能性不大,下阶段去存量化的压力会更大,特别是商业营业用房销售压力更为突出。


  三、下阶段推进醴陵房地产稳步发展的建议


  (一)调整商品房供应结构,引导刚需有效去化存量房。一方面,加大中小户型建设开发力度,保障不同阶层消费者住房需求;另一方面,要加快推进保障房建设,完善保障房管理、分配等机制,保障中低收入者的住房需求;另外,合理引导市场需求理性发展,防止非理性投资过热,促进我市房地产市场健康有序的发展。


  (二)拓宽房产企业融资渠道,保障房产项目建设稳步推进。受宏观调控和经济形势影响,当前房产开发企业资金链仍趋紧张。一方面要通过引导企业联大做强、行业互助和提高资金利用率,增强企业自身资金的供给和积累能力,另一方面要加大银行融资力度,规范民间融资行为,整合外部资金资源向房产业倾斜,确保房地产业的稳步有序发展。