欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 服务 > 重点服务 > 生育服务证办理 > 办事指南

流动人口《一孩生育证》办理

发布时间:2016-08-24 作者: 来源: 字体[ ]

  1.个人申请:夫妻在孕期内到所在单位或村(居)民委员会办理妊娠登记向村(居)计生专干领取生育证发放登记表,如实填写相关申请登记事项。

       2.办理依据:

      《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)

      《中华人民共和国人口与计划生育法》

      《湖南省人口与计划生育条例》

      《湖南省生育服务登记和生育证管理办法》

       3.办理条件:

    (1)《流动人口一孩生育证申办表》;

    (2)结婚证(属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件;

    (3)户口簿、夫妻双方居民身份证及其复印件;

    (4)流动人口婚育证明;

    (5)1寸免冠近照2张。

  4.专干代理:夫妻双方所在单位或村(居)民委员会签署意见并签名盖章后由村计生专干在5个工作日或居委会计生专干在3个工作日内向发证机关递交《湖南省一孩生育登记表》以及申请人提供的下列材料:

  (1)结婚证(属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件;

  (2)户口簿、夫妻双方居民身份证及其复印件1寸免冠近照2张;

  (3)子女死亡的提供死亡证明。

  5.审核办证:发证机关应在收到申请5个工作日内核定递交材料的真实性并签发生育证。对难以确定真实性的材料应进行调查核实,不能签发生育证的应书面出具《<一孩生育证>不予办理通知书》。生育证签发后通知申请人取回。

       6.办理流程:

        (1)男女双方均系流动人口,在现居地居住或工作一个月以上且已怀孕需要办理一孩生育证的,户籍地或现居地均可办理,根据当事人申请实行首接责任制,由受理一方服务到底,不得推诿。

       (2)申请人应当提供下列证明材料:

①一孩生育证登记表;

②夫妻双方的居民身份证原件及复印件;

③夫妻双方结婚证原件及复印件;

④流动人口婚育证明;

⑤夫妻近期一寸免冠照片2张。

(3)现居住地的乡人民政府或者街道办事处应当自收到申请人办证申请后,在1个工作日内向申请人户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处完成网上提交。

(4)申请人户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自接到网上提交信息后,5个工作日内予以核准,网上发证。

(5)申请人现居住地的乡人民政府或者街道办事处应当在接到反馈信息后,即时免费办理一孩生育证登记;情况有误、不予办理的,应当出具不予受理通知书说明理由。

  费用情况:免费

  办理单位:现居住地乡镇人民政府、街道办事处计生办

  办理地点:现居住地乡镇人民政府、街道办事处计生办

  办公时间:周一至周五(节假日除外)

  邮编:412300

  联系电话:乡镇人民政府、街道办事处计生办

  办事地址:株洲市卫生计生委株洲市天元区天台路7号

  咨询电话:28682576

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: