欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 服务 > 重点服务 > 生育服务证办理 > 相关政策

《医疗机构新生儿安全管理制度(试行)》解读

发布时间:2016-08-24 作者: 来源: 字体[ ]

 一、起草背景

  近年来个别医疗机构在新生儿安全管理方面暴露出问题,造成了社会不良影响反映出医疗机构在新生儿安全管理方面存在薄弱环节和漏洞,亟需加强据此,国家卫生计生委制定了《医疗机构新生儿安全管理制度(试行)》以加强医疗机构新生儿安全管理,减少、消除新生儿住院期间安全隐患。

  二、起草原则

  (一)以现行的法律、法规及有关规定为依据在《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等法律、法规及相关规定的基础上将新生儿安全管理要求具体化,并做好衔接。

  (二)以进一步加强医疗机构新生儿安全管理减少、消除新生儿住院期间安全隐患为目的。对医疗机构新生儿安全管理的硬件设施医疗技术和管理措施提出明确要求。

  三、主要内容

  《医疗机构新生儿安全管理制度(试行)》结合现行法律规章制度和临床工作实际主要从以下几个方面提出工作要求:

  (一)提高专业技能加强产科医护人员新生儿疾病早期症状的识别能力,定期开展相关培训。

  (二)加强安全管理分娩现场应当配备掌握新生儿复苏技术的医护人员及相关设备和药品;产科实行母婴同室加强母婴同室陪护和探视管理;完善新生儿出入管理制度及交接流程做到身份有识别,交接有登记。

  (三)强化风险意识加强医院感染管理,降低感染风险制定消防应急预案,定期开展安全隐患排查和应急演练;

  (四)规范处置流程对于无监护人的新生儿,要按照有关规定报告公安和民政等部门妥善安置并记录安置结果;依法依规妥善处理死胎和死婴违反者应当承担相应的法律责任。



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: