欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 三清单一目录 > 责任清单

醴陵市经济科技信息化局责任清单

发布时间:2017-09-14 作者: 来源: 字体[ ]

 

 

醴陵市经济科技信息化局责任清单

 

  

 

一、部门职责 1

二、与相关部门的职责边界 8

三、事中事后监管制度 11

(一)规范行政处罚裁量权 11

(二)中央财政相关专项、省财政相关专项安排资金建设项目的监督检查 11 

(三)对属地管理的行政执法职权的监督检查 12

四、公共服务事项 15

 

 

 

 


一、部门职责

部门名称(盖章):醴陵市经济科技信息化局

序号

主要职责

具体工作事项

责任股室

联系电话

1

贯彻落实国家、省、市有关工业、科技和信息化工作的法律法规和方针政策; 负责监督检查工业、科技和信息化领域相关法律法规和政策的执行情况。

贯彻落实上级有关工业、科技和信息化工作的法律法规和方针政策并进行检测检查。

办公室/       人事教育股

23283212/  23282255

2

负责拟订全市工业、科技和信息化领域的发展规划、年度计划及相关措施,并组织实施;会同有关部门拟订优化产业结构和产品结构的地方配套措施,并监督检查执行情况;负责规划全市工业产业投资布局;提出工业、科技和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)的建议;组织实施相关行业的准入管理;负责陶瓷和烟花鞭炮行业规范管理;指导工业、科技和信息化领域加强安全生产、应急管理工作;协调减轻工业企业负担工作。

负责拟订全市工业、科技和信息化领域的发展规划、年度计划及相关措施,并组织实施;

办公室

23283212

组织实施相关行业的准入管理;负责陶瓷和烟花鞭炮行业规范管理;

产业发展股

23286623

指导工业、科技和信息化领域加强安全生产、应急管理工作;协调减轻工业企业负担工作。

经济运行股

23283224

负责规划全市工业产业投资布局;提出工业、科技和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)的建议;

科技与投资规划股

23284191

会同有关部门拟订优化产业结构和产品结构的地方配套措施,并监督检查执行情况;

产业发展股

23286623

3

负责全市工业、科技和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业、科技和信息化领域的经济运行调控目标和措施;监测分析近期工业、科技和信息化领域的经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出建议。

负责全市工业、科技和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业、科技和信息化领域的经济运行调控目标和措施;

经济运行股

23283225

监测分析近期工业、科技和信息化领域的经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出建议。

经济运行股

23283225

4

负责市加速推进新型工业化领导小组的日常工作,负责组织有关部门开展新型工业化及工业企业成长“十百千”工程的推进工作;会同有关部门综合管理全市工业经济,指导、协调和服务工业企业,建立服务工作体系。

负责市加速推进新型工业化领导小组的日常工作,负责组织有关部门开展新型工业化及工业企业成长“十百千”工程的推进工作;

经济运行股

23283226

会同有关部门综合管理全市工业经济,指导、协调和服务工业企业,建立服务工作体系。

经济运行股

23283227

5

负责拟订全市工业企业技术创新和培育发展战略性新兴产业的措施并组织实施;编制技术改造规划并组织实施;推进企业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步,推进产学研结合和相关科研成果产业化;负责牵头推进智能制造业发展;推进生产性服务业发展,促进服务业与制造业融合发展;指导相关行业加强质量管理工作。

负责拟订全市工业企业技术创新和培育发展战略性新兴产业的措施并组织实施;编制技术改造规划并组织实施。

科技与投资规划股

23284191

推进企业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步,推进产学研结合和相关科研成果产业化;负责牵头推进智能制造业发展;

科技成果股

23284191

推进生产性服务业发展,促进服务业与制造业融合发展;指导相关行业加强质量管理工作

科技与投资规划股

23284191

6

负责制定促进全市中小企业和非公经济发展的措施,协调解决有关重大问题;拟订中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;指导、促进民营经济和中小企业发展,推进和完善民营经济和中小企业发展服务体系建设;负责全市中小企业发展专项资金的管理和使用;负责中小企业融资和担保的服务与协调。

负责制定促进全市中小企业和非公经济发展的措施,协调解决有关重大问题;拟订中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;

中小企业发展促进股

23286623

指导、促进民营经济和中小企业发展,推进和完善民营经济和中小企业发展服务体系建设;

中小企业发展促进股

23286623

负责全市中小企业发展专项资金的管理和使用;负责中小企业融资和担保的服务与协调。

中小企业发展促进股

23286623

7

参与拟订工业能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用措施;负责工业企业的节能考核和监察工作;组织推进工业企业清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;综合协调产业园区节能减排和循环化改造等相关工作。

参与拟订工业能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用措施;

能源运行与综合利用股

23451256

负责工业企业的节能考核和监察工作;组织推进工业企业清洁生产工作

能源运行与综合利用股

23451256

组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;

能源运行与综合利用股

23451256

综合协调产业园区节能减排和循环化改造等相关工作。

能源运行与综合利用股

23451256

8

根据本市国民经济和社会发展总体规划和产业发展方向,指导工业布局调整和产业转型升级,推进创意产业、工业设计业发展;会同有关部门拟订产业用地标准,推进工业项目向园区集中,合理调整布局;指导协调全市工业、科技和信息化项目招商引资和项目建设工作,协调推进工业园区产业发展。

根据本市国民经济和社会发展总体规划和产业发展方向,指导工业布局调整和产业转型升级,推进创意产业、工业设计业发展;

产业发展股

23286623

会同有关部门拟订产业用地标准,推进工业项目向园区集中,合理调整布局

产业发展股

23286623

指导协调全市工业、科技和信息化项目招商引资和项目建设工作,协调推进工业园区产业发展。

科技与投资规划股

23284191

9

综合协调工业经济运行中与铁路、公路、水运、航空、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;负责全市电力行政执法工作;负责煤炭、电力要素保障,石油、天然气和原材料等工业经济运行保障要素的综合协调工作;负责盐业和国家储备盐的相关管理工作;促进工业企业的内部物流社会化。

综合协调工业经济运行中与铁路、公路、水运、航空、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;

经济运行股

23283225

负责全市电力行政执法工作;

电力行政执法大队

23287411

负责盐业和国家储备盐的相关管理工作;促进工业企业的内部物流社会化。

经济运行股

23283225

负责煤炭、电力要素保障,石油、天然气和原材料等工业经济运行保障要素的综合协调工作;

能源运行与综合利用股

23451256

10

组织拟订全市信息化发展规划,协调解决重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;推进全市信息化建设。

组织拟订全市信息化发展规划,协调解决重大问题;

信息化推进股

23451255

促进电信、广播电视和计算机网络融合;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;

信息化推进股

23451255

推进全市信息化建设。

信息化推进股

23451255

11

负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题;推动软件公共服务体系建设和软件服务外包工作;指导、协调动漫产业技术开发和相关产业发展;指导推进社会经济各领域大数据开发应用和大数据产业发展;依法监管信息服务市场。

负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题;

信息化推进股

23451255

;指导推进社会经济各领域大数据开发应用和大数据产业发展;依法监管信息服务市场。

信息化推进股

23451255

推动软件公共服务体系建设和软件服务外包工作;指导、协调动漫产业技术开发和相关产业发展;

信息化推进股

23451255

12

指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协助处理网络与信息安全的重大事件;负责信息安全工程和使用财政性资金建设、改建、扩建的信息工程审查工作。负责财政性投资重大信息化项目的前置审核工作;配合上级部门做好本市范围内的无线电管理工作。

指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协助处理网络与信息安全的重大事件;负责信息安全工程和使用财政性资金建设、改建、扩建的信息工程审查工作。

信息化推进股

23451255

负责财政性投资重大信息化项目的前置审核工作;配合上级部门做好本市范围内的无线电管理工作。

信息化推进股

23451255

13

负责全市科学技术进步工作;负责全市科技促进经济与发展的重大问题;负责国家级、省级、市级各类科技计划项目的申报、推荐和管理工作;负责全市知识产权管理工作;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策;参与拟订和实施重大科技工程等科技基地的建设规划;会同有关部门研究多渠道增加科技投入的措施;负责管理市级科技经费。

负责全市科学技术进步工作;负责全市科技促进经济与发展的重大问题;

科技成果股

23284191

负责国家级、省级、市级各类科技计划项目的申报、推荐和管理工作;负责全市知识产权管理工作;

科技成果股

23284191

会同有关部门研究多渠道增加科技投入的措施;负责管理市级科技经费。

科技成果股

23284191

参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策;参与拟订和实施重大科技工程等科技基地的建设规划;

科技成果股

23284191

14

负责市属民营科技企业的认定工作;会同有关部门承办全市民营科技企业、自然科研系列专业技术人员技术职务任职资格评审的有关工作;承担全市农村和社会发展领域的科技进步工作;组织农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范;会同有关部门拟订科技人才队伍建设措施,提出相关建议。

负责市属民营科技企业的认定工作;

科技发展股

23451257

会同有关部门承办全市民营科技企业、自然科研系列专业技术人员技术职务任职资格评审的有关工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设措施,提出相关建议。

科技发展股

23451257

承担全市农村和社会发展领域的科技进步工作;组织农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范;

科技发展股

23451257

15

负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、防震减灾、知识产权保护和高新技术管理等工作;负责牵头全市科学技术普及工作和科技服务体系的建立。

负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、防震减灾、知识产权保护和高新技术管理等工作;

科技成果股/        科技发展股

23284191/   23451257

负责牵头全市科学技术普及工作和科技服务体系的建立。负责地震观测预报、预防体系建设;普及防震减灾知识

科技发展股

23451257

16

负责科技信息和科技统计工作;负责审核和论证相关科研机构的组建和调整;促进科技和金融结合,建立科技金融服务的统筹协调机制。

负责科技信息和科技统计工作

科技发展股

23451257

负责审核和论证相关科研机构的组建和调整;促进科技和金融结合,建立科技金融服务的统筹协调机制。

科技成果股

23284191

17

指导、协调全市工业、科技和信息化领域的对外交流与合作;指导全市工业、科技和信息化领域人才开发和培训工作。指导市企业管理协会的有关工作,负责联系相关产业协会和社会中介组织。

指导、协调全市工业、科技和信息化领域的对外交流与合作;

产业发展股

23286623

指导全市工业、科技和信息化领域人才开发和培训工作;

产业发展股

23286623

指导市企业管理协会的有关工作,负责联系相关产业协会和社会中介组织。

产业发展股

23286623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

1关于烟花爆竹安全监督管理的职责分工

市经济科技信息化局

负责拟订烟花爆竹行业规划、产业计划和有关标准、规范。

《关于印发醴陵市经济科技信息化局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(醴政办发〔2015〕13号)

花炮管理局牵头制定花炮行业的发展规划以及行业标准。公安局对于烟花爆竹的运输存储的审查,以及非法生产、买卖、存储的打击查处。安监局负责对生产企业的落实贯彻法律法规的情况

市公安局

负责烟花爆竹的道路运输许可和C级焰火燃放的许可及B级以上焰火燃放许可的初审;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;在当地人民政府的统一组织领导下,会同安监、市场质量监督等有关部门建立联合执法机制,依法查处打击烟花爆竹非法生产、买卖、储存行为。

市安全生产监督管理局

负责监督烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规的情况,负责烟花爆竹生产经营单位安全生产条件审查和安全生产许可证、销售许可证发放工作,实施烟花爆竹厂点四邻安全距离等公共安全管理,组织查处烟花爆竹安全生产事故。

2

关于经济运行调节的职责分工

市经济科技信息化局

负责工业经济的日常运行调节工作,监测分析工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业经济运行发展中的有关问题并提出建议,负责煤电油气等日常生产保障性工作。

《关于印发醴陵市经济科技信息化局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(醴政办发〔2015〕13号)

市经信局负责制定全市工业经济发展目标,市发改局负责制定全市国民经济和社会发展计划。

市发展和改革局

负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导,负责宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出落实国家宏观调控政策建议;负责协调经济运行中的重大问题,调节国民经济运行。

3

关于节能减排的职责分工

市经济科技信息化局

负责工业、通信业能源节约和资源综合利用工作,承担工业企业的节能监察工作。

《关于印发醴陵市经济科技信息化局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(醴政办发〔2015〕13号)

市经信局负责拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用 ,参与拟订能源节约和资源综合利用规划;负责工业、通信业能源节约和资源综合利用工作;承担工业企业的节能考核和节能监察工作。市发改局负责节能减排的综合协调工作;组织拟订节约能源资源及综合利用的规划和 措施并协调实施。

市发展和改革局

负责节能减排的综合协调工作,拟订能源节约及综合利用的规划和措施并协调实施。

4

关于物流管理的职责分工

市经济科技信息化局

负责指导生产企业的物流外包工作,促进企业内部物流社会化,指导协调电子政务和电子商务发展。

《关于印发醴陵市经济科技信息化局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(醴政办发〔2015〕13号)

由市发展和改革局牵头,会同市交通运输局、市经济科技信息化局、市商务旅游和粮食局等部门负责物流监督管理工作。其他相关部门依照部门职责,负责物流管理有关工作。

市发展和改革局

负责全市物流发展工作,拟订发展规划、措施,协调物流发展重大布局。

市商务旅游和粮食局

负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展,拟订运用电子商务开拓国内市场的相关措施,拟订商务领域电子商务相关标准和规划。

市交通运输局

参与拟订全市物流业发展规划,拟订有关物流发展的措施和标准,并监督实施。

 

 

 

 

三、事中事后监管制度

 

(一)规范行政处罚裁量权

一、主要内容

全市范围内的电力行政执法。

二、标准规范

1、《中华人民共和国电力法》第七章第五十三条 电力管理部门应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志。任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的植物,不得堆放可能危及电力设施安全的物品。在依法划定电力设施保护区前已经种植的植物妨碍电力设施安全的,应当修剪或者砍伐。第五十四条 任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。第五十五条 电力设施与公用工程、绿化工程和其他工程在新建、改建或者扩建中相互妨碍时,有关单位应当按照国家有关规定协商,达成协议后方可施工。

2、《中华人民共和国电力法》第八章第五十八条 电力监督检查人员进行监督检查时,有权向电力向企业或者用户了解有关执行电力法律、行政法规的情况,查阅有关资料,并有权进入现场进行检查。电力企业和用户对执行监督检查任务的电力监督检查人员应当提供方便。

3、《中华人民共和国电力法》第九章第六十五条 危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重或者拒绝改正的,可以中止供电,可以并处五万元以下的罚款。第六十八条 未经批准或者未采取安全措施在电力设施周围或者在依法划定的电力设施保护区内进行作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。第六十九条 违反本法第五十三条规定,在依法划定的电力设施保护区内修建建筑物、构筑物或者种植植物、堆放物品,危及电力设施安全的,由当地人民政府责令强制拆除、砍伐或者清除。

(二)中央、省、市财政相关专项安排资金建设项目的监督检查

一、监督检查对象

中央、省、市财政相关专项安排资金建设项目的监督检查。

二、监督检查内容

(一)项目目标完成程度,主要包括目标实施进度、实施效果等方面指标有否达到申报要求;
(二)项目是否按照相关专项资金管理办法要求,管理使用财政专项资金;
(三)项目是否按照相关专项资金管理办法要求,及时进行了竣工验收,建设内容发生变化的,是否及时到有关部门进行了变更。

三.监督检查方式

根据有关要求,市经信局会同市财政局等部门通过现场查勘、问卷调查、委托相关咨询机构等形式,对使用国家工信部、省、市有关财政专项资金建设的项目进行监督检查、绩效考评。

四、监督检查程序

(一)发布项目监督检查通知,明确监督检查范围、要求;
(二)各项目单位根据通知进行自查;
(三)市经信局会同有关部门进行监督检查;
(四)对于违规项目进行处理,对于疑似违法行为及时报告司法机关;
(五)形成项目监督检查结果报告。

五、监督检查处理

(一)对于未按申报条件建设的项目,责令改正,情节严重的,追回财政资金。
(二)对于未按照相关专项资金管理办法要求,管理使用财政专项资金,责令改正,情节严重的,追回财政资金。
(三)对于具备验收条件,未及时进行竣工验收的项目,不再申报或安排相关专项资金。
(四)凡违犯规定、弄虚作假、截留和挪用专项资金或项目实施问题严重的,除采取撤销项目、追回全部引导资金外,并取消其今后获得各类财政资金支持的资格。触犯法律的, 依法追究相应的法律责任。

(三)对属地管理的行政执法职权的监督检查

一、监督检查对象

主要负责查处辖区内重大违法行为、对辖区内相关行政执法工作的协调和监督。

二、监督检查内容

主要是行政执法人员开展行政执法活动的情况,包括:
(一)行政执法主体的合法性;
(二)行政执法依据的合法性;
(三)具体行政行为的合法性和适当性;
(四)行政执法程序的规范性;
(五)行政执法案卷质量情况;
(六)行政执法监督制度建立情况;
(七)行政复议、行政诉讼、行政赔偿等有关情况;
(八)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

行政执法监督检查可以采取自查、互查、抽查、重点评查、书面检查、现场核查等方式进行,或者以上几种方式结合进行。

四、监督检查程序

(一)根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域执法监督检查工作。
(二)执行监督检查的部门有权调阅有关行政执法案卷和文件材料、实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查。
(三)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位整改纠正,受查单位应当报告整改纠正情况。对违法、违规行为,依法予以调查、处理。
(四)市经信局根据反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、检举、控告或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对有关行政执法行为组织调查,调查结果应及时反馈有关申诉、检举、控告、建议单位或者个人。

五、监督检查措施

经信部门在行政执法过程中有下列情形之一的,上一级经信部门可以责令其纠正或者撤销。
(一)行政执法主体不合法的;
(二)行政执法程序违法或者不当的;
(三)具体行政行为违法或者不当的;
(四)行政执法依据不合法的;
(五)工作人员不履行法定职责的;
(六)其他应当纠正的违法行为。
建议纠正或者撤销前款所列情形,应当制作《执法监督通知(决定)书》,《执法监督通知(决定)书》应当载明以下内容:
(一)被检查的单位名称;
(二)认定的事实和理由;
(三)处理的决定和依据;
(四)执行处理决定的方式和期限;
(五)执行检查的部门名称和做出《执法监督通知(决定)书》的日期,并加盖印章。

接到《执法监督通知(决定)书》的单位,应在限定期限内按要求做出纠正,并书面向发出《执法监督通知(决定)书》的部门报告执行结果。被检查的单位对《执法监督通知(决定)书》决定不服的,可以在收到《执法监督通知(决定)书》之日起10日内向发出《执法监督通知(决定)书》的部门申请复查。发出《执法监督通知(决定)书》的部门应当自接到复查申请之日起15日内做出复查决定。对复查后做出的决定,被检查的单位应当执行。

六、监督检查处理

经信部门及其工作人员在行政执法活动中,有下列情形的,应当依据有关法律、法规、规章的规定,追究行政执法过错责任:
(一)依法应当履行的法定职责和义务不予履行的;
(二)未按照法定程序实施行政行为,或适用程序不当的;
(三)没有法定依据而随意实施行政行为的;
(四)超越法定权限或者委托权限实施行政行为的;
(五)行政裁量权行使不当,具体行政行为显失公正的;
(六)违法要求当事人履行义务的;
(七)泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;
(八)阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;
(九)因办案人员的主观过错导致案件主要违法事实认定错误,被人民法院、复议机关撤销或者部分撤销具体行政行为的;
(十)无正当理由拒不执行或者错误执行发生法律效力的行政判决、裁定、复议决定和其他纠正违法行为的决定、命令的;
(十一)玩忽职守、徇私舞弊、贪污受贿等尚不构成犯罪的;
(十二)依照法律、法规和规章规定应承担行政执法过错责任的其他行为。
对被确认为行政执法过错的责任人,根据过错行为的性质、情节、后果等情况,作出相应处理。主要包括:批评教育;责令作出书面检查;取消年度评优评先资格;通报批评;暂停行政执法活动;取消执法资格,收缴行政执法证件;给予行政处分;承担全部或者部分赔偿责任等。
需要追究党纪处分的,由纪检部门处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

 

 

 

 

四、公共服务事项

序号

服务事项

主要工作内容

承办机构

联系电话

1

工业强市战略的实施

制定醴陵市的“工业强市”实施意见,并落实好“工业强市十条 ”,并对政策的落实进行严格审查、报批、跟踪服务

办公室、经济运行股、科技与投资规划股

23283212

23283224

23284191

2

中小企业公共服务

组织中小企业公共服务平台网络和相关服务机构为中小企业开展创业辅导、管理咨询、融资、信息、法律、技术等服务

办公室

23283212

3

中小企业融资担保与信用服务

搭建中小企业投融资平台,组织对接活动;搭建省融资与信用服务平台,为中小企业开展融资信用服务

人事教育股

23282255

4

电力执法领域的执法行政培训

指导和组织电力建设、用电安全领域行政执法人员培训

电力执法大队

23287411

5

开展企业人才培训

每年完成2000人次的企业经营管理人才、高技术人才以及开展陶瓷花炮、电子商务等方面的培训。

产业发展股

23286623

6

知识产权保护

承担国家、省级和市级科技成果计划的征集、推荐、申报和管理工作,指导全市重大科技成果推广活动;贯彻执行国家、省、市有关专利及相关的知识产权法律、法规、规章和方针政策,制定并组织实施知识产权工作发展规划;

科技成果股/知识产权股

23284191

7

地震的预报与防震减灾的宣传

负责地震观测预报、预防体系建设;负责制定并组织实施全市防震减灾工作规划、年度计划;负责建设工程抗震设防要求和建设工程场地地震安全性评价管理工作;会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾科学知识。

科技发展股/地震办

23451257