欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 服务 > 重点服务 > 户口办理 > 办事指南

死亡人员户口注销(非行政许可事项)

发布时间:2016-08-24 作者: 来源: 字体[ ]

项目名称

填写内容

许可事项

死亡人员户口注销(非行政许可事项)

行为对象

申报注销死亡人员户口的公民

行为依据

《中华人民共和国户口登记条例》、《湖南省常住人口登记操作办法》

收费情况

免征户口簿工本费(不含丢失、损坏补办户口簿收取的工本费)。

收费依据

财政部、国家发展改革委《关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(财综[2012]97号)丢失、损坏补办户口簿收费依据:省物价局、省财政厅《关于重新发布全省公安系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘价费[2008]63号)。

办理期限

手续齐全的当场办结

办理条件

公民死亡(事实死亡或法院宣告死亡)后其亲属应向户口登记机关申报死亡登记,注销户口。

需提供的

全部材料

需提供有关单位出具的合法有效的“死亡证明材料”和死亡公民的居民户口簿、居民身份证。

“死亡证明材料”包括以下几种:(1)死于医疗卫生单位的凭《死亡医学证明》;(2)对公民正常死亡无法取得医院出具的死亡证明的凭居委会(村委会)或卫生防疫部门出具的证明;(3)非正常死亡或卫生部门不能确定是否属于正常死亡者凭公安、司法等有关部门出具的死亡证明;(4)人民法院宣告死亡的凭人民法院出具的死亡宣告判决书。

办理程序

1、提出申请:由死亡公民的亲属向户口登记机关提出死亡注销申请。

2、受理申请:户口登记机关受理申请人所提交的申请材料并进行审核。

3、填写表簿:户口登记机关在死亡人员常住人口登记表“何时何因注销户口”栏内注明注销户口的时间、原因收缴死亡人员居民户口簿内页、居民身份证。

 

  株洲市公安局人口与出入境管理支队咨询电话:28683171

  办公时间:冬季:上午8:00-12:00下午2:30-5:30;夏季:上午8:00-12:00下午3:00-6:00

  办理地址:常住户口地所在地派出所咨询电话:28683171


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: