欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

产业转型稳步推进 后期下行压力仍在

发布时间:2016-05-30 作者: 来源: 字体[ ]

撰稿人:黄鑫

 

产业转型稳步推进 后期下行压力仍在

---2016年一季度醴陵市规模工业经济运行简析

今年以来,醴陵市围绕“工业强市”的战略部署,以“打造发展升级版,建好湖南东大门”为发展目标,加快推进产业结构升级和增长方式转变,工业生产保持平稳较快增长,结构调整稳步推进,一季度规模工业累计完成总产值177.6亿元,同比增长12.7%;累计实现增加值62.8亿元,增长7.3%;实现主营业务收入156.7亿元,同比增长12.8%;实现利润9.9亿元,同比增长21.7%。现就一季度规模工业运行情况简要分析如下: 

一、主要特点

1.规模工业总量提升,增速低位运行。今年以来规模工业总量稳步提升,但增速相较同期一直处于低位运行。纵向对比来看,2月增长7.0%,增速比上年同期放缓0.6个百分点,3月企稳回升,增长7.3%,但仍低于上年同期0.6个百分点。不难发现在当前国际、国内工业经济形势低迷,处于产业转型升级的阵痛期,工业经济发展承受巨大压力。从横向对比来看,醴陵市规模工业经济发展一直保持在省市平均水平之上。一季度全市规模以上工业增加值同比增长7.3%,分别高于全省及株洲市增速1.1和0.7个百分点。

2、传统产业平稳增长,新兴产业发展加速。一季度,规模工业中陶瓷行业累计实现产值72.1亿元,同比增长14.4%,鞭炮烟花行业累计实现产值66.3亿元,同比增长12%。两大支柱产业共实现产值138.4亿元,占全市规模工业比重达77.9%。相较传统产业的平稳发展,新兴产业的发展更为抢眼。其中,以恒茂电子科技有限公司为代表的电子信息产业一季度实现了23.6%的高速增长,远高于全市12.7%的平均发展水平,恒茂电子科技有限公司在原有业务基础上拓展了无人机业务,紧跟市场热点,发展前景尤为可观;旗滨玻璃第5条生产线已于3月中旬点火投产,旗滨项目全面建成,2016年预计产值可达12亿元,一季度同比增长20%,直接拉动规模工业增长0.3个百分点。株洲时代金属有限公司轨道交通配套产业园项目接近尾声,新建的3个车间将于5-6月投入生产,预计2016年可新增产值1亿元。 

3.园区经济集聚效应持续提高。近年来醴陵市经济开发区吸引了大批规模企业以整体搬迁和开设分厂的形式入驻开发,集聚效应持续提高。一季度,经济开发区共完成规模工业总产值93.7亿元,同比增长14.1%,高于全市平均水平1.4个百分点;园区规模工业产值占全市规模工业产值总量比重达52.7%,较上年同期提高18.2个百分点;上缴税金4.5亿元,同比增长18.22%;完成固定资产投资26.42亿元,同比增长11.97%。

4、利用会展效应,促进市场开拓。由于受国际、国内经济形势影响,企业开发新市场积极性显著增强,力争跳出当前工业经济发展困境,取得领先优势。119届春季广交会即将开启,诸多企业早在数月前就已筹备好相关参展产品的设计、生产,积极组团参展。如华联瓷业、陶润实业发展有限公司等出口外销型龙头企业更是早就将目光瞄准了国际市场,今年年初通过德国法兰克福陶瓷礼品展等国际性大展会签订了大批订单,有力地保障了企业上半年的生产。

  二、存在问题

1产业结构矛盾依然突出。陶瓷、烟花等传统产业占全部规模工业比重依然偏大,达到77.9%,新兴产业比重仍然偏低,尤其是战略性新兴产业虽然在不断壮大,但尚未形成集群效益,高新技术企业增加值占规模工业比重仅达13.2%。

2、花炮产业升级整合短期内影响仍将持续。“9.22”事故以来,烟花爆竹产业整顿力度显著增强,在融资方面难度不断增加,加上对企业安全生产改造上的投入压力。近年来烟花爆竹企业的重组、转型现象大大增加,当前受此影响停产的鞭炮烟花企业已达4家。今年第四轮烟花爆竹行业行政许可换证工作即将全面开展,一部分企业将被强制退出,我市烟花企业数量将由349家整合到300家以内。另一方面新一轮行政许可要求企业安全生产改造投入较大,企业平均投入资金将达到200万元以上,造成企业生产流动资金短缺,因此短期内对烟花鞭炮产业影响将会较大。

3新增长动力形成不足。一方面当前新增规模工业企业要求比较严苛,要求新建投产且当年产值达到并超过2000万元,符合条件的企业少之又少;另一方面缺乏能带动行业发展的龙头企业,如:前年新增企业35家,其中株洲醴陵旗滨玻璃有限公司一家的产值就超出了其它新增企业的总和,其拉动作用比较明显。去年新增企业数量为36家,但由于缺乏大型规模企业,导致目前无法形成明显拉动作用。

4客观因素制约企业发展。当前企业经济发展还受限于种种客观因素制约:如烟花爆竹企业比较普遍的存在融资方面问题;陶瓷行业原材料依赖购买,如瓷泥等原材料的产区在外省,陶瓷生产极易受原材料产地价格、产量等因素影响;交通运输对企业的影响加大,现320国道正在封闭施工,而依赖此交通线路进行原材料购进以及产品输出的企业大受影响。如株洲醴陵旗滨玻璃有限公司受此影响改道S313,但新运输线路比较狭窄,面对企业日均上万吨的运输量,物流压力比较巨大。

  三、后期缓解下行压力的几点建议

  在当前下行压力较大的情况下,规模工业生产领域要积极适应“新常态”的发展要求,深入推进供给侧改革,扩大有效内需,促进工业经济平稳健康发展。 

1、加快传统产业提质升级。要以建设工业强市为引领,围绕增强核心竞争力,加快传统制造业的转型升级和新型高端制造业的培育发展,实现先进制造业发展从规模扩张向质量和效益提升转型,进一步发挥经济发展“主力军”和转型升级“领头羊”作用。加强对轨道交通、新材料、新能源和电子信息产业的扶持力度,重点引进和培育若干家新兴产业龙头企业,形成战略性新兴产业的集聚,培育新的经济增长点。特别是要积极贯彻落实《醴陵工业强市十条政策》,加强重点领域、重点企业监测调度,保障生产要素供给,确保核心骨干企业运行平稳。继续深化企业帮扶,支持企业自主创新和技术改造,运用市场化手段淘汰和转移过剩产能,优化重点产业布局。

2、促进银企合作,拓宽企业融资渠道。在当前烟花爆竹企业转型升级的重要时期,尤其即将面对第四轮行政许可证发放。要加强企业与金融机构的沟通协调,定期开展政银企对接,尽量减轻和化解由于新行政许可所产生的生产改造资金问题,对企业造成的压力和冲击作用,在转型升级的同时保障企业的平稳过渡。

3、努力扶持现代服务业发展。当前醴陵工业经济基础较扎实,发展规模较大,但配套的商贸流通服务业发展不足,明显制约工业纵深发展。要利用醴陵交通便利、物流集中的地理条件,充分发挥区域优势,构建具有醴陵特色的集信息、物流、研发和展示等多种服务功能于一体的生产性服务业集聚区,培育建设包括湘东赣西物流中心在内的一批跨区联动、产业互动的生产性服务平台,带动醴陵生产性服务业的发展。同时,要加快培育商贸龙头企业,不断提升营销能力,扩大国内外市场份额,提升产业竞争力。努力发展互联网+,实现互联网产业与传统制造业的深度融合,逐步探索发展电子商务新业态,提高电子商务在市场所占的比重。

4、着力优化企业发展环境。紧扣国家和省稳增长的政策措施,加紧研究制定我市转方式、调结构、稳增长的相关措施,以株洲市“项目攻坚年”、“企业帮扶年”等相关政策为契机,争取加大政策扶持和受益范围。加快落实推进陶瓷博览园项目以及旗滨大道二期等配套项目设施建设,优化企业所需物流、宣传、会展等发展环境,助力企业转型升级发展。在陶瓷标准化泥釉模配置平台基础上,加强陶瓷原材料的研发,同时推进陶瓷材料联合采购,确保资源配置的有效化、合理化、自主化,减轻对原材料产地的依赖性。