欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

城乡居民小康实现程度进一步提高

发布时间:2018-02-22 作者:醴陵调查队 来源:醴陵调查队 字体[ ]

城乡居民小康实现程度进一步提高

——醴陵2017年居民收支调查分析

 

 全面建成小康社会是中国共产党对人民、对历史做出的庄严承诺, 2017年城乡居民收支调查资料显示,醴陵人民的钱袋子更饱满、菜篮子更丰富、好日子更舒适,小康实现程度进一步提高。

一、钱袋子更饱满——收入水平进一步提高

2017年,醴陵市城乡居民人均可支配收入已达到30664元,同比增长8.6%,其中,城镇居民人均可支配收入36558元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入24335元,同比增长8.5%。就城乡居民人均可支配收入构成来看,四大项收入呈三增一持平态势,工资性收入、经营净收入、财产净收入收入和转移净收入分别比上年同期增长7.4%、7.0%、0%、17.0%。

1、工资性收入稳步增长。目前,工资性收入仍然是居民收入的主要来源。2017年醴陵城乡居民工资性可支配收入达11949元,同比增长7.4%,对收入的贡献率为33.8%。拉动工资性收入增长的主要因素:一是湖南省人社厅公布的企业工资增长基准线为8%,有利地促进企业职工工资的提高;二是各级政府积极实施相关就业政策,醴陵“三创四化”城市建设步伐加快,大力发展第三产业,多渠道增加就业岗位;三是受上年机关事业单位的工资标准上调、车补发放翘尾因素的影响,拉动城镇居民工资性收入增长。

2、经营净收入持续增长。2017年醴陵人均经营净收入达9745元,同比增长7.0%,占可支配收入的比重达到31.8%,对收入的贡献率为26.2%,其中,城镇居民人均经营净收入9595元,同比增长7.9%;农村居民人均经营净收入9906元,同比增长6.1%。家庭经营收入成为“新引擎”,为醴陵居民收入增长提供动力。各级政府加大了对中小微企业发展的扶持力度,提供资金支持和政策优惠,包括对个体私营及小微企业免税降费、无抵押担保贷款、创业补贴等措施,减轻了企业负担,降低了企业注册门槛,推动居民自主创业;随着互联网快速普及,通过网店、微商等电子商务模式参与市场经营的居民越来越多,经营规模不断扩大;第二届醴陵瓷博会顺利开展,有利于推动陶瓷产品的价值提升,打造陶瓷产业链,促进陶瓷产业全面升级发展。同时,展会吸引了20多万人,直接拉动第三产业收入增长。

3、转移净收入快速增长。2017年,醴陵市城乡居民人均转移性收入为6680元,同比增长17.0%,占可支配收入的比重达到21.8%,对收入的贡献率为39.9%。转移性收入的快速增长为醴陵居民增收提供了基础保障。2017年,醴陵市各级政府进一步加大社会保障力度,加大财政转移支付力度,陆续出台了提高离退休人员养老金和低保户补贴的新政策,调整离退休人员待遇,机关事业单位养老金人均增长5.5%,促进了转移收入持续增长。据农民工监测数据显示:醴陵外出从业人员同比增加8.1%,收入同比增长15.35%。外出务工人员寄带回收入同比增长32.75%。

二、菜篮子更丰富——消费结构进一步优化

随着钱袋子逐渐丰满,醴陵居民的消费从追求数量型转向追求质量型,从生存、温饱为重转向发展、享受为重。菜篮子不再是家庭的主要支出,消费结构进一步优化。

1、居民消费平稳增长。2017年,醴陵居民人均消费支出19596元,同比增长7.0%,其中城镇居民人均消费22746元,同比增长5.8%;农村居民人均消费16214元,同比增长8.3%。农村居民人均消费增速高于城镇居民2.5个百分点。随着国家对农村地区政策倾斜力度的加大,“农村淘宝”的加入推动农村消费现代化基础设施逐步完善,特别是在收入增长和农村消费环境不断改善的共同作用下,消费水平逐步提高,农村消费将呈现快速增长态势。

2、消费结构持续优化。食品消费与文教娱乐服务消费占生活消费支出的比重此消彼长。2015年到2017年,食品消费占生活消费的比重(恩格尔系数)分别为27.9%、26.5%、25.3%,下降趋势明显。据一般规律,生活水平越低者用于食品消费支出所占比例就越大,反之则越小。与此同时,近三年文教娱乐服务消费支出占消费总支出比重分别为17.3%、18.0%、18.3%,呈上升态势。这说明醴陵居民不再满足于“吃饱穿暖”等传统消费,消费重心正在逐渐发生转移,既要满足物质需要,又要享受精神生活。

3、消费观念不断更新。一是自我保健意识逐步增强,医疗保健消费快速增长。调查显示,2017年醴陵人均医疗保健支出1622元,同比增长35.4%。二是教育消费持续升温。“再穷不能穷教育”,这句话深刻地影响着中国家庭,2017年醴陵人均教育消费达到1785元,同比增长1.9%。三是衣着消费日渐增大,时尚化成为主流。2017年醴陵人均衣着消费1177元,同比增长8.4%,衣着消费更加注重服装鞋帽的品牌、质地、款式和色彩的搭配,服装的品牌化、时装化和个性化成为人们的一种追求。四是交通通信消费势头正旺。随着交通和通信的基础设施不断完善、网络基本覆盖,网购已经走进被千家万户成为重要的消费形式。2017年人均交通和通信消费支出2409元,同比增长3.3%。

三、好日子更舒适——住房及耐用消费品进一步升级

习近平同志在党的十九大报告中提到:五年来,人民生活不断改善。调查发现,醴陵城乡居民的生活水平迈上了新台阶。

1、居住条件不断改善。居住条件的变化展示出人类进步的速度与深度。醴陵130个调查样本中,社区内有卫生室(站)的达到100%,54.1%的社区内有专职安全保卫人员,社区内垃圾能够做到集中处理的达83.6%,77%的社区内有健身器材,62.3%的社区内有绿化园林设计,84.4%的家庭自有现住房面积大于120平方米。2017年,醴陵人均住房面积64平方米,其中城镇人均住房面积52.2平方米,农村人均住房面积76.8平方米。城乡居民人均居住消费支出(房租、物业、水电燃料等)3747元,同比增长7.4%。一连串的数字折射出醴陵人民住房条件的改善,从住有所居向居有所安迈进。

2、汽车消费持续升级。小康生活离不开出行自由,家用轿车正快速进入寻常百姓家。2017年底醴陵每百户家庭汽车拥有量为33.6辆,同比增长17.1%,2014年到2016年这一数字分别为:14.8辆、22.3辆、28.7辆。同时,2017年醴陵人均交通燃油消费544元,比上年增加206元,增速达60.9%。

3、耐用消费品加速换代。据调查,2017年醴陵人均耐用消费品支出482元,同比增长7.9%,每百户家庭拥有冰箱103.3台、空调165.6台、洗衣机108.2台、彩色电视机165.6台、热水器67.2台、健身器材12.3台、手机305台、计算机71.3台,冰箱、彩电、洗衣机、空调成为每个家庭的必备电器。除了性能价格,人们对外观款式、功能特点等有了更高的要求,高规格、多功能、易操作等成为耐用消费品更新换代的理由。