欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报 > 2017年度政府信息公开年报

醴陵市人民政府 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-14 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《醴陵市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求编制。全文由基本情况概述、主动公开情况、政策措施和热点舆情回应解读情况、依申请公开情况、复议、诉讼和投诉举报情况、工作人员和政府信息依申请公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施、其他情况八部分组成。本年报中使用数据统计期限为201711日至20171231日。报告的电子版可在醴陵市人民政府门户网站(http//www.liling.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市政务公开领导小组办公室联系(电话:0731-23282339)。

一、基本情况概述

2017年,我市积极贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续把政务公开工作为一项重要的常规工作来抓,确保政府信息公开化、制度化、规范化和程序化,认真落实《2017年株洲市政务公开工作要点》(株政办函〔201729号)文件精神,切实按照株洲市政府政务公开工作的部署和要求,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、主动公开情况

2017年,我市主动公开政府信息数6876条。其中,公开规范性文件数52条。政府网站公开政府信息3886条,政府微博公开政府信息70条,微信公开政府信息2920条。

1、公开行政权力运行信息。通过市政府门户网站公布并及时更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。做好了"权力清单""责任清单""负面清单"的公布工作。2017年公布市政府工作部门行政许可事项166项,公共服务事项220项。全面、及时公开行政处罚动态信息,重点公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,并按照上级要求,公开了案件的名称、被处罚者姓名或名称、主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息。

2、公开财政资金信息。继续推进财政资金信息公开,加大"三公"经费公开力度,在市政府门户网站上及时公开了市本级财政预算信息、各部门财政预算及"三公"经费以及对财政预算执行及其他财政收支情况的审计信息等。

 3、公开公共资源配置信息。通过市政府门户网站和政府公告向社会重点公开了征地拆迁、保障性住房、政府采购、重大建设项目方面的信息,及时发布了征地拆迁、保障性住房、政府采购、工程建设等相关的公示公告、法规文件、年度计划、建设及管理情况等信息。

4、公开公共服务信息。公共服务方面的信息涉及到了科研项目、医疗卫生、就业创业、社会保障、社会救助、社会保险、医疗保障和教育领域等八个方面,通过市政府门户网站及时发布公示了办事指南、法规文件及最新动态等,详细公开了就业创业方面的规划、政策和解读,就业创业相关补贴申领条件、程序及城乡低保申请指南等方面的信息。

5、公开公共监管信息。通过市政府门户网站和部门网站公开了环境保护、安全生产、食品药品、信用信息、国有企业等五方面的信息。环境保护方面,及时发布了环境质量(大气报告、水质量报告等)、建设项目环评、环境污染防治(污染控制、执法环境等)等方面的信息;安全生产方面,及时公开了预警信息、事故调查等相关内容;食品药品安全方面,及时公开了专项检查、违法查处、法规文件和预警信息。

(二)主动公开途径

1、门户网站。在政府门户网站设置了《醴陵市2017年政务公开工作要点专栏》,分版块,分内容,全面集中公开政府信息。

2、政府信息查阅点。全市共设置市政务服务中心、市档案馆、公共图书馆等政府信息公共查阅点。2017年,全市信息查阅点共接待人员近8000余人次。

3、其他方式。我市积极探索手机短信、新闻媒体、市长信箱、市长热线等方式公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。全年,认真处理市长热线、市长信箱中的群众咨询、建议和投诉件3026,办结率98.28%

三、回应解读情况

2017年,回应公众关注热点或重大舆情197次。在政策措施解读方面,对涉及公众切身利益的规范性文件、法规规章、社会关注度高、专业性强的政策措施进行了解读,并及时将解读材料发布至市政府门户网站或其他信息发布平台。

四、依申请公开情况

2017年,全市未收到依申请公开的网络申请。

五、复议、诉讼和投诉举报情况

2017年度,本市在政府信息公开事务方面,没有出现行政复议事件。行政诉讼4件,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求1件。

六、工作人员和政府信息依申请公开支出和收费情况

(一)工作人员情况。市政府从事政府信息公开工作的专/兼职人员为2人。

(二)政府信息公开的收费及减免情况。本市对依申请提供政府信息未收取任何费用。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,我市政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在:各部门信息公开工作进展不均衡,个别领域信息公开进展较慢;一些部门对政务公开工作重视不够,意识不强;政务公开内容深度不够,质量不高;公开形式与群众的需要还有差距。2018年,我们将进一步完善政府信息公开工作机制,推进政府信息公开工作规范化;加强政府信息公开载体建设,积极探索利用政务微博、微信等新媒体及时发布各类权威政务信息的功能;三是加强政府信息公开工作学习交流,加强各单位政府信息公开工作的交流沟通;加强对乡镇(街道)、市直单位政府信息公开工作的督查、指导,及时发现并研究解决存在问题,总结推广好的经验做法,不断提升政府信息公开水平。

八、其他情况

本年度无其他需要报告的事项。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: