欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

醴陵市2016年1-4月房地产运行情况分析

发布时间:2016-06-28 作者: 来源: 字体[ ]

                  撰稿人:黄 娅

 

 

醴陵市2016年1-4月房地产运行情况分析

 

今年是“十三五”开局之年,醴陵市房地产市场表现温和,房价稳定,房地产投资回升,商品房销售市场形势较好。

一、  房地产业基本情况

(一)房产企业施工项目个数减少。1-4月,全市纳入联网直报的房地产企业共43家,与去年持平,全市共有项目40个,比去年减少2个。

(二)房地产投资止住下滑,保持小幅增长。1-4月,全市房地产开发企业本年完成投资5.5亿元,同比增长37.44%。由于今年有计划总投资5.9亿元的五彩台北城项目的加入,止住了房地产投资下滑趋势。

(三)施工面积略有增长,新开工面积大幅增长。1-4月,房屋施工面积169.81万平方米,同比增长12.34%,增速比上月回落0.22个百分点;新开工面积20.61万平方米,同比增长206.75%。

(四)本年商品房销售面积增长迅速。1-4月,我市本年商品房销售面积10.98万平方米,同比增长44.38%;商品房销售额4.45亿元,同比增长64.72%。

二、房地产运行中需要关注的问题

(一)商业营业用房有所滞销,供过于求现象突出。

2016年1-4月商业营业用房施工面积18.67万平方米,销售面积0.43万平方米,月销售0.15万平方米,占商品房销售面积的3.87%;待售面积3.02万平方米,占待售面积的59.55%;相比住宅而言,商业营业用房有所滞销,供过于求现象突出。

(二)银行贷款趋紧,企业资金以其他资金来源为主。

1-4月,本年实际到位资金为5.77亿元,其中,银行贷款0.42亿元,占全部到位资金的7.23%;自筹资金1.05亿元,占全部到位资金18.27%;其他资金来源4.29亿元,同比增长39.89%,占本年实际到位资金的74.49%。因此,购房者的购买欲直接影响企业的资金链。

三、2016年房地产对策

(一)开发高品质楼盘,引导消费。

随着中国经济步入新常态,房地产市场走势、购房者的心态,也都发生了相应的变化,企业拿地就能赚钱的时代已经过去。消费者在购房时对楼盘品质、小区环境、周边配套等越来越重视。所以一方面鼓励房地产企业提升楼盘品质和质量水平,不断提升住宅小区的绿色、节能、智能化水平,不断加强小区的物业管理,另一方面,政府要注重综合配套设施建设,科学规划并提前推进市政基础设施和公共服务设施建设,完善小区商业、交通、教育、养老、娱乐等等多层次需求。.

(二)增加企业融资渠道,缓解企业资金压力。

充裕的资金对房地产企业发展至关重要,在新常态下,我市房地产企业资金压力并未减轻。政府要搭建银企合作桥梁,加大金融扶持力度。一是对信誉良好、业绩突出、在建开发规模较大的房地产和建筑企业,银行继续给予信贷支持。二是继续实行购置商品住房申请公积金贷款制度,各商业银行应放宽住房消费贷款市场,降低条件,简化手续,降低购房首付比例,延长贷款期限,提高贷款额度。三是政府要加快房地产项目手续办理,必要时相关部门可以联合办公,给企业提供最大的便利。项目手续完善楼盘正式开始销售,企业资金回笼将加快,从而推动企业良性发展,为我市房地产业健康发展提升后劲。