欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 服务 > 重点服务 > 身份证办理 > 常见问题

二代身份证办理使用相关问题解答

发布时间:2016-08-24 作者: 来源: 字体[ ]

身份证换领

  根据《居民身份证法》居民身份证有四种有效期限,分别是5年、10年、20年、长期网民盆友们,要注意自己的身份证有效期限从哪年哪月哪日到哪年哪月哪日。如果快要到证件有效期截止日务必提前到公安机关办理证件窗口进行换领,以免影响正常使用。

  《居民身份证法》规定5年有效期的身份证,发证对象是16周岁以下的公民10年有效期的身份证,发证对象是16周岁至25周岁的公民20年有效期的身份证,发证对象是26周岁至45周岁的公民长期身份证发证对象是46周岁以上的公民。

  首次申领身份证

  自年满16周岁之日起3个月内到常住户口所在地公安机关的居民身份证受理点办理申领手续。未满16周岁的公民自愿申请领取居民身份证的,由监护人代为申请。

  申领身份证办理材料及程序

  一、交验《居民户口簿》二、填写《居民身份证申领登记表》,采集指纹、照相等三、缴纳证件工本费;四、凭《居民身份证领取凭证》到指定的公安派出所领取证件。



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: