欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 食品药品安全

关于2018年抽检不合格食品核查处置的通告(2018年3号)

发布时间:2018-01-31 作者: 来源:食药工商质监局 字体[ ]

关于2018年抽检不合格食品核查处置的通告

(2018年3号)

    在国家2017年食品安全监督抽检任务中,长沙市人人乐商业有限公司醴陵都汇城购物广场经营的“散装泡菜(白萝卜)”检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求。我局现将不合格食品信息及核查处置情况通告如下:

  一、不合格食品基本情况

产品名称:散装泡菜(白萝卜)

抽样日期:2017-10-26

  规    格:称重

生产者名称:/

生产地址:/

  二、核查处置情况

   (一)调查处理情况:2017年11月17日我局接到湖南省食品质量监督检验研究院不合格检验报告(NO:2017-GC-0815111 月20日启动了核查处置工作,派遣来龙门所执法人员赶往现场进行了检查,向当事人发出了责令改正通知书,责令其立即停止该产品销售,召回不合格产品。并派专业人员配合当事人进行了原因排查,提出了整改建议。

    (二)产品控制情况:经调查,该批次产品是2017年9月20日从长沙高桥大市场购进,当时购进了3件,共计30公斤,进价是1.8元/公斤,已经销售了4公斤,违法所得8元。10月26日省食品质量监督检验研究院抽检人员抽检上述产品1.5公斤。11月20日执法人员在超市发现并封存未销售的上述产品24.5公斤,当事人将上述已封存未销售的散装泡菜(白萝卜)全部报损销毁处理。由于从抽检日期(10月26日)到启动核查处置的日期(11月20日)间隔时间较长,不合格产品顾客购买后已经全部食用,无法召回。

    (三)违法行为查处情况:当事人提供了散装泡菜(白萝卜)供应商的相关资质证照及“三峡食品药品检验检测中心”对该(白萝卜)的合格检验报告,履行了进货查验制度,并能如实说明其进货来源,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定,经办的来龙门所建议不予立案,经我局分管法制副局长审批同意办案机构意见。

    (四)原因排查及企业整改情况:通过排查,上述产品的供应商提供了相关资质证照及“三峡食品药品检验检测中心”对该(白萝卜)的合格检验报告。我局责令当事人立即整改。超市具体措施是:1.不再经营此种产品,对该批次剩余产品全部销毁处理;2.组织主管及员工开展食品安全知识的培训学习;3.加强卖场管理,定期对食品容器进行清洁消毒。

当事人于12月14日整改完毕并提交整改报告,来龙门所于12月15日进行了整改验收。

  

醴陵市食品药品工商质量监督管理局

2018年1月30日