欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 安全生产

醴陵市安全生产委员会关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

发布时间:2017-03-06 作者: 来源: 字体[ ]


醴安发〔2017〕5号

 

醴陵市安全生产委员会

关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区,有关市直部门、驻醴单位:

    全国“两会”召开在即,为切实做好当前安全生产工作,确保“两会”期间安全生产形势稳定,根据国家、省、市有关部署要求,现就做好全国“两会”期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,严格落实各项安全防范措施

确保全国“两会”期间安全稳定,是当前安全生产工作的一项重要政治任务。各级各部门各单位要认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产会议精神,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识和准确把握做好这一时期安全生产工作的极端重要性,切实增强大局意识和责任意识,高度重视并加强对“两会”期间安全生产工作的组织领导,迅速对本辖区、本部门、本单位安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。要结合当前安全工作特点,针对当前原材料价格持续上涨、客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,针对寒潮、大风等灾害性天气,加强组织协调,着力突出重点镇街、重点环节、重点场所、重点部位,制定和采取更加得力、更加扎实、更加有效的工作措施,确保全国“两会”期间我市安全生产形势稳定。

二、强化事故预防,持续深入开展安全生产大排查

各级各部门各单位要持续深入开展安全生产大排查大整治大管控专项行动,在“严、狠、准、实”四字上下功夫,坚持严谨细致、动真碰硬、真抓实干,全面排查存在的问题和薄弱环节,尤其要突出易发生重大事故的矿山、冶金、道路运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工和对生产生活易产生重大影响的油气输送、城镇燃气、电力等行业领域以及人员密集场所,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对排查出的各类隐患要进行认真梳理,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要切实做到“五落实”。对排查出的重大隐患,要盯紧盯牢,落实挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯防,确保专项行动落到实处、抓出实效,见到成效。

三、加强监管执法,严防各类生产安全事故发生

各负有安全生产监管职责的部门要严格安全监管执法,依法严厉打击各类违法违规生产行为。要开展煤矿全面安全“体检”专项工作,重点发现、惩治煤矿企业违法经营和超能力、超强度、超定员生产和超层越界开采等非法违法行为。要强化对烟花爆竹生产、运输、仓储、经营、燃放和产品质量等各环节的安全监管和专项检查,依法严治严惩非法生产、仓储、经营、运输行为和生产经营运输企业(单位)分包转包、“三超一改”、生产经营超标违禁产品、集中连片经营等行为。要强化对危险化学品生产经营单位工艺管理和日常巡检,避免非计划停车和大幅度调整生产负荷,对特殊作业实行升级管理,作业前相关负责人必须到场确认。要强化劳动密集型企业以及学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所消防安全执法检查,严防火灾事故发生。要加强对交通运输企业和重点车辆船舶的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。要加强建筑施工安全监管,督促企业强化现场管理和巡查检查,严格落实安全防护措施,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。

四、严格安全把关,切实加强高危行业复产复工

要进一步加大对节后复产复工高危企业的安全监管监察力度,督促企业加强安全管理,落实安全防护措施。企业复产复工前要制定严密的复产复工方案,开展全面、系统的安全检查,严格履行验收程序后才能复产复工。各镇街和有关部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度。复产验收过程中,对发现的隐患要督促企业立即整改并采取相应的安全防范措施,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,凡是擅自复产、在复产验收工作中违反规定,把关不严、降低标准、弄虚作假的,一律依法依规严肃查处。

五、强化综合保障,提高安全防范能力

各级各部门各单位要进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工安全意识以及自救互救技能。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

 

 

 

                                   醴陵市安全生产委员会

     2017年3月 1日