欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

2017年醴陵市生猪生产形势分析

发布时间:2018-02-26 作者:醴陵调查队 来源:醴陵调查队 字体[ ]

2017年醴陵市生猪生产形势分析

生猪监测调查显示,2017年以来,醴陵市生猪生产整体运行平稳,生猪存栏上升,出栏增加,养殖结构优化。

一、生猪养殖逐步向规模化转变

(一)中小型规模户有所增加。据对16个中小规模户调查村的调查,2017年有中小规模户123户,比上年增加9户,增长7.89%。主要原因是:去年生猪价格一直维持高位,人们的养殖热情提高,养殖户增加

(二)散养户继续减少。据对10个散养小区调查,2017年生猪散养户16户,比上年减少2户。减少11.1%。主要原因是:散养户养殖成本较高,在盈利水平较好的时候难以迅速扩大生产,猪价低迷的时候容易亏损,抗风险能力较差,近年来生猪养殖逐渐向规模化转变。

二、生猪价格波动较大

调查显示,上半年醴陵市生猪价格呈直线下降。1、2、3月生猪平均价格为每公斤17.7元、17.5元、16.7元,同比分别上涨0.6%、下降6.4%、下降16.7%。春节过后猪价开始出现下跌,二季度价格下降幅度加大,4、5、6月平均价格为每公斤16.1元、13.8元、12.9元,同比分别下降21.1%、34.0%、36.8%。三季度开始猪价格有所回升,12月平均价格为14.9元/公斤,同比下降13.9%。




 

据了解,导致生猪价格波动的主要原因:供用量增加,导致价格大幅下跌。在2016年猪价上涨的刺激下,养殖户获得了丰厚利润,补栏积极性增加,部分养殖户增加了饲养量,造成2017年生猪存、出栏量增加,加上环保要求提高,部分猪场面临拆除,导致短时间内出栏量大增,供大于求,因此上半年生猪价格快速下跌。三季度随着气温回落,猪肉消费需求加大,生猪价格开始出现回升。

三、养殖利润微薄

猪价的持续下滑导致养殖户利润空间缩小,6、7月份部分养殖户甚至出现亏损,三季度随着猪价的回升,养殖户又进入了微利时期。据养殖户反应,按照目前的生猪价格来估算,出栏一头120公斤重的肥猪需成本1650元左右,目前按市场价格14.9元/公斤,一头120公斤重的肥猪卖1788元,只能赚138元。

四、后期走势预测

由影响猪价的因素来看,结合2017年的猪价走势及分析,我们预计2018年春节前后生猪价格不会有大的波动。