欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

2013年一季度醴陵市固定资产投资形势分析

发布时间:2013-05-10 作者: 来源: 字体[ ]

  为实现“建成全面小康社会”的发展目标,紧扣转方式、调结构这一主线,全市上下开拓创新,促进产业升级,强化投资拉动,加快项目建设,固定资产投资保持了持续较快增长势头,投资规模不断扩大。


  一、固定资产投资运行的基本特点


  1、投资增速保持较快速度。一季度完成固定资产投资额33.45亿元,同比增加8.1亿元,增长30.8%,完成全年计划的13%。其中,城镇投资26.55亿元,同比增长22.3%。其中,工业投资完成27.06亿元,同比增长34%,工业投资占全部投资比重达80.9%,工业投资增长对固定资产投资额增长的贡献率达84.8%。


  2、项目建设助推投资增长。进一步强化“抓项目就是抓经济、抓民生、抓发展”的理念,坚持“一心一意谋产业、聚精会神抓项目”。世界陶瓷艺术城、汽车零配件产业园、生产性配套服务区、标准厂房、公共租赁住房、长庆大道和凤凰大道南段等项目建设的实施,促进了投资的快速增长。一季度,重点项目开(复)工16个,同比增加10个,完成投资4.26亿元,占固定资产投资额的12.7%,同比增长69%。


  3、园区投资成为投资亮点。经济开发区牢固树立“项目立园”理念,全力打造优质的园区环境,筑巢引凤。大力推进10万平方米标准厂房等项目建设。一季度,园区固定资产投资完成8.21亿元,占固定资产投资额的24.5%。其中,工业投资7.91亿元,增长94.8%,占全市工业投资的29.2%。


  4、基础工程提供有力支撑。以被列为《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2012-2020年)》50万人口中心城区重点建设县市为契机,立足建设“五彩醴陵、魅力瓷城”,大力推进基础工程建设。一季度完成基础设施投资2.16亿元,增长102.6%。岳汝高速醴陵段及城区连接线、长庆大道、凤凰大道、大街小巷提质改造工程和泉湖体育馆等在建工程,以及即将启动沪昆高铁片区建设、东富工业园仓储建设、旗滨项目道路建设、10万吨级第二自来水厂(官庄水厂)建设等基础工程,有力支撑投资的后续增长。


  5、房地产业开发投资较快运行。随着“城市提质”力度的加大,“十万农民进城”工程的实施,房地产市场需求量明显扩大,房地产市场继续保持健康向上的良好态势。一季度,房地产开发完成投资4.48亿元,增长24.7%,同比提高28.1个百分点。商品房销售面积8.96平方米,增长20.1%,同比提高42.2个百分点,其中,住宅销售面积3.32万平方米,占商品房销售面积的37.1%。


  二、存在的主要问题


  1、前期工作滞后。由于项目建设前期工作程序复杂,用地、规划、环评、立项、招投标等审批手续繁杂耗时,严重影响了项目推进。部分已动工项目因为手续问题,不能及时进入项目库,完成的投资无法统计到位。


  2、资金保障不足。大部分重点建设项目的融资渠道主要来自银行贷款和招商引资,自国家加强对地方政府债务管理,进一步规范地方政府融资平台与措施出台后,银行中长期贷款明显压缩,且融资用地难以落实,导致融资困难,影响了项目进度。


  三、工作建议


  1、强化投资项目服务力度。强化职能部门之间配合,尤其是征地拆迁、国土、规划、财政、环保等部门与项目责任单位之间的协同配合,加快项目前期工作,为项目正式动工建设、投资及时纳入统计范围创造条件。


  2、狠抓投资融资来源。要围绕国家产业重点上项目,围绕国家信贷政策方向上项目,积极谋划一批事关醴陵中长期发展、辐射带动作用大、产业链条长、科技含量高的重大项目。以创建省级金融安全区为契机,营造良好的金融生态环境,提升金融服务地方发展的作用和水平。积极争取上级政策性资金支持,积极搭建政银企合作桥梁。


  3、进一步激发民间投资热情。要认真落实国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的36条措施,认真做好项目包装策划,改善招商引资氛围,充分发挥财政资金引导作用,积极引导社会资本进入基础设施、公用事业、保障性住房、社会事业等领域,变民间存量资本为现实投入,让民间投资真正活跃起来。