欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 服务 > 重点服务 > 生育服务证办理 > 相关政策

国家卫生计生委关于加强计划生育基层基础工作的指导意见的解读

发布时间:2016-08-24 作者: 来源: 字体[ ]

 2014年7月2日国家卫生计生委印发《关于加强计划生育基层基础工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。现将文件解读如下:

  一、制订《指导意见》的必要性

  党的十八大明确提出坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质逐步完善政策,促进人口长期均衡发展党的十八届二中全会决定整合卫生和计划生育部门,十八届三中全会决定启动实施单独两孩政策《中共中央国务院关于调整完善生育政策的意见》(中发〔2013〕15号)对全面做好新时期计划生育工作进行了部署。中央多次强调在机构改革和调整完善生育政策工作中,计划生育工作只能加强不能削弱。基础不牢地动山摇。全面贯彻落实中央决策部署必须切实加强计划生育基层基础工作。这是实现计划生育工作转型发展、更好地为群众服务、让群众满意的迫切需要是加快推进机构改革、转变政府职能的客观要求;是稳妥扎实有序落实单独两孩政策、稳定适度低生育水平、促进人口长期均衡发展的根本保障为贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会以及中央15号文件精神,坚持计划生育基本国策做好机构改革和调整完善生育政策工作,促进人口长期均衡发展国家卫生计生委在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,研究制订了《关于加强计划生育基层基础工作的指导意见》指导各地坚持以人为本、重心下移、资源整合、改革创新,切实加强基层基础工作加快推进计划生育治理体系和治理能力现代化,全面提高基层计划生育服务管理水平。

  二、如何巩固和加强基层工作网络?

  在长期计划生育工作实践中一条重要的经验是坚持抓基层、打基础,形成了健全的服务管理网络建立了一支扎根基层、讲大局讲奉献、善于做群众工作的队伍。基层工作机构和队伍是计划生育事业的根基要按照中央的部署,在卫生计生机构改革中巩固和加强计划生育基层工作网络,切实把队伍建设好、把基础打牢一是稳定行政管理机构和队伍,县级卫生计生部门要合理设置相关机构充实工作力量。健全乡镇(街道)计划生育办公室按常住人口比例合理配备工作人员,履行好计划生育服务管理职能二是优化配置服务机构和队伍,有效整合县、乡妇幼保健和计划生育技术服务资源增强基层计划生育技术服务能力。三是加强村(居)计划生育队伍建设配齐配强专职工作人员,合理确定工资、福利待遇村(居)计划生育专职工作人员经过培训可以兼任新农合监督、疾病防控、卫生监督信息员。四是健全完善基层计划生育协会组织充分发挥计生协等群团组织的作用,引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

  三、基层经常性工作主要包括哪些内容?

  当前我国人口形势发生了重大转折性变化,计划生育工作进入了逐步调整完善生育政策、促进人口长期发展的新阶段要更加注重人文关怀,更加注重利益导向更加注重宣传引导,全面推进依法行政改革服务管理模式,实现工作思路和工作方法的根本转变重点抓好六个方面的工作:一是加强宣传引导。坚持正确舆论导向增强全社会的国情、国策意识。做好信息公开和政策解读回应社会关切。二是加强依法管理坚持依法行政、文明执法,推进生育服务证制度改革简化再生育审批,切实解决办证难问题规范社会抚养费征收管理,严格执行“收支两条线”做好信息公开,接受社会监督深入开展阳光计生行动,做好信访维稳工作三是加强技术服务。推进避孕方法知情选择全面实施免费孕前优生健康检查项目,落实国家免费计划生育基本技术服务项目严格服务规程,确保服务质量四是加强利益导向。完善农村计划生育家庭奖励扶助、“少生快富”、计划生育家庭特别扶助制度落实各项法定奖励优待政策。妥善解决计划生育特殊困难家庭生活照料、养老保障、大病治疗、精神慰藉等问题五是加强信息管理。落实定期采集信息制度建立孕期保健、住院分娩、免疫规划、户籍管理、迁移流动、婚姻登记、义务教育、社会保障等信息共享机制,做好出生人口统计与监测工作六是加强群众自治。依法制订计划生育群众自治章程和计划生育公约结合实际制订计划生育奖励、制约措施。加大诚信计生推进力度实行政府或村(居)民委员会与群众“双向承诺,维护守信”。

  四、对加强组织领导有哪些具体要求?

  一是落实领导责任坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责,坚持目标管理责任制考核坚持“一票否决”制。坚持和完善计划生育领导小组制度确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。二是加强综合治理明确各部门计划生育工作职责,促进相关部门经济社会政策和服务管理措施与计划生育工作有机衔接形成齐抓共管计划生育工作的政策环境和工作机制。三是加大投入力度落实《财政部人口计生委关于完善人口和计划生育投入保障机制的意见》(财教〔2011〕558号)精神,健全稳定增长的财政投入保障机制不得将计划生育财政投入与社会抚养费征收挂钩。四是提高队伍能力研究制订基层计划生育工作队伍建设规划,加大教育培训力度以能力建设为核心推进队伍职业化建设。从政治、经济、生活上关心关爱基层工作者对先进人物给予表彰和奖励。五是创建引领深入开展计划生育优质服务先进单位创建活动,建立激励和退出机制确保计划生育优质服务先进单位创建活动的示范性和导向性,带动整体服务管理水平的提高六是改进考核评估。科学设定目标管理责任制考核指标把党政重视、部门协同、群众参与、队伍建设、经费保障等作为目标考核的重要内容。探索建立第三方评估机制各地要结合实际,认真贯彻落实《指导意见》精神国家卫生计生委将适时组织督查。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: