欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

九成农民工节后继续外出务工 ——醴陵市农民工节后返乡情况调查

发布时间:2018-02-26 作者:醴陵调查队 来源:醴陵调查队 字体[ ]

九成农民工节后继续外出务工

——醴陵市农民工节后返乡情况调查

随着春节临近,许多外出务工的农民纷纷踏上了回家的路程,为了解农民工节后返乡情况,日前醴陵调查队组织专门人员对部分返乡农民工进行了走访调查。

一、调查基本情况

我们对醴陵市沩山镇、枫林镇、石亭镇的一些返乡农民工进行了问卷调查,调查结果显示,他们春节后外出务工意愿明显,九成农民工计划继续外出务工。

二、节前从业情况

1.返乡到家时间:调查结果显示大部分农民工集中在小年前后返乡,只有两位准备年后换工作的被调查人员提前在1月份回家。

2.返乡的主要交通方式:在省内务工的农民工80%选择了乘坐公共汽车返乡,20%选择自驾汽车;在省外务工的农民工60%选择乘坐高铁,20%乘坐普通火车,20%自驾。

3.节前主要从事的行业:被调查农民工从事制造业的占30%,住宿和餐饮业占30%,建筑业占20%,批发和零售业20%。

4.节前主要从业地区和外出从业类型:被调查的农民工中在县外市内的占30%,市外省内的20%,省外的50%;其中20%自营,80%务工。

5.2017年收入情况:被调查农民工中平均月收入2000元以下的占20%,均在县外市内务工,从事技术含量比较低的餐饮服务工作;收入3000—4000元的占60%,主要从事制造业、建筑业等有一定技术要求的行业;收入4000元以上的占20%,主要是自营和经验丰富的技术人员。所有被调查人员都期望春节后的收入能有所提高。

6.春节后的计划:调查结果显示,20%的农民工选择继续自营;70%表示会到县外务工;10%的人因年纪较大等原因选择落叶归根,回到家中。

三、计划外出情况

调查发现,90%农民工计划节后继续外出就业,主要原因一是在家找不到更好的机会;二是希望趁年轻外出打拼多赚点钱,积累一点经验;三是部分已经或准备在外安家。 

计划外出务工的人员中78%表示节后将回到原岗位工作。山镇大林村郭礼成在深圳富士康工作多年,工作待遇不错,也已适应当地的生活环境,加上近年妻子在公司附近开了一家小商店,夫妻俩互相照应,各方面都比较稳定,他表示,近年内应该不会离开这家公司。11%的农民工反映因从事的是流动性比较大的工作,来年可能会被安排到别的省市工作。如:石亭镇樟树村刘吉勇,去年在云南省昭通市修路,而现在工程即将完工,他说,明年自己可能会被安排到别的工地。11%的的农民工因无法从事去年的工作,来年可能会更换新的行业。大林村王亮夫妇以前在湘潭大学附近的一家超市工作,去年底时因店面到期超市无法继续经营,他们不得不提前回到家中。王亮表示虽然家门口也能找到工作,但收入不高,自己家中有两个孩子需要读书,还有老人要赡养,得趁现在还算年轻多赚一点钱,2018年夫妻二人还是打算到外面去找工作。

四、计划返乡情况

调查中有10%的农民工已回到家中,且表示因年龄偏大,身体状况不太好等原因,将不再外出从业。樟树村刘娇燕以前在株洲市某餐馆工作,今年元月因身体出现一些状况不得不返回家中修养,她说,很想趁自己有能力时赚点钱,好为儿子减轻一些负担,但餐馆工作比较辛苦,自己已年过60感觉到身体已经吃不消了,不得不回到家中。