欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 国有企业信息

市国资局:开展国有资产产权登记培训工作

发布时间:2015-08-28 作者: 来源: 字体[ ]

市国资局:开展国有资产产权登记培训工作
 
为加强和规范我市事业单位及其所办企业国有资产管理,维护国有资产安全完整,确保国有资产的合理配置和有效利用,根据省财政厅【2015】11号文件《关于开展事业单位及其所办企业国有资产产权登记工作的通知》要求,我们将在全市范围内开展事业单位国有资产产权登记工作。我局于8月26日在财政局会计培训中心组织了全市事业单位及其所办企业产权登记培训,培训人员为全市事业单位主管部门、事业单位及有关企业的财务人员。培训会由我局副局长邓少富同志主持,我局局长钟晓林发表主题讲话,市财政局企业外经股股长邹金光参加并发言。
产权管理是国有资产管理的重要手段,国有资产产权登记是产权管理的一项基础工作,也是资产管理区别于预算管理和财务管理的重要特征。通过产权登记,明晰产权关系,明确权利和责任,以法律形式确认国家对国有资产的所有权和单位、企业对国有资产的占有、使用权,对于加强国有资产管理具有十分重要的意义。一是有利于明晰产权关系,强化产权意识,明确所有者与占有、使用者各自的权利义务,实现权责明确,使国资部门、主管部门、事业单位和企业各司其职、各负其责,共同维护国有资产安全完整;二是有利于夯实管理基础,更好地摸清家底,为事业单位预算的编制和审核、开展绩效评价和加强事业单位所办企业管理等提供准确、细化和动态的基础资料,进一步优化资源配置服务,丰富资产管理手段,提高管理水平;三是有利于巩固“国家统一所有、政府分级监管、单位占有使用”的管理体制,落实“国资部门-主管部门-事业单位”管理模式。各单位在产权登记资产清查中,要严格标准和要求,不得瞒报、虚报、漏报,做到“先清后登、应登必登、不重不漏,确保质量”; 对资产清查工作结果的真实性、完整性、合法性负法律责任,确保清查数据无误,产权登记信息准确。
各单位按照工作部署,高度重视,稳步推进,形成领导亲自抓和专人负责的工作机制,要组织协调好各方面的关系,妥善处理好工作中出现的矛盾和问题,确保资产清查、审核、发证工作顺利实施,全面完成产权登记工作。同时,要充分发挥产权登记的功能与作用,推进事业单位及其所办企业国有资产管理工作再上新台阶。
 
2015年8月27日