欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

醴陵市全面建成小康社会统计监测报告

发布时间:2017-06-15 作者:黄沛 来源:市统计局 字体[ ]

一、2016年全面建成小康社会完成情况

2016年醴陵市全面建成小康社会实现程度为82.8%,比上年提高5.6个百分点。其中:经济发展类为69%、人民生活类为86.8%、社会发展类为98%、生态文明类为99.5%,分别比上年提高9.2、3.9、4、2.1个百分点,民主法治类为95.6%,较上年降低1.2个百分点。22个小项指标中,已经达标指标9个,实现程度80%以上指标6个,实现程度低于80%指标7个。

自2013年全面建成小康社会统计监测以来,醴陵市总体实现程度逐年提高,前三年分别为66.2%、71.4%、77.2%,平均每年提高5.5个百分点,全面建成小康社会有序推进,连续三年获评湖南省全面建成小康社会经济“十强”县市。

二、2016年全面建成小康社会的工作成效

(一)经济发展进中向好。综合实力不断增强,在全国县域基本竞争力排名中提升至73位,前进9位。全年实现地区生产总值580.8亿元,增长8.5%,财政总收入首次突破50亿大关,达50.05亿元,增长11.1%,其中税收收入24.2亿元,增长5.3%。全年人均地区生产总值(2010年不变价)、人均财政总收入分别达52036元、5134元;二、三产业增加值占GDP比重90.8%;实现高新技术产业增加值122.6亿元,增长31.7%,占GDP比重达21.1%,同比提高13.7个百分点;实现园区规模工业增加值242.2亿元,增长14.9%,占规模工业增加值比重达70.1%,同比提高14.1个百分点;通过做活新城、做美老城、做强镇区、做精社区,城镇化率达58.8%,同比提高4.6个百分点。

(二)居民生活持续改善。大力实施“民生100”工程,全年民生支出49.7亿元,占全市财政支出比重达76.3%。整合各类资金近亿元,扎实推进脱贫攻坚,贫困发生率由3.5%下降到2.2%。城镇、农村居民人均可支配收入分别达33744元、22419元,增长8.5%和 8.1%;人均住房使用面积63.1平方米,为考核目标的1.97倍;人均储蓄存款达22717元,增长14.5%;大力实施镇区“七个一”工程,畅通农村道路231公里,行政村客运班线通达率99.5%;农村居民安全饮水比例100%。

(三)社会事业全面进步。社保水平不断提高,五项社会保险参保总数达103.3万,参保率达97.4%,社会保障发展水平100%;深入实施教育强市战略,荣获全国“全民终身教育学习活动周”优秀组织奖,全国中小学校责任督学挂牌督导创新县市,高考二本上线率摘得株洲地区“三连冠”,湖南工业大学醴陵陶瓷学院正式挂牌,高中阶段毛入学率100%;“卫计惠民”成功丰硕,荣获全国妇幼健康优质服务示范市,每千人拥有床位数5.2张,5岁以下儿童死亡率5.2‰,医疗卫生水平100%;推进小街小巷改造,人均拥有公共文化体育设施面积3.7平方米,比上年增加1.2平方米。

(四)民主法治进程加快。城镇居委会依法自治达标率、农村村委会依法自治达标率实现程度均达到100%;社会大局和谐稳定,“平安醴陵”“法治醴陵”“无毒醴陵”“数字醴陵”四个创建彰显惠民效应,“一村一法律顾问”模式全覆盖,律师参与处理涉法涉诉信访案件工作经验在全国推介,各类刑事案件发案率下降9.4%。强化“三级五覆盖”“五落实五到位”责任体系,安全生产事故发生起数下降72%,交通事故死亡率、火灾事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率、群体性食品安全事故年报告发生率均在上年水平上下降,实现程度均为100%

(五)生态环境持续改善。全面启动“三创四化”,大力开展“四治”行动,“瓷城古韵·一江两岸”示范段建成开放,渌江书院修缮一新,仙山公园提质加快,城区畜禽退出率达98%,城区明显变净变美;全面实行封山育林,森林资源蓄积量增长率、城镇建成区绿化覆盖率实现程度达100%;单位GDP能耗下降0.038,实现程度99.4%,较上年提高5.8个百分点;城镇污水处理率、空气质量达标率实现程度100%、98.6%,分别比上年提高1.7个、1.3个百分点。

醴陵市在加快推进全面小康建设方面取得了较大进展。结合工作实际分析,主要得益于四个方面:一是责任意识不断强化。通过建立健全领导责任制、工作责任制和协调例会制,明确工作职责任务,定期报告工作情况,及时协调处理工作中的困难和问题。二是科学调度有的放矢。对已实现目标值的指标进一步巩固工作成果;对暂时未实现目标任务的指标倒排时间进度。针对难以达到的经济发展类指标,尽量缩小差距。积极开展“小升规”“引导企业入园”等专项行动补齐短板指标。三是联动对接主动作为。坚持“分级负责、分工合作”的原则,分管市级领导、指标责任部门、数据采集责任单位、工作推进部门各司其职,合力推进。同时,及时掌握省、株洲市小康工作动态和要求,主动与上级业务主管部门做好工作对接。四是考核奖惩严格到位。按照“一个目标干到底、一把尺子量到底”的工作要求,制定奖惩办法、签订责任书,并将考核结果作为各单位年终绩效考核内容,严格兑现奖惩结果,实现奖优罚劣。

三、主要困难和问题

根据湖南省全面建成小康社会指标体系和小康达标县“9887”标准,全面小康达标需同时满足三个条件:即总实现程度达到90%以上,城乡居民收入和环境质量指数两项约束性指标实现程度达到 80%以上,人民群众满意度达到 70%以上。醴陵全面实现小康总实现程度为82.8%,与达标目标还存在一定差距。

(一)受考核分类的影响。在全省27个一类县市区中,醴陵市作为一个非省会城市直接辐射县市,城乡结构与其他一类地区存在较大差异。2016年城镇化率仅为58.8%,城镇化水平相对较低。农村地域范围广,各项均量指标与中心城市城区不可比拟。县域辖街管镇模式形成的经济结构、发展潜力、发展均衡度等与中心城市城区无法相提并论。跟长、浏、宁等全国百强排名前40位的经济强县比,县域经济总量小,人口基数大,财政结构不优,在全面建成小康社会进程中,面对较高的目标值,存在的个性问题比较突出。

(二)受宏观经济的影响。2016年,醴陵市经济发展实现程序仅为69%,在一类县市中实现程度仅高于鹤城区。近年来,在国家宏观经济发展新常态条件下,醴陵经济发展趋势与全国、全省趋同,呈现稳中趋缓、中速增长的发展态势,各项经济指标保持平稳增长。2016年,地区生产总值增长8.5%,财政收入增长11.1%,税收占财政收入比重48.8%,实现程度分别为47.3%、42.8%和57%,以上指标是醴陵在27个一类县市区中排名靠后的根本原因。

(三)受短板指标的影响。2016年,醴陵市低于80%的实现程度的指标有7个,除地区生产总值、财政总收入和税收占财政收入比重外,还有园区规模工业增加值占比、金融机构贷款增长率、人均储蓄存款和居民收入水平与考核目标还有差距和困难。同时,醴陵人口总量基数大,人均水平低影响实现整体程度。2016年底,全市户籍人口104.8万人,常住人口97.07万人。在全面建成小康社会统计监测22项大类指标中,有6个为均量指标,特别是平均受教育年限、人均储蓄余额等指标短期内无法实现快速提升。

四、加快推进全面建成小康社会的对策建议

2017年是全面建成小康社会的关键一年。醴陵市将紧紧围绕市委市政府工作目标,将把小康建设工作的重点放到指标突破与改革举措落地的深度融合上,以改革的路径和动力,助推全面建成小康社会的目标达成。

突出五个方面:突出产业升级。巩固提升传统产业,将陶瓷产业打造成千亿产业集群,将花炮产业打造成安全、环保、时尚产业。培育壮大玻璃新材、装备制造、智能电网等新兴产业。做热做响“醴北人家”,在贫困地区因地制宜发展旅游经济,带动提升三产,力争三产比重提高到30%以上。突出城镇提质。实施“三创四化”(创国家卫生城市、省级文明城市、国家园林城市,绿化、亮化、美化、数字化),抓好西山公园提质、渌江治理,在所有镇推行“七个一”,全面开发渌江新区,力争到2017年城镇化率达65%以上。完成北乡旅游环线路面沥青改造,促进贫困村基础设施和基本公共服务主要指标达到全市平均水平。突出项目建设。开展“百大项目、百日攻坚、百亿投资”活动,加快推进时代金属、烟花生产基地、陶瓷文化特色街区等重点项目建设;确保升华科技三期、陶瓷技师学院、安迅物流园等重点项目如期开工;推动东城大道醴陵段、渌江新城核心区、瓷城古韵等5个PPP项目落地。突出民生改善。以20个省级贫困村为主战场,抓好307个扶贫项目,确保贫困人口在2017年全部“摘帽脱贫”。深化网格化社会治理,打好安全保卫战,力争全省综治民调排名进入前30名。突出工作调度。实行“一个指标、一名领导、一套班子、一套方案”的工作机制,一月一调度,一季一讲评,半年一通报,年终总考核,确保工作实效。