欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

全市一季度出口总额5.2亿 同比上升13%

发布时间:2017-04-21 作者:肖荣贵 张一鸣 来源:醴陵新闻 字体[ ]

    【字幕一】全市一季度出口总额5.2亿 同比上升13%

    【口导】进出口贸易是反映一个地方经济发展水平的晴雨表,记者近日从海关了解到:全市一季度出口总额达5.2亿元,同比上涨13%,保持了稳健的经济发展态势。

    【字幕二】稳健发展抓机遇 传统产业成就出口“压舱石”

    【解说】作为我市最主要的传统支柱产业,陶瓷的外贸总额连年“独占鳌头”。今年也不例外,随着海外市场的逐步回暖,我市陶瓷行业外贸形势一路飘红,成为了出口“压舱石”陶润实业发展有限公司就是其中的代表,一季度,该公司出口总额达到了2835.76万元,同比上涨了足足45%。相关负责人告诉记者:今年能取得这么好的出口增长态势,主要得益于稳定的产品品质和良好的国际市场环境。

    【同期】陶润实业发展有限公司国际贸易部部长 蒋忠国:在产品创新,在生产品质的保证,在我们市场营销对市场的把握,一种平衡、一种进步,得出来的综合的结果。

    【解说】除了企业自身努力之外,“陶瓷十条”政策的出台,也给整个行业增添了信心与士气,在政策的鼓励下,整个陶瓷行业在产品创新、市场开拓、人才培养等方面,都取得了新的提升。

    【同期】陶润事业发展有限公司国际贸易部部长 蒋忠国:对我们的信心上面是一个很大的鼓舞,然后在很多具体细则上,对我们工作的开展有非常大的帮助。比如我们在参展,研发方面,还有人才的引进,确实起了非常大的作用。

    【解说】据统计,一季度,我市陶瓷行业依托自身努力和政府扶持,出口总额达到了3亿元,占全市出口总额的58.3%。

    【字幕三】注重品质勤创新 新兴产业注入出口“新动力”

    【解说】传统产业稳扎稳打,大步朝前的同时,新兴产业也在抢抓机遇,高歌猛进。恒茂电子凭借产品不断的科技创新和更新换代,今年一季度出口总额同比上涨了37%,主营的路由器、交换机和电力猫等产品远销到了欧美和中东地区的不少国家。

    【同期】恒茂电子科技有限公司副总经理 蒋汉柏:客户在逼着我们进步,随着我们质量提升,我们的客户也越做越高端,产品的要求也越来越高。

    解说】蒋汉柏告诉记者,一季度赢得开门红,除了自身产品的创新和市场的拓展外,政府为企业提供的“软服务”也是关键点之一。

    【同期】恒茂电子科技有限公司副总经理 蒋汉柏:像我们的厂房,也是政府对我们大力支持的,我们的员工宿舍,我们目前的宿舍只能住300个人,公租房就租了大概300套房间,解决了我们大量员工在外住宿问题。包括我们门口的道路啊、路灯啊,市政府还是花了很大力气帮我们解决。

    【解说】据统计,在新兴产业中,电子产品的出口占据了主要阵地,一季度,全市电子产品出口额达到了4544万元人民币,占到了出口总额的8.7%。

    【解说+字幕】海关数据显示,1—3月份,我市进出口总额合计人民币5.3亿元,同比增长13.2%,其中出口5.2亿元,同比增长13%,进口481.4万元,同比增长46.1%,经济社会发展保持了良好的稳健增长态势。