欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构信息 > 政府组成部门

市政府办

发布时间:2016-11-04 作者: 来源: 字体[ ]

醴政办发〔201510

 

 

醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市人民政府办公室(市政府

法制办公室、市政府金融工作办公室)主要

职责内设机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位:

    《醴陵市人民政府办公室(市政府法制办公室、市政府金融工作办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》通过市机构编制委员会审核,经市人民政府同意,现予印发。

 

 

                                                              醴陵市人民政府办公室

                                                                   2015124

醴陵市人民政府办公室

(市政府法制办公室、市政府金融工作办公室)

主要职责内设机构和人员编制规定

  

根据《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于印发〈醴陵市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(醴发〔20159号)和《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于醴陵市人民政府机构设置的通知》(醴发〔201510号)精神,设立醴陵市人民政府办公室为市人民政府工作部门,挂市政府法制办公室、市政府金融工作办公室牌子

一、职能转变

(一)行政审批事项

取消、调整、增加由市人民政府公布予以变动的行政审批事项

(二)划出的职责

1. 将市爱卫办公室的职责划入市卫生和计划生育局。

2. 将市食品安全委员会办公室的职责划入市市场和质量监督管理局。

)整合的职责

将市人民政府法制办公室、市金融证券办公室、市应急管理办公室的职责划入市政府办公室。

二、主要职责

(一)协助市人民政府领导同志审核或组织起草以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文。

(二)研究市人民政府各部门和乡镇人民政府(街道办事处、长庆示范区管委会)请示市人民政府的事项,提出审核意见,报市人民政府领导同志审批。

(三)负责市人民政府会议的组织和服务工作,协助实施会议决定事项。

(四)根据市人民政府领导同志的指示或工作需要,对有关问题进行协调,提出处理意见,报市人民政府领导同志决定。

(五)负责对国务院、省人民政府、株洲市人民政府和醴陵市人民政府重要决定、决策和醴陵市人民政府领导同志有关指示的执行落实情况进行督查并跟踪调研,及时向本级市人民政府报告。

(六)组织开展人大代表建议、政协委员提案办理工作。

(七)协助市人民政府领导同志做好需由市人民政府组织处理的突发事件应急处置工作;负责向株洲市人民政府和市人民政府领导同志报告重要信息和情况;负责市人民政府值班工作。

(八)协调政府门户网站有关工作,承担市人民政府机关计算机网络和设施的建设和运行维护工作,指导全市政务信息工作,负责12345市长热线电话工作。

(九)负责市人民政府机关行政事务、安全保卫和有关接待工作。

(十)负责督促落实市人民政府金融工作部署,加强金融工作宏观协调和监管,防范金融风险,维护金融秩序。

(十一)负责市人民政府法制工作。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市人民政府办公室设14个内设机构。

(一)文电会议组

承担文电(含电子公文)收发运转和公文核稿、印发工作;承担机要、通信、文电保密和文书档案管理工作;承担市人民政府、市人民政府办公室和市长印章的使用、管理及审核市人民政府工作部门印章刻制手续的工作;承担全市行政机关公文处理业务指导;承担《醴陵政报》的编辑工作;承担市人民政府全体(扩大)会议、市人民政府常务会议、市长办公会议的会务工作;承担市人民政府各部门呈报的重大会议活动的送审工作;承担市人民政府领导公务活动包括株洲市以上会议)的安排和联络工作;承担市人民政府办公室有关公务活动的接洽和联系工作。

(二)综合调研组

负责市长的政务服务工作,办理有关公文,督促有关事项落实。承担市人民政府、市人民政府办公室重要综合性材料的起草工作;承担全市经济、社会发展等重大课题的调查研究工作,为市人民政府重大工作、重大事项提供决策参考;承担《学习与交流》、《调查与研究》等办公室内部刊物的编辑。

(三)发展财经组

承担常务副市长的政务工作。办理有关公文,承担有关会议的组织工作,督促有关事项落实。

(四)城镇工作组

(五)商贸流通组

(六)社会事业组

(七)工业交通组

(八)农业农村组

(九)政法综治组

以上六个组的职责是:承担副市长的政务服务工作。办理有关公文,承担有关会议组织工作,督促有关事项落实。

(十)政务督查组

承担对上级人民政府和市人民政府重要决定、决策及《市人民政府工作报告》、市人民政府常务会议、有关专题会议决定事项贯彻落实的督促检查和情况综合工作;承担市委、市人民政府主要领导批示件和交办事项的督办及落实情况的反馈工作;承担市人民政府系统建议提案办理的组织和督办落实工作;承担市人大、市政协来文的办理工作;承担市人大、市政协有关会议、活动联系工作。

(十一)应急管理与信息工作办公室(市政府总值班室)

协助市人民政府领导处置有关突发事件,组织开展应急预案体系建设,承办市应急管理委员会交办事项,督促有关事项落实;承担市政府机关值班工作;收集、整理、报送政务信息和网络重大舆情,编辑《政务参考》等刊物;协调政府门户网站有关工作;承担市政府机关计算机网络和设施的建设和运行维护工作;承担全市政府系统信息工作的业务指导和考核。

(十二)金融工作组

贯彻执行上级有关金融证券保险工作的法律、法规和方针、政策;负责联系驻醴金融管理部门和各类金融机构;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调金融机构加大对全市经济社会发展的支持;指导、协调全市上市公司的前期改制、上市推荐、增发及配股融资等工作;协调解决金融发展中的矛盾和问题;组织、协调相关部门对全市非法金融机构和非法金融业务进行查处,加强对小额贷款公司和融资性担保公司的日常监管和风险处置,规范金融市场秩序,防范金融风险,维护金融稳定;会同有关部门推进社会信用体系建设和金融安全区创建工作,改善金融生态环境。

(十三)法制组(行政复议应诉组)

贯彻执行上级有关法制工作的法律、法规和方针、政策;负责统筹规划全市推进依法行政工作;负责修改或组织起草市政府规范性文件;指导全市规范性文件管理工作,承担规范性文件的合法性审查、登记、清理、发布、备案审查等工作;组织指导《湖南省行政程序规定》的实施;负责行政执法监督工作;协调市人民政府各部门之间在法律、法规、规章实施过程中的争议和问题;制定全市依法行政考核方案并组织实施;负责依法确认和规范行政执法主体资格;组织或会同有关部门实施全市行政执法人员、行政执法监督人员及听证主持人员的培训考试、资格认定和发证管理工作;会同有关部门推进全市行政执法体制改革工作;负责承办相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权等工作;协同有关部门开展综合执法试点工作;指导监督全市行政复议、行政赔偿和行政应诉工作;承办申请市人民政府行政复议的案件;办理市人民政府受理的行政赔偿案件;承办市人民政府的行政应诉事项;负责指导全市行政机关依法行政业务知识培训;负责对全市政府法制工作人员的业务培训;组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传;开展对外政府法制业务交流;负责政府法制信息工作;指导仲裁的有关工作;承担市人民政府法律顾问工作;负责对市人民政府的重大行政决策进行合法性审核或论证;负责为市人民政府及领导提供法律咨询和信息服务。

(十四)人事教育行政事业组

承担机关及所属单位组织、人事、机构编制、教育培训、考核奖惩、劳动工资、保险福利等工作;承担机关及所属单位人员培训及出国(境)的政审工作;承担机关会议的组织工作;承担机关行政后勤和接待工作;承担行政监察和作风建设及精神文明建设工作;承担党风廉政建设工作;拟订机关基建项目计划;承担机关财务、国有资产管理工作;承担机关车辆管理、维修、保养工作;参与有关交通事故的协调处理;承担市政府机关大院安全保卫、消防、综治工作。

四、人员编制

市人民政府办公室(市政府法制办公室、市政府金融工作办公室)机关行政编制为45名(含市政府正副市长专项编制8名)。其中:办公室主任1名,副主任3名,市政府法制办公室副主任1名,市政府金融工作办公室副主任1名。非领导职数按照《公务员法》有关规定核定。

纪检(监察)机构和党群组织行政编制及领导职数在办机关行政编制及领导职数总额内。

机关后勤服务全额拨款事业编制8名暂维持不变,人员只出不进。

五、其他事项

(一)不再保留市人民防空办公室牌子

(二)不再保留市政府经济研究室牌子

(三)所属事业单位调整事项

1. 不再管理市政务服务中心。

2. 不再保留市应急管理办公室,原核定的全额拨款事业编制8名予以收回,原核定的科级领导职数1名予以核销。

3. 不再保留市金融证券办公室,原核定的全额拨款事业编制3名予以收回,原核定的科级领导职数1名予以核销。

4. 不再保留市爱卫办公室,原核定的全额拨款事业编制5名予以收回,原核定的科级领导职数1名予以核销。

5. 不再保留市食品安全委员会办公室,原核定的全额拨款事业编制6名予以收回,原核定的科级领导职数2名予以核销。

6. 组建市征地工作协调管理办公室,为市政府办公室所属正科级全额拨款事业单位。

7. 将市重点工程建设管理办公室划入市住房和城乡规划建设局。

(四)调整后所属事业单位

1. 市征地工作协调管理办公室,正科级全额拨款事业单位,核定编制16,其中主任1名,副主任2名。

2. 市人民政府口岸办公室,副科级全额拨款事业单位,核定编制3名,其中主任1名。

3. 市民兵训练基地,正股级全额拨款事业单位,核定编制7名。

六、附则

本规定由醴陵市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由醴陵市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

抄送:市委各部门,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联,各人民团体。

 


醴陵市人民政府办公室
                     2015124日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: