欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 安全生产

市安监局积极落实烟花爆竹关闭退出工作

发布时间:2016-05-12 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市安全生产监督管理局   

 

 

市安监局积极落实烟花爆竹关闭退出工作

按照湘政办发〔201616号和湘烟花整〔20161号文件要求,到2017年底,我市决定淘汰退出落后烟花爆竹生产企业100家(2016年完成60%2017年完成40%;原则上主产区镇退出30%、非主产区镇退出50%)。目前,我市成立了落后烟花爆竹企业退出工作领导小组,制定了《醴陵市落后烟花爆竹企业退出工作实施方案》(征求意见稿)。主要措施为:

1)优化产业布局。优化全市烟花爆竹产业布局,淘汰落后产能,依法关闭不具备安全条件的企业,引导产业向东乡片主产区镇集聚;(2)严格行政许可。严把烟花爆竹安全许可关,凡是不具备安全条件的,一律不上报发证;凡烟花爆竹企业不符合产业规划、未通过安全核准的,不得立项审批;(3)联合执法推动。协同国土、公安、林业、环保、市场监管、税务等部门开展联合执法检查,对经限期整改仍不合格的企业,提请市人民政府依法予以关闭;4)鼓励主动退出。开展谈心对话活动,鼓励落后企业主动退出,并给与奖补资金;(5严格监督检查。严格按照标准组织实施,并安排专人驻厂蹲守,强化经常性督查和执法检查,确保在规定期限内关闭退出企业停产到位、关闭到位、设备拆除到位;(6严厉打非治违。畅通举报渠道,保持打非高压态势,依法严厉打击非法行为;(7)强化社会维稳。切实做好稳定风险评估和政策引导工作,严格落实帮扶政策和措施,积极协调解决退出企业存在的实际问题和困难,确保退出工作平稳有序进行;(8)推进四化两型建设。坚定不移走布局集约化、设备机械化、生产标准化、管理信息化,过程安全型、产品环保型的四化两型之路。依托我市拥有海关、商检及危险品铁路运输资质等优势,打通花炮出口醴陵至宁波港的铁海联运出口通道,为花炮产业发展奠定更优的物流体系和商贸环境。同时,以许可和退出为契机,按照扶优扶强、并小并散、退乱退弱的原则,推进烟花爆竹生产企业整顿、升级、转型,尤其是组建一批现代化的集团公司,做大做强做安全。

 

 (市安监局  供稿)