欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 安全生产

我市实施安全生产“党政同责、一岗双责”办法

发布时间:2016-08-08 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市安全生产监督管理局   

 

 

我市实施安全生产党政同责、一岗双责办法

 

     为切实加强各级党委、政府对安全生产工作的领导,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,构建完善“党委高度重视、政府依法监管、企业全面负责、社会监督参与”的安全生产工作格局,有效防范各类生产安全事故,根据相关文件要求,经市委、市人民政府同意,我市于201685日起实施安全生产党政同责、一岗双责办法。

该办法所称安全生产“党政同责”是指党委、政府对安全生产工作共同负有领导责任。“一岗双责”是党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责,谁许可、谁负责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主”的原则,履行安全生产工作职责。并要求各级党政主要负责人必须切实履行安全生产第一责任人的责任,对本辖区、行业(领域)安全生产工作负全面领导责任。分管安全生产工作的负责人是安全生产工作的综合监督管理责任人,对本辖区、行业(领域)安全生产工作负组织协调和综合监督管理领导责任。分管其他工作的负责人对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任,按照“一岗双责”的规定负责分管范围内的安全生产工作。 市委、市人民政府由市委常委、市政府常务副市长分管安全生产工作。各级安委会主任由政府主要负责人担任。同时,该办法明确了党委、政府和党政领导安全生产工作职责。

 

                                   (市安监局   供稿)