欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构信息 > 政府组成部门

市科技和工业信息化局

发布时间:2020-06-09 作者: 来源: 字体[ ]

  

单位名称

  醴陵市科技和工业信息化局

  负责人

  钟富强

办公时间

  法定工作日:
  夏季(5月1日—9月30日):
  上午8:00—12:00,下午15:00—18:00;
  冬季(10月1日—次年4月30日):
  上午8:00—12:00,下午14:30—17:30

  联系方式

  23233212

办公地址

  醴陵市刘家巷29号

单位职能

  (一)贯彻落实国家、省、株洲市有关工业、科技和信息化工作的法律法规和方针政策;负责监督检查工业、科技和信息化领域相关法律法规和政策的执行情况。
  (二)负责拟订全市工业、科技和信息化领域的发展规划、年度计划及相关措施,并组织实施;会同有关部门拟订优化产业结构和产品结构的地方配套措施,并监督检查执行情况;负责规划全市工业产业投资布局;提出工业、科技和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)的建议;组织实施相关行业的准入管理;指导工业、科技和信息化领域加强安全生产、应急管理工作;协调减轻工业企业负担工作。
  (三)负责全市工业、科技和信息化领域的日常经济运行调节,拟订近期工业、科技和信息化领域的经济运行调控目标和措施并组织实施;监测分析近期工业、科技和信息化领域的经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出建议。
  (四)会同有关部门综合管理全市工业经济,指导、协调和服务工业企业,建立服务工作体系。
  (五)负责拟订全市工业企业技术创新和培育发展战略性新兴产业的措施并组织实施;编制技术改造规划并组织实施;推进企业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步,推进产学研结合和相关科研成果产业化;负责牵头推进智能制造业发展;推进生产性服务业发展,促进服务业与制造业融合发展;指导相关行业加强质量管理工作。
  (六)负责制定促进全市中小企业和非公经济发展的措施,协调解决有关重大问题;拟订中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;指导、促进民营经济和中小企业发展,推进和完善民营经济和中小企业发展服务体系建设;负责全市中小企业发展专项资金的管理和使用;负责中小企业融资和担保的服务与协调。
  (七)参与拟订工业能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用措施;负责工业企业的节能考核和监察工作;组织推进工业企业清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;综合协调产业园区节能减排和循环化改造等相关工作。
  (八)根据本市国民经济和社会发展总体规划和产业发展方向,指导工业布局调整和产业转型升级,推进创意产业、工业设计业发展;会同有关部门拟订产业用地标准,推进工业项目向园区集中,合理调整布局;指导协调全市工业、科技和信息化项目招商引资和项目建设工作,协调推进工业园区产业发展。
  (九)负责全市电力行政执法工作;负责煤炭、电力要素保障,石油、天然气和原材料等工业经济运行要素保障的综合协调工作;负责盐业和国家储备盐的相关管理工作;促进工业企业的内部物流社会化。
  (十)组织拟订全市信息化发展规划,协调解决重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;推进全市信息化建设。
  (十一)负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题;推动软件公共服务体系建设和软件服务外包工作;指导、协调动漫产业技术开发和相关产业发展;指导推进社会经济各领域大数据开发应用和大数据产业发展;依法监管信息服务市场。
  (十二)指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协助处理网络与信息安全的重大事件;负责信息安全工程和使用财政性资金建设、改建、扩建的信息工程审核工作。负责财政性投资重大信息化项目的前置审核工作;配合上级部门做好本市范围内的无线电管理工作。
  (十三)负责全市科学技术进步工作;负责全市科技促进经济发展工作;负责国家级、省级、株洲市级各类科技计划项目的申报、推荐和管理工作;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策;参与拟订和实施重大科技工程等科技基地的建设规划;会同有关部门研究多渠道增加科技投入的措施;负责管理本级科技经费。
  (十四)负责市属民营科技企业的认定工作;承担全市工业、农业和社会发展领域的科技进步工作;组织全市工业、农业和社会发展领域的科技创新和成果转化工作。
  (十五)负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和高新技术管理等工作;负责牵头全市科学技术普及工作和科技服务体系的建立。
  (十六)负责科技信息和科技统计工作;负责审核和论证相关科研机构的组建和调整;促进科技和金融结合,建立科技金融服务的统筹协调机制。
  (十七)指导、协调全市工业、科技和信息化领域的区域科技合作与科技人才交流;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和措施,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新人才队伍建设;负责对外国专家的管理和服务工作。
  (十八)指导市企业管理协会的有关工作,负责联系相关产业协会和社会中介组织。
  (十九)完成市委和市人民政府交办的其他任务。
  (二十)职能转变。围绕贯彻实施创新驱动发展战略和创新引领开放崛起战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革。推进全市科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: