欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 服务 > 重点服务 > 老年人福利待遇 > 相关政策

我市多措并举缓解老年人“老有所医”问题

发布时间:2016-08-24 作者: 来源: 字体[ ]

 株洲建市60年来特别是70年代以后老年人口增长速度已大大超过总人口增长速度。从1990年到2010全市人口总量由347.6万人增加到385.7万人增加38.1万人年均增长0.52%。人口普查资料显示,60岁及以上老年人人口就从1990年的29.78万人2010年的54.74万人增加24.96万人年均增长3.1%,超过全市人口的增长速度近6倍。2011年抽样调查结果显示,60岁及以上老年人人口达到57万人比上年增长4.1 %,按照65岁以上达到7%即属于老年化的标准株洲市已经进入到老年化社会。

  一、老年人就医情况

  (一)老年人疾病发生情况老年人大多程度不同患有高血压、高血脂、心脏病之类的疾病,有的身患几种疾病老年人患病概率远远高于中青年人。目前我市城区老年人患病一般选择就近、方便的医院或专科医院就医,重大疾病通常要挑选三级以上医疗院机构诊疗农村老人患病一般在村级卫生室就诊取药、到乡镇医院住院治疗,重大疾病才转到二级及以上医疗机构救治。

  (二)老年人医保情况老年人参加的医疗保险有四种,分别是离休干部特殊医疗、退休城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和农村合作医疗其中市卫生局主要负责农村合作医疗。自2005我市在醴陵开展新型农村合作医疗试点以来,到2008年的全市铺开实行截止到2013全市筹集参合资金9亿余元参合人数达270余万参合率98.73 %;最高支付限额提高至12万元重大疾病保障范围增加至30报销比例达到80%以上县乡政策范围内平均补偿率达 77.13%,其中在乡镇卫生院报销比例达到90%以上在县级定点医疗机构报销比例达到70%-80%,经转诊在市级定点医疗机构达到60%-65%,经转诊到省级定点医疗机构达到50%-55%。同时对农村五保户在县乡定点医疗机构的基本医疗费实行了全免政策。

  二、为老年人提供医疗服务的主要做法

  一是健全四级医疗服务体系建成了以市中心医院为市级医疗中心,以市中心医院、市三三一医院、市二医院、市人民医院为所在区的区域医疗中心同时按照一乡一院一街道一中心的设置原则对城区21个社区卫生服务中心和141个卫康室进行了标准化建设对乡镇卫生院、村卫生室实行了标准化建设,基本构建了覆盖市县乡村四级的医疗服务体系有效方便了老年人看病就医。

  二是积极为老年人提供健康服务按照推进基本公共卫生服务均等化要求,乡镇卫生院和社区卫生服务中心要为老年人提供建立健康档案、开展慢病管理以及为65岁以上老年人进行一次免费体检等公卫服务截止目前,我市共建立老年人健康档案38.7万份管理老年人糖尿病患者3.1万人高血压患者13.1万名去年,共为29.16万名65岁以上老年人进行了免费体检9.8万名老年人建立了中医健康档案9.1万名老年人进行了中医体质辨识。

  三是建立家庭医生签约服务制度借鉴片警的管理模式在全市所有基层医疗机构推行全科医生团队服务制度,对街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医务人员分成若干个服务小组,每个小组由3人组成1名全科医生负责带领1名护士和1名公卫专干按照“包区域、定人员、严考核”的原则,大力开展“片医”服务将基本公共卫生服务和常见病、多发病诊疗工作做到居民家门口,零距离为居民提供主动、便捷和全过程的优质服务家庭医生制度的建立,使老年人看病就医由进院排队变为在家医疗的就医模式有效缓解了老年人看病出行难的问题。

  四是落实对口帮扶制度全面落实三级医院对口帮扶县级医院、县级医院对口帮扶乡镇卫生院,城区二级以上医院帮扶社区卫生服务中心的帮扶制度实现了每个社区卫生服务中心每天都有一名主治以上医生坐诊。同时严格落实了落实城区医生晋升中高级职称前到城乡基层服务一年的政策鼓励离退休医技人员到基层医疗卫生机构服务。这些举措的实施进一步缓解了老年人看病难、看病贵的问题。

  五是大力发展老年专科医疗服务机构积极鼓励社会资本举办康复医院、护理院等为老年人服务的专门机构。目前我市建成并投入使用的老年专科医疗机构有株洲四三零医院、株洲康复医院和株洲神农康复医院,针对老年人易发高发的心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病、帕金森病等急慢性疾病开展治理和康复同时,正在建设中的市人民医院老年病医院将以老年器官疾病救治、疾病康复、心理康复为重点,创建集医疗、预防、科研、保健、教学和康复照养为一体的老年病专科医院致力打造成为全国有影响、省内一流的老年病医院;市人民医院老年公寓照养区、市三三一医院的护理院项目建设(民生100工程之一)也已启动实施与此同时,市中心医院、市人民医院、市三三一医院、市二医院等区域卫生医疗中心建立了专门的康复科株洲四三零医院、株洲康复医院等二级厂矿医院根据医疗需求,积极转型大力发展老年康复服务能力并在社会上取得一定成效。

  六是大力实施老年人就医便民措施全市各公立医院都建立了老年人诊疗绿色通道,为老年人提供优质的医疗服务一是在部分市直医院(如:市中心医院、市三三一医院、市人民医院)开设老年病门诊,对老年人就医挂号、就诊、住院等环节实行优先服务二是对70岁以上老年人就医免缴普通挂号费三是建立了志愿者队伍,并设置了导诊台为老年人提供志愿者服务;四是在公立医院施行预约诊疗服务方便了老年人在家就能挂到专家号。五是实施了新农合即时结报制度。



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: