欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 服务 > 重点服务 > 户口办理 > 相关政策

关于长株潭经济一体化户籍管理制度改革的意见

发布时间:2016-08-24 作者: 来源: 字体[ ]

根据省委、省政府关于加快长株潭经济一体化建设的指示精神经研究决定,将进一步调整三市户口迁移政策、简化办事手续。

  一、统一长株潭三市的购房落户条件

  根据以拥有合法固定住所为基本落户条件的原则凡在长株潭三市(包括农村和城市)通过合法购买、受赠、继承、自建等途径获得住房所有权,并实际居住的公民可将本人及配偶、父母、未成年子女的户口迁入,不受住房面积大小、居住期限等条件限制。

  二、放宽长株潭三市之间户口迁移条件

  (一)未成年人及其祖(外祖)父母的户口均在长株潭三市范围之内未成年人由祖(外祖)父母带养的,可随居住在城市的祖(外祖)父母落户;

  (二)父母及其子女的户口均在长株潭三市范围之内父母投靠在城市拥有合法固定住所的成年子女居住的,可以随所投靠的子女落户投靠人不受年龄限制;

  (三)在长株潭三市范围内无合法固定住所但符合三市其它落户条件或已在三市内落集体户口的,可将户口迁入三市范围内工作单位或集体户口所在市、县的城市亲属家庭户;

  (四)夫妻一方户口在长株潭三市农村地区而另一方户口不管在城市或农村,均可将本人及未成年子女的户口迁入农村地区配偶户口所在地;

  (五)原籍为长株潭三市农村地区的大、中专学生毕业或肄业后,可自愿将户口迁回原籍落户。

  三、简化相关办事手续

  (一)推行网上户口迁移通过建设、完善省级户籍业务平台,逐步实现长株潭三市网上户口迁移和一站式审核登记制度简化审批环节,缩短办理时限。

  (二)办理居民身份证“一体化”长沙、株洲、湘潭三市分别开设第二代居民身份证异地受理服务点,三市居民通过异地受理实现跨市办理居民身份证。

  (三)跨市区暂住不需办理暂住证常住户口所在地属长株潭三市市区的人员,在三市市区范围跨区暂住的不必办理暂住证,只纳入实有人口管理。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: