欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

经济运行总体平稳,全面赶超来势较好

发布时间:2016-10-14 作者: 来源: 字体[ ]

                            撰稿人:陈艳

 

 

经济运行总体平稳,全面赶超来势较好

              -醴陵市2016年前三季度经济形势简析

             

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕“项目攻坚年”、“企业帮扶年”等活动相关要求,克服经济运行环境复杂多变等不利因素,主动适应经济新常态,全力以赴稳增长,加快转型促升级,促进了经济社会持续健康发展。前三季度,全市实现地区生产总值381.8亿元,增长7.9%;完成农林牧渔业总产值45.9亿元,增长3%;工业总产值723.9亿元,增长10.5%;一般公共预算收入33.1亿元,增长10.1%;固定资产投资242.5亿元,增长9.4%;社会消费品零售总额117.8亿元,增长12.1%;完成招商引资29.3万元,增长3.9%。

一、前三季度经济运行概况

  (一)从生产领域来看,产业发展平稳。一是农业平稳发展。前三季度,第一产业实现增加值30.9亿元,增长3.5%,比上半年上升0.3个百分点。全年实现粮食作物总产量53.3吨,比去年增长1.9%,蔬菜产量与去年持平。出栏生猪88.97万头,水产品2.8万吨。二是工业企稳向好。前三季度,全市规模以上工业实现增加值 228.5 亿元,增长 7.3%,比上半年低0.3 个百分点,高于株洲市平均水平 0.4个百分点,位列五县第 3位。主导产业发展较快速度,其中陶瓷产业完成产值388.1亿元,增长13%。花炮产业在七月份高温停产后,走出上两个月生产低谷,增长速度持续提升,实现产值128.2亿元,增长1.6%。受玻璃价格大幅上涨影响,株洲醴陵旗滨玻璃有限公司9月产值直线拉升,同比增长幅度达69.2%,直接拉动整体规模工业企业近1个百分点。汽车配件园近几年引进的湖南元创机械有限公司、全盛精冲科技有限公司逐渐生产步入正轨,客源稳定,进入高速发展期,拉动整体汽配行业增长45.8%。三是服务业引领增长。前三季度,全市第三产业实现增加值112.3亿元,增长11.4%,高于株洲市平均水平1.2个百分点,高于地区生产总值增速3.5个百分点。实现金融业增长值3.72亿元,增长25.9%。1-8月全市规模以上服务业实现营业收入11.7亿元,增长25.7%,高于株洲市平均水平2.2个百分点,位列十县市区第1位。接待游客人数331.09万人次,增长21.36%,旅游综合收入17.38亿元,增长20.17%。  

(二)从需求领域来看,三驾马车拉动有力一是固定资产投资快速提升。前三季度,全市完成固定资产投资242.5亿元,增长9.4%,比上半年提高0.9个百分点,比上月提升3.2个百分点,高于株洲市平均水平0.7个百分点,增速位列株洲十县区第二,五县市第一。其中,工业投资101.6亿元,下降44.3%;房地产投资16.1亿元,增长104.3%。全部在库项目231个,已竣工项目138个,其中5000万元以上项目119个,完成投资185.3亿元,下降11.2%;5000万元以下项目112个,完成投资38.7亿元,增长644.2%。二是消费市场稳中趋旺。前三季度,全市实现社会消费品零售总额117.8亿元,增长12.1%,较上半年提升0.4个百分点,高于株洲市平均水平0.4个百分点,在十县市区与株洲县并列第一。按行业分,批发业14.8亿元,增长44.9%,零售业91.9亿元,增长8.6%,住宿业0.9亿元,下降0.8%,餐饮业10.2亿元,增长9.3%。三是外贸动力增强。1-9月,全市累计完成外贸进出口总额24468万美元,同比下降1.5%,比上月收窄1.8个百分点,高于株洲平均水平22.5个百分点,在株洲九个县市区中,进出口总额位与增速分列第一和第二位。其中:出口24180 万美元,同比下降0.98%;进口288万美元,同比下降29.32 %。119届春广交会全市日用陶瓷参展企业实际成交6239万美元,与去年同期增长9.8%,总体呈现稳定增长态势。

(三)从结构调整来看,产业转型彰显成效。一是服务业比重加快提升。前三季度,全市第三产业增加值占GDP比重达29.4%,同比提升 1.3个百分点。服务业对GDP贡献率达41.1%,拉动增长3.2个百分点。二是工业转型稳步推进。园区集聚程度进一步提升。全市园区规模工业实现增加值133.0亿元,增长13.9 %,占全部规模工业的比重达58.2 %,同比提高 19.5个百分点。高新技术产业较快发展。全市高新技术产业增加值 54.9亿元,增长41.8 %,占规模工业增加值比重为22.7 %,同比提高13.4 个百分点。三是投资结构持续改善。按投资方向分,工业投资101.6亿元,同比下降44.3%,降幅比上半年提高12.4个百分点;基础设施投资71.8亿元,增长155.6%;房地产投资16.1亿元,增长104.3%;民生工程42.2亿元,增长1108.9%;其他投资27.3亿元,增长680.9%。四是消费结构不断升级。随着居民收入的提高,汽车类、金银珠宝类、化妆品类等商品销售成为消费品市场的热点领域,增幅分别达到29.1%、30.5%、28.7 %。五是“二去一补”取得成效。从去产能看,前三季度全市规模工业综合能源消费增长4.4%,增速较上半年下降 2.5个百分点。从去库存看: 9月末,全市本年商品房销售面积37.44万平方米,增长4.2%;商品房销售额15.04亿元,增长12.4%。从补短板看,1-9月民生、基础设施投资分别增长1108.9%和155.6%,均高于固定资产投资增幅。

(四)从外部环境来看,市场要素支撑有力。一是财政收入较快增长。前三季度,全市完成一般公共预算收入33.1亿元,增长10.1%,高于株洲市平均水平1.5个百分点。其中:地方收入26亿元,增长15.7%;税收收入16.5亿元,增长4.1%。二是金融保持稳健。9月末金融机构各项存款余额319.6亿元,增长31.9%,同比高17.8个百分点,比上半年高5.6个百分点;各项贷款余额152.8亿元,增长15.5%,增幅同比高4.2个百分点,比上半年高10.9个百分点。三是引资来势向好。1-8月,全市实际利用外资13292万美元,增长15.6%;实际到位内资29.3亿元,增长18.5%。

二、存在的问题

一是投资增长后续压力较大。主要表现为投资项目减少,前三季度,全市在库项目231个,同比减少209个。主要原因受工业投资下滑和民间投资活跃程度下降影响。全市工业投资和民间投资分别下降44.3%和27.7%,增速分别比去年低71.2和27.8个百分点。后段全部在建项目仅94个,难以支撑后三个月投资较高速度增长,如要达预期目标,还要加大新进项目力度。

二是工业快速发展动力不足。一方面是工业新增新投产情况不理想。工业新增因素对经济拉动作用不够,到目前为止全市还没有新增一家规模工业企业;另一方面大中型工业企业拉动作用不强。前三季度,大中型工业企业完成工业总产值608.4亿元,增长11.4%,仅高于全市0.1个百分点。

三是相关指标支撑力度不够。一是工业生产的关联指标出现下降。前三季度,全市实现工业增值税4 亿元,下降10.4%;工业用电量 5.6亿千瓦时,增长9.5%,增幅分别比上半年下降10.74个百分点和提升0.19个百分点。二是房地产商品房销售面积仅增长4.2%,低于株洲平均水平10.5个百分点。

三、下阶段工作建议

(一)夯实产业发展基础。增强工业经济稳定性,加大优势产业和骨干企业培育,工业支撑基础更加稳固,积极引导扶植陶瓷、花炮传统产业不断创新,努力提升科技含量,提高市场竞争力。激发三产经济活跃性。结合全市实际,充分发挥区位优势,加大渌江大道、醴陵大道等优势地段开发力度,增强城区经济活力,在物流、信息,电子产业等方面积极探索发展好的模式。发展壮大服务业,积极培育新的经济增长点。

(二)强力推进项目带动。树立抓项目建设就是抓生产发展理念,强势推进项目拉动。深入开展片区攻坚年建设,着力打好产业突围战,以工业项目建设为核心,抓好工业项目建设和企业技术改造,结合花炮企业整改和陶瓷产业升级要求,加大工业投资的有效投入,以项目建设良好成效推动经济社会实现加快发展。高起点策划包装一批项目,积极推进项目前期工作,形成建设一批、引进一批、储备一批的良性循环。

(三) 切实抓好小康考核。2015年全市小康实现程度仅为77.2%,短板指标8个。目前还有部分指标进展情况与目标任务都存在一些差距,相关单位要进一步增强的紧迫感,加快工作进度,积极做好相关指标衔接,确保年度目标实现。