欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 安全生产

醴陵市开展安全生产百日执法“飓风”行动

发布时间:2016-06-20 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市安全生产监督管理局   

 

 

醴陵市开展安全生产百日执法“飓风”行动

为深化和巩固全市安全生产整治成果,进一步规范安全生产秩序,提升安全生产整体层次和水平,始终保持全市安全生产形势持续稳定的局面,根据安全保障年监管执法年活动总体部署,醴陵市决定从201671日起至930日止,在全市范围内集中开展安全生产百日执法飓风行动(以下简称飓风行动),彻底打击、整治安全生产各类非法违法行为。此次行动主要从五方面着手:

(一)全力开展烟花爆竹百日执法行动结合安全生产监管执法年要求,组织公安、安监、林业、国土、交通、市场监管、税务等部门联合对烟花爆竹生产企业开展全覆盖专项执法行动。对检查中发现不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经限期整改仍不合格的企业,提请醴陵市人民政府依法予以关闭,确保全市落后烟花爆竹生产企业安全有序退出,确保社会的安全稳定。

(二)全面整治安全生产违法违章行为。在全市所有行业领域全面开展打非治违隐患专项整治,重点围绕以下行业领域,采取更加严厉、有效的措施,依法查处整治各类违法违规违章行为。比如,烟花爆竹:由安监局牵头,公安局、市场和质量监管局、花炮局、交通运输局等单位参与。重点整治烟花爆竹企业三超一改三库四防(中转库、药物总库、成品总库,防爆、防火、防雷、防静电)不达标、分包转包等违法违规行为、安全视频监控系统不到位和下店上宅、前店后宅、集中连片经营等行为。

(三)铁腕打击非法生产经营建设行为。重点打击非法生产、经营、储存、燃放烟花爆竹;无证无照、证照不全,证照依法暂扣、吊销、失效后仍从事生产经营建设活动;乱挖、乱钻破坏损害油气输送管道;客车和校车非法改装、非法营运;无证驾驶、酒后驾驶;无资质施工、超资质范围承揽工程;无证制造、安装、改造、维修特种设备;消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用;被依法责令停产停业整顿后或者被依法关闭取缔后擅自恢复生产经营建设、拒不执行安全生产监管监察指令等行为。

(四)严厉查处未经审批或验收擅自组织生产行为。重点督促烟花爆竹企业严格执行高温季节安全生产停产规定。高温季节烟花爆竹企业停产期间擅自复工,或虽申请但未经验收或验收不合格而擅自恢复生产的,一律顶格处罚并暂扣安全生产许可证。对拒不执行停产决定或执行不到位的镇、部门,将对相关责任人进行行政问责,发生安全生产事故的依法从严追究责任。同时,开展烟花爆竹企业高温复产验收专项检查,对检查中发现的隐患和问题立即督促企业整改,不能立即整改的限期整改到位,坚决做到成熟一家验收一家。

(五)持续推进黑火药专项整治行动。深刻吸取京港澳高速湖南汨罗段“3·19”事故教训,持续深入开展黑火药生产、经营和运输安全专项整治。要督促黑火药生产经营企业依法全面落实安全生产责任制,定期开展隐患排查治理,切实做到五落实五到位和黑火药运输发货的四查验。严格落实产品标识和流向登记制度,在仓库、厂区入口安装具备自动识别和报警功能的电子门禁系统、高清有效视频监控系统并与市公安、安监、交通运输部门视频信息系统对接。黑火药专项整治情况列入高温复产的前置条件,凡是未整治到位的,一律不批准高温复产。

                           (醴陵市安监局  供稿)