欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 安全生产

我市“十一”国庆期间安全生产形势平稳

发布时间:2016-10-09 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市安全生产监督管理局   

 

我市“十一”国庆期间安全生产形势平稳

今年“十一”国庆期间,我市安全生产形势整体平稳,未发生任何生产安全事故,确保了人民群众度过一个平安、祥和的国庆假期。主要采取了以下措施:

一是认真研究部署。9月29日,市政府召开党组会议对全市国庆期间安全生产工作提出明确要求。9月24日, 市委办、市政府办在前期部署开展安全生产大排查大管控大整治的基础上,印发《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》,要求各级各部门各单位层层压实责任,采取有力措施,全面推进“三大行动”,彻查安全隐患,守住安全生产底线。

二是深入排查隐患。各级各部门各单位按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,在国庆期间,对安全生产重点企业、关键部位、复杂场所,彻底地开展了一次安全生产大排查。对检查发现的隐患,督促企业坚决及时整改到位;对一时难以整改的及时跟踪、指导、督查,采取严密的监控防范措施;对存在重大安全隐患的企业和场所,坚决责令停产停业整顿。同时,持续深入开展安全生产大排查大管控大整治、安全生产“保卫战”等专项行动,着力解决安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化风险管控和隐患治理。

三是加强督促检查。10月1日,市委书记胡湘之,市委常委、常务副市长邹志超先后督查道路交通、烟花爆竹、危险化学品和人员密集场所安全。10月1日至7日,市政府各党组成员、副市长提名人选纷纷带队深入各镇、街和重点行业领域开展安全生产专项督查。国庆前后,市委办、市政府办、市安委办组成3个督查组,按照安全生产“保卫战”工作方案要求,对全市各镇街、市直部门以及重点行业领域开展综合督查。

四是加强监管执法。结合安全生产“保卫战”和“三大行动”,把握节日安全生产工作特点,坚持问题导向,坚持严抓严管,突出抓好了重点行业领域的监管执法。尤其是加强了对已复产烟花爆竹、客运公司等重点企业和城区、国省干道、农村道路等重点路段的安全监管。从10月1日起,为确保交通道路安全平稳,我市开展了道路交通安全“扫盲清零”百日整治大行动。其中10月1日至7日,公安、交警、交通、安监、公路、城管等单位每天组成6个联合执法检查组,在全市各关键路口、重点路段开展定点执法检查,严查超速超载、疲劳驾驶、酒驾、非法载客等各类违法违规行为,及时消除隐患、化解风险,确保安全。

五是强化应急值守。国庆期间,全市各级各部门各单位严格执行节日期间24小时在岗值班、领导在岗带班和安全生产信息“日报送”制度,确保了安全生产信息联络畅通。10月1日,市委常委、常务副市长邹志超抽查了14个镇、街领导带班、在岗值守情况都比较到位。加强了对重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所应急预案、队伍、装备、物资等各项应急准备工作的检查,确保遇有突发情况能及时科学有效处置。同时,密切关注安全生产网络舆情动态,正确引导舆论。