欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

醴陵市文化产业现状调查分析及建议

发布时间:2017-06-09 作者:陈艳 来源:市统计局 字体[ ]

文化产业是21世纪最有发展前途的“朝阳产业”,是市场经济条件下发展和繁荣社会主义文化的重要载体,是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径。如何做大做强文化产业,对于促进传统产业转型升级,提升综合实力和区域竞争力具有重要意义。

   一、醴陵市文化产业的行业分布

根据国家统计局2012年颁布的《文化及相关产业分类》,文化及相关产业通常划分为文化产品的生产、文化相关产品的生产两大部分,涉及现行国民经济行业分类中的10个大类、50个中类、120个小类。醴陵文化产业主要涉及广播电视电影服务业、文化艺术服务业、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐业、工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产、文化用品的生产等行业。2016年底,全市文化产业法人单位有616家,其中工业408家,批零业15家,服务业193家。

  二、 2016年文化产业发展情况及特点

据醴陵市文化产业企业全面调查结果显示,2016年醴陵市文化及相关产业实现增加值61.3亿元,占GDP的比重为10.6%,比上年降低0.9个百分点。从活动性质情况看,文化产品生产创造的增加值为6.6亿元,占10.8%;文化相关产品生产创造的增加值为54.7亿元,占89.2%。

(一)文化产品服务业持续壮大。2016年全市共有193家文化服务业企业法人,实现营业收入达7.7亿元,同比增长9.5%。支撑主体是文化娱乐业。全市文化娱乐业企业法人共有113家,实现营业收入达3.6亿元,同比增长9.8%。其次为文化艺术服务业。全市文化艺术服务业企业法人共有45家,实现营业收入达0.5亿元,同比增长20.4%。发展落后的是新闻出版发行服务。到目前为止全市还没有一家新闻出版发行服务企业法人。

 (二)文化产品制造业充当主力。2016年全市共有408家文化产品制造业企业法人,实现营业收入354.2亿元,同比增长9.4%,占文化产业总营业收入比重达91.3%。其中:文化用品的生产企业法人337家,实现营业收入334亿元,同比增长9.1%;工艺美术品的生产企业法人41家,实现营业收入2.3亿元,同比增长5.5%;文化产品生产的辅助生产企业法人31家,实现营业收入17.9亿元,同比增长14.8%。其中焰火、鞭炮产品制造业企业法人323家,实现营业收入322.9亿元,增长9.3%,占91.2%。

(三)文化用品商贸业发展平稳。2016年全市共有15家文化用品批发零售业企业法人,实现营业收入26.2亿元,同比增长11.4%。

三、2017年一季度规模以上文化产业发展情况及特点

2017年1季度,醴陵市247家规模以上文化产业企业共实现营业收入75.81亿元,增长12.9%,高于株洲市平均增速0.6个百分点,但低于全省增速1.2个百分点。文化产业运行的主要特点体现在以下三个方面:

(一)从文化产业三大行业来看,文化制造业占九成以上。231家文化制造业实现营业收入75.07 亿元,增长12.5%,占规模以上文化产业企业营业收入比重达99.0%。其中焰火、鞭炮产品制造实现营业收入66.9亿元,增长12.5%,占89.1%。5家文化批零业实现营业收入0.35亿元,增长48.4%,占0.5%;11家文化服务业实现营业收入0.39 亿元,增长80.9%,占0.5%。

(二)从文化产业区域分布看,醴陵占株洲市绝大份额。全市规模以上文化产业企业实现营业收入75.81 亿元,增长12.9%,占株洲市的比重达82.3%。

(三)从文化产业经营效益看,营利水平增长较快。全市规模以上文化产业企业实现营业利润4.76亿元,增长13.1%。其中文化制造业营业利润增长12.5%,文化批零业营业利润增长169.1%。

四、醴陵市文化产业存在的问题

(一)文化产业发展后劲不足。醴陵文化产业经营单位虽有616家,从业人员逾12万人,但小规模企业比重偏大,影响大的龙头企业偏少,文化产业整体框架还没有形成规模化优势。对内涵丰富的文化资源缺乏深入的挖掘和创新,尚无法形成具有核心竞争力的品牌产品和品牌企业。再加上我市花炮企业面临整改退出,全市花炮企业结合第四轮换证到年底要压缩至250家以内。花炮企业的整改退出,必将导致文化产业发展后劲不足。

(二)文化产业结构较不合理。全市文化产业结构较不合理,主要表现:一是传统文化产业比重过大,新兴创意产业发展滞后。现有文化产业大多集中在焰火、鞭炮产品制造业、陶瓷销售等领域,这两类企业法人占文化产业法人总数的比重达60%以上,而以信息化、数字化为核心的现代传媒、动漫游戏、数字视听、演艺娱乐等新兴创意产业发展缓慢,全市相关企业法人占文化产业法人总数的比重不到6%。二是文化产品和服务较单一,与旅游、服务、创意、高新技术等行业缺乏有效融合,产业链短。以旅游业为例,我市旅游业主要是一日观光游,以省内游客为主,缺乏深度开发的休闲度假和体验参与项目。

(三)企业自主创新能力不强。一方面,人才储备与文化创意和设计服务发展要求有一定的差距,缺乏各类文化创意人才、经营管理人才、技术开发人才、市场营销人才,特别是既懂文化产业发展规律、又懂市场经营管理的复合型文化人才。另一方面,企业创新创意意识薄弱,大多数企业停留在模仿阶段,对提高核心竞争力关注不多,紧迫意识和自主意识不强。企业创新型研发能力有限,因人才短缺自主开发能力不足,普遍缺乏自我造血功能,文化创意和设计服务内涵不足。

五、加快文化产业发展的建议

(一)科学全面谋划,制定文化产业发展规划。积极发

挥丰富的旅游资源优势,深入挖掘我市的文化底蕴,开拓创新,以建设幸福醴陵为目标,以争创全国园林城市为抓手,精心策划,制定出切实可行的文化发展规划,加快文化产业的发展步伐,努力壮大我市文化产业的规模和实力。使传统文化“死”的活起来,“静”的动起来,“暗”的亮起来,最大 限度地展示传统文化的神韵。同时,大力发展策划、设计、动漫等新兴文化产业,从而将文化产业打造成我市经济发展的重要增长级。

(二)狠抓项目建设,带动文化产业全面发展。文化产业项目是整合文化资源,打造知名品牌和文化亮点的重要载体。加强对文化项目的开发、筛选、论证和包装,建立覆盖全市的文化产业项目库,加快醴陵陶瓷文化博览园等项目的建设,不断增强文化产业发展后劲;进一步推动醴陵特色的农耕文化、陶瓷文化、花炮文化所蕴藏的人文底蕴和现代旅游业的深度融合,提升文化对产业发展的带动力。同时大力发展公益性文化事业和经营性文化产业,更好地满足农民群众日益增长的精神文化需求。

(三)实行人才战略,提高文化企业创新能力。文化产业的核心是创意,灵魂是文化。我们要牢固树立文化产业是创意产业、文化人才是第一资源的观念,高度重视文化产业人才的成长,营造良好的人才发展环境,促进文化产业人才集聚。建议建立灵活的人才引进、培养、使用、激励机制,实施引得进、留得住、用得活的人才战略;加强对文艺创作、文化经营、文化经纪人等高级人才的引进,制定相关优惠政策,吸引文化名人和优秀文化经营人才来我市创业,并重奖有突出贡献的文化产业人才,为文化产业的跨越发展提供人才保障。