欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 安全生产

市住建局:建筑施工领域深入贯彻落实安全生产大检查工作部署

发布时间:2017-10-17 作者: 来源: 字体[ ]

 

市住建局:建筑施工领域深入贯彻落实安全生产大检查工作部署

 

为迎接党的“十九大”胜利召开,有效地防范和遏制了安全事故的发生,我局按照6月30日国务院安委会开展全国安全生产大检查的工作部署,迅速贯彻落实上级委会工作精神,认真组织开展安全大检查,持续实施“打非治违”、“一单四制”等专项治理工作,切实加强了建筑施工和城镇燃气等领域的安全监管。

7月13日,接到《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知(安委明电【2017】3号)》和《醴陵市安全生产大检查工作方案》后,我局迅速行动,于7月15日召开专题会议,立即开展动员部署,对上级工作精神层层进行传达,一是落实工作责任,结合行业特点,制定了《醴陵市建筑施工及城镇燃气领域安全生产大检查工作方案》,对建筑施工、城镇燃气两个重要高危领域的安全生产大检查工作进行了责任分解和措施优化;二是强化组织领导,成立了以局长为组长的局安全生产大检查领导小组,对大检查工作进行督促和考核;三是在企业自查的基础上,结合我局在在开展的“安全生产保卫战”、“三大行动”和“工程质量安全提升行动”等专项活动,深入开展安全隐患排查与整治;四是开展安全生产大检查专项督查,8月至9月初对全市所有建筑工地和燃气经营企业进行地毯式质量安全大检查。

接到国务院安委会将来醴陵开展专项督查的消息后,我局高度重视,将迎检工作作为当前全局工作的重中之重,于9月8日下午,召开局班子成员紧急扩大会议,就迎检工作进行动员部署,成立了项目指导组、文件资料组、后勤保障组等三个专业小组开展迎检工作,努力将最完好的监管状态和最翔实的工作资料呈现在国务院安委会检查组面前。

1、深入开展大检查,迅速落实上级工作部署。

按照安全生产大检查工作部署和《醴陵市建筑施工及城镇燃气领域安全生产大检查工作方案》工作计划,7月下旬我局相关职能部门就大检查工作,组织施工企业和监理单位进行了动员部署,并明确了工作责任和督查措施。8月份,各建筑施工企业根据项目特点和实际情况,认真研究,细化措施,制订出符合本单位本项目的排查整治工作计划,进行全面深入细致的隐患排查摸底,对排查发现的安全生产隐患、非法违法行为,迅速出台整改方案,限时整改到位。9月4日至8日,我局结合下半年综合执法检查就安全生产大检查落实情况进行专项督查,重点对建设项目履行法定基本建设程序情况,在建工程项目建设、施工、监理等参建企业依法落实安全生产主体责任的情况,建筑安全生产重大隐患挂牌督办实施情况;安全培训管理情况,施工现场从业人员是否存在违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等“三违”现象,“打非治违”开展情况,作业人员持证上岗情况;危险性较大分部、分项工程安全专项施工方案的编制、论证和实施情况;深基坑的土方开挖、基坑支护、临边防护、变形监测情况;高支模工程的安全技术交底、模板支撑系统搭设、验收及使用等情况,脚手架工程的验收及使用情况;建筑起重机械的备案登记、安装、拆除、验收、使用和维修保养情况;建筑工地文明施工情况,职业卫生管理情况,扬尘治理和民工食堂达标情况,应急管理情况等情况进行检查,共抽查了34个在建工程项目(其中保障性安居工程4个),发现隐患325处,下发隐患限期整改通知书25份、停工通知书9份。对检查发现的突出问题和隐患进行跟踪管理,责任到人逐个落实整改措施。

2、强化专项整治,着力消除安全事故隐患。

今年来,我局持续强化安全生产日常监管,以贯彻落实国务院安全生产大检查和“三大行动”工作部署为指引,重点对施工现场质量安全保证体系和责任制的建立、现场关键岗位人员配备及到岗履职、质量安全技术措施、安全生产应急预案、施工现场安全防护、重大危险源识别与监控等方面开展巡查,确保建筑施工安全生产。针对我市建筑工程安全生产方面存在的突出问题和隐患,相继开展了节后复工安全排查、季度质量安全综合执法检查、扬尘治理专项检查、工程建设领域突出问题专项治理、安全生产“春雷行动”、工地食品安全工作、建筑起重机械设备等安全专项整治。同时结合“安全生产百日行动”强化了对在建项目施工过程的大排查大整治大督查工作,重点对项目部关键岗位人员的到岗履职和安全文明措施费落实情况的检查及脚手架和支模架、深基坑和高边坡、建筑起重机械、临时用电等安全隐患的日常巡查。今年来,检查共排查项目300多项次,下发停工整改通知23份,督促整改落实安全隐患2429处,对检查中存在重大安全隐患的工程一律进行停工整改。通过排查,及时消除了一批现场存在的安全隐患,切实保障了我市今年以来建筑施工安全生产工作的平稳。

3、实现闭环管理,积极落实“一单四制”制度。

以深入开展安全生产大检查为载体,大力实施“一单四制”安全隐患排查整治工作,制定了《醴陵市住建系统重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案》,今年7月开始紧紧抓住建筑施工、城镇燃气领域存在的突出问题,细化工作措施、建立配套制度,全面开展事故隐患排查与整治,分领域建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。通过前一阶段的努力,对全市35家建筑施工及燃气经营企业进行排查,发现安全隐患235起,其中重大隐患9起,并全部整改完毕,实现“一单四制”常态化、规范化、高效化运行,建立起了安全生产事故隐患登记、交办、治理的长效机制。

4、严格监管执法,积极推进“打非治违”工作。

我局不断强化监管执法,认真开展打击各类非法违法建筑施工行为,进一步整顿和规范我市建筑市场秩序,切实有效开展“打非治违”专项行动。一是重点整治的各种非法违法施工行为,我们组织各施工单位、监理单位开展自查自纠工作;二是开展日常巡查工作,对巡查中发现的重大安全违法违规行为和安全生产隐患,通过停工整改、行政处罚等手段,督促相关责任主体单位及时整改到位,有效地维护了我市建筑市场的正常秩序,提高了各责任单位及从业人员的法律意识和安全意识,共检查项目75项次,下达整改通知书45份,停工整改通知单18份,严厉惩处了一批非法违规建设责任单位,立案32起,处罚企业30起,罚款193080元。

今年来,我市受监工程35项,建筑面积138万平方米,以国务院安委会安全生产大检查为契机,严格格落实安全生产责任制度,强化安全监管执法,深入推动安全隐患的排查和整治,全年争创株洲市神农奖工程8项、省优质工程5项、省质量标准化示范工程5项,实现安全责任零事故,确保了施工领域平稳可控的安全生产态势。