欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 三清单一目录 > 权力清单

醴陵市人力资源和社会保障局 行政权力清单

发布时间:2017-08-30 作者: 来源: 字体[ ]

 

     醴陵市人力资源和社会保障局  行政权力清单

 

单位(公章):              单位主要负责人签字:                   填报时间:2017   

序号

类别

事项名称

实施依据

制定机关

生效时间

备注

1

行政许可

民办职业培训机构设立审批

1、《中华人民共和国民办教育促进法》(主席令80号)第八条 县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。县级以上地方各级人民政府劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作

2、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(国务院令第399号);3、《湖南省促进民办职业培训实施办法(修订)》(湘人社发[2014]48号)第十七条对批准正式设立的民办学校,审批机关应当颁发办学许可证,并将批准正式设立的民办学校及其章程向社会公告。民办学校的办学许可证由国务院教育行政部门制定式样,由国务院教育行政部门、劳动和社会保障行政部门按照职责分工分别组织印制。

1、全国人民代表大会常务委员会。2、国务院。3、湖南省人力资源和社会保障厅

1、2003年9月1日起施行。2、2004年4月日起施行。3、2015年7月7日


2

行政征收

社会保险费征收

1、《中华人民共和国社会保险法》第五条 国家多渠道筹集社会保险资金。县级以上人民政府对社会保险事业给予必要的经费支持。第十条职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。第二十三条 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。第三十三条职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。第四十四条  第五十三条职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。第四十四条:职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。第六十一条 社会保险费征收机构应当依法按时足额征收社会保险费,并将缴费情况定期告知用人单位和个人。;

2、《社会保险费申报缴纳管理规定》(国家人社部令第20号)第三条  省、自治区、直辖市人民政府决定由社会保险经办机构征收社会保险费的,社会保险经办机构应当依法征收社会保险费。;

3、《工伤保险条例》第八条工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率。国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。行业差别费率及行业内费率档次由国务院社会保险行政部门制定,报国务院批准后公布施行。统筹地区经办机构根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率等情况,适用所属行业内相应的费率档次确定单位缴费费率。;

4、《中华人民共和国社会保险法》第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。  第六十条 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。 第六十二条:用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的百分之一百一十确定应当缴纳数额;缴费单位补办申报手续后,由社会保险费征收机构按照规定结算。;

5、《社会保险费申报缴纳管理规定》(人社部第20号令)第三条  社会保险经办机构负责社会保险缴费申报、核定等工作。3.《社会保险费征缴暂行条例》第十条 缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费金额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。;

6、《湖南省人民政府关于印发<湖南省建立城镇职工基本医疗保险制度实施意见>的通知》(湘政发[1999]15号)第四条  基本医疗保险费(含个人缴纳部分)按属地管理原则,由用人单位向统筹地区医疗保险经办机构申报登记,并按规定缴纳。

7、《失业保险条例》第四条失业保险费按照国家有关规定征缴。第六条城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

1、全国人民代表大会常务委员会。

2、人力资源和社会保障部。3、国务院。4全国人民代表大会常务委员会。5、全国人民代表大会常务委员会6、湖南省政府。7、国务院。

1、2011年7月1日。2、2013年11月1日。3、2014年1月1日。4、2011年7月1日。5、2011年7月1日。6、1999年。7、1999年。


3

行政给付

社会保险待遇给付

1、《中华人民共和国社会保险法》第七条、国务院社会保险行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。第二十六条:职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。第二十八条:符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、诊疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。第三十六条 职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。;

2、《株洲市城镇居民基本医疗保险办法》(株政发〔2011〕6号)第三十三条,参保人员在城镇居民基本医疗保险定点医疗机构(以下简称定点医疗机构)发生的符合规定的医疗费用由城镇居民基本医疗保险基金和个人共同负担。第四十条 有下列情形之一的,参保人员就医所发生的医疗费用,医疗保险基金不予支付:(一)自杀、自残的(精神病除外);(二)斗殴、酗酒、吸毒及犯罪或者治安违法行为所致伤病的;(三)交通事故、医疗事故等所致伤病的;(四)未经批准在非定点医疗机构就医的;(五)在国外或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区进行治疗的;(六)属于工伤保险或者生育保险支付范围的;(七)其他按有关规定不予支付的情形。

3、《湖南省关于改革企业职工基本养老金计发办法的实施意见》(湘劳社政字〔2006〕10号);

4、《关于调整完善企业职工因病或非因工死亡有关待遇的通知》(湘人社发〔2013〕40号);

5、《株洲市城镇职工基本医疗保险特殊病种门诊就医及结算管理办法》(株劳社字[2008]52号);特殊病种是指疗程较长、需连续治疗或长期服药但无需住院治疗的疾病。参保病人患有下列特殊病种且达到确认标准程度(确认标准见附件),由本人申请,经株洲市城镇职工基本医疗保险专家委员会评审认可后,发生的门诊医疗费用可以纳入基本医疗保险统筹基金部分支付范围。

6、《失业保险条例》第十七条 失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

7、《转发省人力资源和社会保障厅、财政厅关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(株人社发[2012]20号)八、各级失业保险经办机构在办理领取失业保险金人员参加城镇职工基本医疗保险的同时,为其参加当地城镇职工基本医疗保险的大病互助。参加大病医疗互助的费用全部在各级失业保险基金中列支。

1、全国人民代表大会常务委员会。

2、株洲市政府。3、湖南省政府。4、湖南省人力资源和社会保障厅。5、株洲市人力资源和社会保障局。6、国务院。7、株洲市人力资源和社会保障局

1、2011年7月1日。2、2011年。3、2006年。4、2013年。5、2008年。6、1999年。7、2012年。


4

行政给付

就业补助资金给付

1、《中华人民共和国就业促进法》第六条 国务院建立全国促进就业工作协调机制,研究就业工作中的重大问题,协调推动全国的促进就业工作。国务院劳动行政部门具体负责全国的促进就业工作。省、自治区、直辖市人民政府根据促进就业工作的需要,建立促进就业工作协调机制,协调解决本行政区域就业工作中的重大问题。县级以上人民政府有关部门按照各自的职责分工,共同做好促进就业工作。

2、《财政部 人力资源和社会保障部关于印发<就业补助资金管理暂行办法>的通知》(财社[2015]290号)第二条 就业补助资金是由县级以上人民政府设立,通过一般公共预算安排用于促进就业创业的专项资金,由财政部门会同人社部门管理。 第四条 就业补助资金分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两类。对个人和单位的补贴资金用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、求职创业补贴等支出;公共就业服务能力建设补助资金用于就业创业服务补助和高技能人才培养补助等支出。

3、《人力资源社会保障部 教育部 财政部关于做好高校毕业生求职补贴发放工作的通知》(人社部发〔201343号)各高校应组织符合条件的高校毕业生在离校前集中申请一次性求职补贴。申请材料应附:高校毕业生所在家庭享受城乡居民最低生活保障的证明、本人身份证件复印件、个人银行账户等。各高校要对申请材料进行初审,并将初审通过的申请补贴人员名单在校园内公示。各高校将公示无异议的申请补贴人员名单及申请材料汇总报送高校所在地人力资源社会保障部门。人力资源社会保障部门应及时对申请材料进行审核,审核通过后将补贴发放人员名单报送高校所在地同级财政部门。财政部门将补贴资金支付到高校毕业生在银行开立的个人账户。

 

1、全国人大常委会。2、财政部、人力资源和社会保障部

3、人力资源和社会保障部、教育部、财政部

1、2008年1月1日

2、2016年1月1日

3、2013年


5

其他行政权力

职业资格证书代发

1、《职业资格证书规定》(劳部发[1994]98号)第六条 职业资格证书实行政府指导下的管理体制,由国务院劳动、人事行政部门综合管理。若干专业技术资格和职业技能鉴定(技师、高级技师考评和技术等级考核)纳入职业资格证书制度。劳动部负责以技能为主的职业资格鉴定和证书的核发与管理(证书的名称、种类按现行规定执行)。人事部负责专业技术人员的职业资格评价和证书的核发与管理。各省、自治区、直辖市劳动、人事行政部门负责本地区职业资格证书制度的组织实施。

2、《招用技术工种从业人员规定》(劳动保障部令第6号)第二条 国家实行先培训后上岗的就业制度。用人单位招用从事技术复杂以及涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益工种(职业)(以下简称技术工种)的劳动者,必须从取得相应职业资格证书的人员中录用。技术工种范围由劳动和社会保障部确定。省、自治区、直辖市劳动保障行政部门和国务院有关部门劳动保障工作机构根据实际需要,经劳动和社会保障部批准,可增加技术工种的范围。第三条 国家实行职业资格证书制度,由经过劳动保障行政部门批准的考核鉴定机构对劳动者实施职业技能考核鉴定。国家职业资格分为初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)

3、《湖南省国家职业资格证书管理暂行办法》(湘劳社发[2001]230号)第七条 符合授权条件并承诺履行相应义务的市(州)劳动保障行政部门可向省劳动和社会保障厅申请授权。省劳动和社会保障厅审查同意后,即与授权的劳动保障行政部门签订行政委托书,明确相应的权利与义务;颁发授权证书,明确国家职业资格证书核发的授权期限、范围与等级等。授权期满,经省劳动和社会保障厅综合评审合格的,可继续授权。如被授权的单位不能保证鉴定质量或未履行相应职责与义务,由省劳动和社会保障厅责令限期改正,直至取消其委托与授权

1、国务院 2、中华人民共和国社会保障部

3、湖南省劳动和社会保障厅

 

1、1994年2月22日。

2、2000年7月1号起实施。

3、2002年1月1日起实施


6

其他行政权力

民办职业培训机构年检评估

1、《湖南省促进民办职业培训实施办法(修订)》(湘人社发[2014]48号)第六条 各级人力资源社会保障行政部门是民办职业培训机构的业务主管部门,负责本行政区域范围内民办职业培训机构的宏观规划、监督管理和指导服务等工作。第十三条 民办职业培训机构实行分级管理。第二款市(州)、县级人力资源社会保障部门职责:负责对行政区域内民办职业培训机构进行督导、检查和评估,以及行政区域内民办职业培训机构有关项目的变更与备案工作;

2、《湖南省民办职业培训机构督导评估办法》(湘劳社政字[2005]9号)第三条本办法所称督导评估,是指各级劳动保障行政部门依法对培训机构进行监督、检查、评价,确认其具有继续办学资格和办学信用等级的一种制度。第四条督导评估分为年检评估和信用等级晋级评估两种形式。培训机构的信用等级分为示范、骨干、合格和不合格四个等级。第五条各级劳动保障行政部门(以下简称审批机关)按照“谁审批培训机构,谁负责督导评估”的原则,分工负责培训机构的督导评估工作。

1、湖南省人力资源和社会保障厅。2、湖南省劳动和社会保障厅

1、2016年8月16日。

2、2005年4月15日


7

其他行政权力

民办职业培训机构招生广告和简章备案

1、《湖南省促进民办职业培训实施办法(修订)》(湘人社发[2014]48号)第二十七条民办职业培训机构印制、发布招生广告和简章应报审批机关备案;

2、《湖南省民办职业培训机构督导评估办法》(湘劳社政字[2005]9号)第十六条培训机构有下列情形之一者,确定为年检评估不合格单位:(五)发布的招生简章或广告未经审批机关备案,或者发布的招生简章或广告存在误导和欺骗行为,并产生不良后果的

1、湖南省人力资源和社会保障厅。2、湖南省劳动和社会保障厅

1、2016年8月16日发布。

2、2005年5月1日起实施


8

其他行政权利

就业专项资金预算编制和监督检查

《财政部 人力资源和社会保障部关于印发<就业补助资金管理暂行办法>的通知》(财社[2015]290号)第十八条 地方各级财政、人社部门应对使用的就业补助资金提出明确的资金管理要求,及时组织实施各项就业创业政策。

第二十六条 各级财政、人社部门要将就业补助资金管理使用情况列入重点检查范围,自觉接受审计等部门的检查和社会监督。

 第二十七条 地方各级财政、人社部门要按照财政预决算管理的总体要求,做好年度预决算工作。

财政部、人力资源和社会保障部

2016年1月1日


9

其他行政权力

小额贷款审核

1、《湖南省促进就业小额担保贷款实施办法》(湘政办发〔200934) 第二条 促进就业小额担保贷款(以下简称小额担保贷款)是指商业银行(含城乡信用社、农村合作银行,下同)发放的,由县级(含县级,下同)以上就业服务管理机构所设立的小额担保贷款信用担保机构(以下简称担保机构)提供担保,用于支持促进就业的贷款。

2、第八条 贷款资格审查(二)符合条件的劳动密集型小企业申请小额担保贷款的资格审查。担保机构根据企业的申请,按本办法第五条的规定对贷款申请人进行资格审查,并报同级财政部门复审。

人民银行长沙中心支行、省财政厅、省劳动保障厅

2009年4月10日


10

行政确认

工伤保险登记

《工伤保险条例》

国务院

2004年1月1日起实施


11

行政征收

 

工伤保险费征收

《工伤保险条例》

国务院

2004年1月1日起实施


12

行政确认

工伤保险缴费

基数核定

《工伤保险条例》

国务院

2004年1月1日起实施


13

行政确认

工伤保险费

费率审定

《工伤保险条例》

国务院

2004年1月1日起实施


14

行政给付

 

工伤保险待遇给付

《工伤保险条例》

国务院

2004年1月1日起实施


15

行政检查

工伤保险费稽核

 

《工伤保险条例》

国务院

2004年1月1日起实施


16

行政确认

工伤认定

 

《工伤保险条例》

国务院

2003年4月27日国务院375号令分布2010年12月20日修订


《工伤认定办法》

人力资源和社会保障局

2011年1月1日施行


《湖南省实施《工伤保险条例》办法》

湖南省人民政府

2014年4月1日施行


17

行政许可

特殊工时制度审批

1、《中华人民共和国劳动法》第三十九条 企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。

2、劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994〕503号)

1、全国人大常务委员会。2、人社部

1、1995年。2、1995年


18

行政处罚

对用人单位劳动规章制度违法的处罚

1、《中华人民共和国劳动法》第八十九条“用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”《中华人民共和国劳动合同法》第八十条“用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门责令改正,给予警告;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”

 

全国人大常务委员会

1995年


19

行政处罚

对用人单位拒不依法建立职工名册的处罚

1、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(国务院令第535号)第三十三条“用人单位违反劳动合同法有关建立职工名册规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,由劳动行政部门处2000元以上2万元以下的罚款。”

国务院

2008年


20

行政处罚

对用人单位安排女职工、未成年工劳动违反规定的处罚

1、《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第二十三条“用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正,按照受侵害的劳动者每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款:(一)安排女职工从事矿山井下劳动、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的;(二)安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业或者国家规定的第三级体力劳动强度的劳动的;(三)安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者孕期禁忌从事的劳动的;(四)安排怀孕7个月以上的女职工夜班劳动或者延长其工作时间的;(五)女职工生育享受产假少于90天的;(六)安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者哺乳期禁忌从事的其他劳动,以及延长其工作时间或者安排其夜班劳动的;(七)安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的;(八)未对未成年工定期进行健康检查的。”

国务院

2004年


21

行政处罚

对用人单位违法延长劳动者工作时间的处罚

1、《中华人民共和国劳动法》第九十条“用人单位违反本法规定,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可以处以罚款”;

2、《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第二十五条“用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。”

1、全国人民代表大会常务委员会。

2、国务院

1、1995年。2、2004年


22

行政处罚

对用人单位非法使用童工的处罚

1、《中华人民共和国劳动法》第九十四条“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。”;

2《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)第六条“用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚;在使用有毒物品的作业场所使用童工的,按照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定的罚款幅度,或者按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准,从重处罚。劳动保障行政部门并应当责令用人单位限期将童工送回原居住地交其父母或者其他监护人,所需交通和食宿费用全部由用人单位承担。用人单位经劳动保障行政部门依照前款规定责令限期改正,逾期仍不将童工送交其父母或者其他监护人的,从责令限期改正之日起,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处1万元罚款的标准处罚,并由工商行政管理部门吊销其营业执照或者由民政部门撤销民办非企业单位登记;用人单位是国家机关、事业单位的,由有关单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的行政处分或者纪律处分。”

1、全国人民代表大会常务委员会2、国务院

1、1995年。2、2002年


23

行政处罚

对个人、单位或者职业中介机构为不满16周岁的未成年人介绍就业的处罚

1、《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)第七条“单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业的,由劳动保障行政部门按照每介绍一人处5000元罚款的标准给予处罚;职业中介机构为不满16周岁的未成年人介绍就业的,并由劳动保障行政部门吊销其职业介绍许可证。”

国务院

2002年


24

行政处罚

对用人单位未按照规定保存录用登记材料或者伪造录用登记材料的处罚

1、《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)第八条 “用人单位未按照本规定第四条的规定保存录用登记材料,或者伪造录用登记材料的,由劳动保障行政部门处1万元的罚款。”

国务院

2002年


25

行政处罚

对无营业执照、被依法吊销营业执照的单位以及未依法登记、备案的单位使用童工或者介绍童工就业的处罚

1、《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)第九条“无营业执照、被依法吊销营业执照的单位以及未依法登记、备案的单位使用童工或者介绍童工就业的,依照本规定第六条、第七条、第八条规定的标准加一倍罚款,该非法单位由有关的行政主管部门予以取缔。”

国务院

2002年


26

行政处罚

对拒不支付、克扣或无故拖欠工资,拒不支付劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿金的处罚

1、《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条 用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:(一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;(二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(三)安排加班不支付加班费的;(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。;

 2、《湖南省劳动保障监察条例》第八条“劳动保障行政部门对用人单位支付劳动者工资报酬及补偿的情况实施监察,重点监察下列行为: (一)克扣或者无故拖欠劳动者工资; (二)克扣或者无故拖欠劳动者延长工作时间工资报酬; (三)支付劳动者的工资低于当地最低工资标准;(四)解除劳动合同后,不依法给予劳动者经济补偿。”、第三十一条“用人单位有本条例第八条所列情形之一的,由劳动保障行政部门责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿金;逾期不支付的,责令按照应付金额百分之五十以上一倍以下的标准,向劳动者加付赔偿金;拒不支付的,处二千元以上二万元以下的罚款。”;

 3、《湖南省工资支付监督管理办法》(省政府令第181号)第四十一条“用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动保障行政部门责令限期全额支付劳动者应得工资及相当于工资25%的赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资的;(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的。用人单位在规定的期限内拒不支付劳动者工资及赔偿金的,处以5000元以上30000元以下的罚款。”;

4、《湖南省最低工资规定》(省政府令第208号)第二十条“用人单位违反本规定,克扣或者拖欠劳动者工资,支付给劳动者的工资低于最低工资标准的,由县级以上人民政府劳动保障行政部门责令限期支付劳动者的工资、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准,向劳动者加付赔偿金;拒不支付的,对用人单位处2000元以上2万元以下的罚款。

1、全国人大常委会。2、湖南省人民代表大会常务委员会。3、湖南省政府。4、湖南省政府。

 

1、1999年11月1日。2、2005年3月1日3、2003年。4、2006年7月1日。


27

行政处罚

对用人单位违反工资支付监督管理规定的行为的处罚

1、《湖南省工资支付监督管理办法》(省政府令第181号)第三十九条“用人单位有下列情形之—的,由劳动保障行政部门责令限期改正,逾期未改正的,处以1000元以上5000元以下的罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任:(一)未制定工资支付制度的;(二)制定的工资支付制度未向劳动者公布的;(三)未向劳动者本人提供工资支付清单的;(四)未保存工资支付凭证的;(五)将按规定列支的工资用于非工资性支出的。”;

2、第四十条“ 用人单位伪造、变造、隐匿、销毁工资支付记录的,由劳动保障行政部门责令限期改正,并处以5000元以上10000元以下的罚款;对其法定代表人或者直接负责的主管人员处以1000元以上5000元以下的罚款。

1、湖南省人民政府。

1、2003年。


28

行政处罚

对用人单位无理拒绝、阻挠劳动保障行政执法等行为的处罚

1、《中华人民共和国劳动法》第一百零一条“用人单位无理阻挠劳动行政部门、有关部门及其工作人员行使监督检查权,打击报复举报人员的,由劳动行政部门或者有关部门处以罚款;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。”;

2、《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第三十条“有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:(一)无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的;(二)不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的;(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;(四)打击报复举报人、投诉人的。”

3、《社会保险费征缴监督检查办法》(劳动和社会保障部令第3号)第十五条“对缴费单位有下列行为之一的,应当给予警告,并可以处以10000元以下的罚款:(一)阻挠劳动保障监察人员依法行使监察职权,拒绝检查的;(二)隐瞒事实真相,谎报、瞒报,出具伪证,或者隐匿、毁灭证据的;(三)拒绝提供与缴纳社会保险费有关的用人情况、工资表、财务报表等资料的;(四)拒绝执行劳动保障行政部门下达的监督检查询问书的;(五)拒绝执行劳动保障行政部门下达的限期改正指令书的;(六)打击报复举报人员的;(七)法律、法规及规章规定的其他情况。对上述违法行为的行政处罚,法律、法规另有规定的,从其规定

1、全国人大常务委员会。2、国务院。3、劳动和社会保障部

1、2008年。2、2004年。3、1999年。


29

行政处罚

对娱乐场所招用未成年人的处罚

1、《娱乐场所管理条例》(国务院令第第458号)第五十一条“娱乐场所招用未成年人的,由劳动保障行政部门责令改正,并按照每招用一名未成年人每月处5000元罚款的标准给予处罚。

国务院

2006年


30

行政处罚

对用人单位与劳动者建立劳动关系不依法订立劳动合同逾期不改正的处罚

实施依据《湖南省劳动保障监察条例》第六条、第二十九条。

 

湖南省人民政府

2005年


31

行政处罚

对未经许可擅自经营劳务派遣业务及劳务派遣单位、用工单位违反劳务派遣规定的处罚

实施依据《劳动合同法》第九十二条、《劳动合同法实施条例》第三十五条。

国务院

2008年


32

行政处罚

对用工单位未实行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护的处罚

1、《中华人民共和国劳动法》第六十二条“用工单位应当履行下列义务:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;(二)告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;(三)支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;(四)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;(五)连续用工的,实行正常的工资调整机制。”;第九十二条用人单位的劳动安全设施和劳动卫生条件不符合国家规定或者未向劳动者提供必要的劳动防护用品和劳动保护设施的,由劳动行政部门或者有关部门责令改正,可以处以罚款;情节严重的,提请县级以上人民政府决定责令停产整顿;对事故隐患不采取措施,致使发生重大事故,造成劳动者生命和财产损失的,对责任人员比照刑法第一百八十七条的规定追究刑事责任。

 

全国人大常务委员会

2008年


33

行政检查

对用人单位遵守劳动保障法律、法规的检查

1、《中华人民共和国劳动法》第八十五条县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正;

2、《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第十四条“劳动保障监察以日常巡视检查、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉等形式进行。劳动保障行政部门认为用人单位有违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,需要进行调查处理的,应当及时立案。劳动保障行政部门或者受委托实施劳动保障监察的组织应当设立举报、投诉信箱和电话。对因违反劳动保障法律、法规或者规章的行为引起的群体性事件,劳动保障行政部门应当根据应急预案,迅速会同有关部门处理。”

1、全国人大常务委员会。2、国务院。

1、1995年。2、2004年。


34

其他行政权力

集体合同及专项集体合同审查

1、《中华人民共和国劳动法》第三十四条集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。

2、《中华人民共和国劳动合同法》第五十四条集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。

3、《集体合同规定》(劳动保障部令2013年第22号)第四十二条集体合同或专项集体合同签订或变更后,应当自双方首席代表签字之日起10日内,由用人单位一方将文本一式三份报送劳动保障行政部门审查。

1、全国人大常务委员会。2、全国人大。3、劳动保障部。

1、1995年。2、2004年。3、2013年。


35

其他行政权力

工资集体协商协议审查

1、《工资集体协商试行办法》(劳动保障部令2000年第9号)第二十一条工资协议签订后,应于7日内由企业将工资协议一式三份及说明,报送劳动保障行政部门审查;

2、《湖南省企业工作集体协商条例》第三十条工资集体协商期限为受要约方收到要约之日起三个月。工资集体协商期间遇有不可抗力情形导致协商无法继续进行的,协商中止。中止期间不计入工资集体协商期限。在工资集体协商过程中,提出要约的一方撤回要约的,本次协商终止。

1、劳动保障部。2、湖南省人大常委。

1、2000年。2、2012年5月1日。


36

行政确认

企业退休审批

国发[1978]104号

国务院

1978年


37

行政确认

企业退休审批

劳社部发[1999]8号

劳动部

1999年


38

行政确认

企业退休审批

湘政发[2006]7号

湖南省人民政府

2006年1月1日


39

行政确认

企业退休审批

湘劳社政字[2006]10号

湖南省劳动厅

2006年1月1日


40

行政确认

企业退休审批

湘劳社政字[2006]13号

湖南省劳动厅

2006年1月1日


41

行政确认

企业退休审批

湖南省人民政府令第59号

湖南省人民政府

1995年12月30日


42

行政确认

企业退休审批

湘政发[1997]43号

湖南省人民政府

1998年1月1日


43

行政许可

设立人力资源服务机构许可

劳动保障部令第28号

劳动和社会保障部

2008年1月





《湖南省人力资源市场条例》


2015年5月1日

第十二届人民代表大会常务委员会

44

行政监督

人事考试应试人员违法违纪行为处理

《公务员录用考试违纪违规行为处理办法》第四条

人力资源和社会部

2009年11月9日


45

其他行政权力

基本医疗保险定点 医疗机构资料审查

《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》

国务院

1998年5月1日


 

合计

行政许可

行政

处罚

行政强制

行政

征收

行政

给付

行政

确认

行政

奖励

行政

检查

行政

监督

其他

行政

权力

涉及

法律


45

3

15

0

2

3

11

0

2

1

8

49


 

 

 

 

 

 

 

附件3

醴陵市人力资源和社会保障局申请调整的部门责任事项统计表

 

填报单位(公章):            单位主要负责人签字:                   填报时间:2017815

序号

事项名称

类别

调整依据

调整方式

调整后的表述

备注

1

举办人才招聘会

公共服务事项

醴陵市劳动就业管理局三定方案

取消




2

负责职业指导、介绍

公共服务事项

醴陵市劳动就业管理局三定方案

取消




3

举办人才招聘会

公共服务事项

醴陵市人力资源服务中心三定方案

新增

承办各类人才交流招活动

人力资源服务中心


4

负责职业指导、介绍

公共服务事项

醴陵市人力资源服务中心三定方案

新增

对求职人员开展职业指导介绍工作

人力资源服务中心


5   

 

会同有关部门指导事业单位人事制度改革

 

公共服务事项

 

政策调整

 

修正

拟订全市事业单位人员管理措施,承担市直事业单位岗位设置管理的有关工作



 

6

 

实施事业单位人员和机关工勤人员管理政策

 

公共服务事项

 

政策调整

 

 

修正

承担指导全市事业单位公开招聘的工作,承担指导全市机关工勤人员聘用和人员信息管理的有关工作



说明:1.类别请按部门职责、与相关部门的职责边界、事中事后监管制度、公共服务事项等4类进行划分。

2.调整方式请按新增、取消、合并、修正等方式填报。