欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

工业经济运行良好,供给侧改革仍需加强

发布时间:2016-08-16 作者: 来源: 字体[ ]

                    撰稿人:黄鑫

  

 工业经济运行良好,供给侧改革仍需加强

  今年以来,我市加快推进产业结构升级和增长方式转变,工业生产保持平稳较快增长,结构调整稳步推进,上半年规模工业累计完成总产值430.5亿元,同比增长12.8%;累计实现增加值151.9亿元,增长7.6%,增速在株洲地区五县市排名第二;实现主营业务收入391.8亿元,增长13.9%;实现利润22.6亿元,增长25.3%。现就上半年规模工业运行情况简要分析如下: 

  一、主要特点

1.规模工业运行平稳向好。纵观上半年,醴陵规模工业增加值增速处于平稳回升态势,且一直保持在株洲市平均水平之上。1-6月全市规模以上工业增加值同比增长7.6%,分别高于全省及株洲市平均增速1.1和0.8个百分点。当前全市规模工业增加值占地区生产总值比重达62.1%,对醴陵市地区生产总值增长贡献率为63.7%,是拉动醴陵市地区生产总值增长的主力军。

醴陵市上半年规模工业增加值增长趋势


2、支柱产业形成有力支撑。截至6月,陶瓷行业累计实现产值181.4亿元,同比增长14.8%,鞭炮烟花行业累计实现产值153.9亿元,同比增长12.5%。两大支柱产业共实现产值335.3亿元,占全市规模工业比重达77.9%。(1)陶瓷行业复苏明显。在春季广交会的订单同比增长近10%的刺激下,陶瓷行业呈持续、明显向好趋势,对规模工业产值增速起到较好的带动和拉动作用,截至6月日用瓷龙头企业华联瓷业累计增长7.2%。(2)花炮行业加紧生产。花炮行业在6月份形成了年内的一个生产小高峰。一方面通过整合吸纳淘汰的小微企业生产资源,花炮行业的规模企业整体生产能力得到较大提升;另一方面由于我市花炮行业即将进入高温停产期,为如期交付上半年订单,全市大部分鞭炮烟花企业都在6月份加班加点满负荷生产,促使规模花炮产值在此期间呈拉升趋势,6月当月花炮行业产值同比增长13.7%,环比提高3.1个百分点。

3、新增企业继续拉动.去年全市新增36家规模工业企业,20家产能落后的企业淘汰出库,为全市规模工业的转型升级提供新动能.特别是株洲醴陵旗滨玻璃有限公司对整体规模工业形成了有力支撑,今年第5条生产线全面投产后,产能得到极大提高,截至6月底,已实现总产值5.9亿元,拉动规模工业累计增长0.4个百分点。

4新兴产业迅速发展。今年以来,规模工业中的新兴产业抓住发展机遇,得到迅速发展。截至6月,以元创机械为代表的汽车零部件制造业以及以恒茂电子科技有限公司为代表的电子信息产业分别实现了24.8%和29.2%的同比高速增长,远高于全市12.8%的平均发展水平。

5、经济开发区增长稳定。截至6月,经济开发区共完成工业总产值232.9亿元,同比增长15.2%,高于全市平均水平2.4个百分点,占全市规模工业产值总量比重达54.1%,相较同期提高18.9个百分点。

6、生产要素保障有力。据电力部门以及燃气公司所了解情况,1-6月工业用电当月增长4.62%,累计增长9.31%,天然气销售量同比增长3.68%,对全市规模工业的稳步发展提供了有力的要素支撑。

二、存在问题

1产业结构矛盾依然突出。陶瓷、烟花等传统产业占全部工业比重偏大,达到77.9%,新兴产业比重仍然偏低,尤其是战略性新兴产业虽然在不断壮大,当前高新技术企业增加值占规模工业比重为12.6%,同比提高了1.4个百分点,但尚未形成集群效益,仍处于较低水平,创新驱动能力有待进一步加强。

2、部分企业经营形势严峻。部分中小企业由于受资金、土地、人才短缺等生产要素制约,企业创新能力、市场开拓能力较弱,影响到企业正常生产经营,少数企业订单已出现枯竭;同时受市场不景气及价格下滑影响,部分企业产品积压严重,资金占用较大,资金链比较脆弱,抗市场风险能力较差。

3、工业投资下滑幅度大1-6月,全市工业固定资产投资完成额为84.6亿元,同比下降31.9%,其中工业技改投资完成57.1亿元,同比下降49.7%,增速比上年同期分别下降63.3个百分点和73.1个百分点,低于株洲市工业投资平均水平11.1个百分点,低于株洲市工业技改投资平均水平13.7个百分点。工业投资的大幅下滑直接导致后续增长乏力,新的增长点难以发掘。

  三、对策建议

  当前国际国内经济环境依然复杂,工业经济稳定向好仍面临巨大挑战。下一阶段,应继续以供给侧为切入点,以结构性为落脚点,以改革为基础性手段,加快推进供给侧结构性改革, 促进工业经济平稳健康发展。 

1、 加快传统产业提质升级。要以建设工业强市为引领,围绕增强核心竞争力,加快传统制造业的转型升级和新型高端制造业的培育发展,实现先进制造业发展从规模扩张向质量和效益提升转型,进一步发挥经济发展“主力军”和转型升级“领头羊”作用。特别是要积极贯彻落实《醴陵工业强市十条政策》,加强重点领域重点企业监测调度,保障生产要素供给,确保核心骨干企业运行平稳。继续深化企业帮扶,支持企业自主创新和技术改造,运用市场化手段淘汰和转移过剩产能,优化重点产业布局。

2、 积极培育战略性新兴产业。加强对轨道交通、新材料、新能源和电子信息产业的扶持力度,重点引进和培育若干家新兴产业龙头企业,形成战略性新兴产业的集聚,培育新的经济增长点。积极鼓励大众创业和万众创新,出台支持创新政策措施,提振创新企业的信心,通过创新,改进生产工艺流程节能减排,并培育一批创新创业示范典型,催生一批小微型企业,新增一批规模企业。

3、 努力发展生产性服务业。加紧培育生产性服务业,重点培育产品设计、新技术推广、合同能源管理和节能服务、移动互联网和信息化等服务机构,提高生产性服务业对制造业发展的推动作用。加快陶瓷产业原材料采购平台建设,实现陶瓷企业原材料直购直销和精准采购,降低陶瓷企业原材料采购综合成本。努力发展互联网+,实现互联网产业与传统制造业的深度融合,逐步探索发展电子商务新业态,提高电子商务在市场所占的比重。

4、 着力优化企业发展环境。紧扣国家和省稳增长的政策措施,加紧研究制定我市转方式调结构稳增长的相关措施,积极寻求上级政府对企业发展的支持,充分运用省特色产业县和我市工业发展十条政策,争取更多的政策扶持和受益范围。同时充分利用现有的融资平台,引导金融机构合理控制存贷款利差,降低企业融资成本,赋予贴近企业的基层金融机构合理信贷权,积极发展股权融资,有效缓解中小企业融资难、融资贵问题。