欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构信息 > 政府组成部门

市司法局

发布时间:2016-11-04 作者: 来源: 字体[ ]

醴政办发〔201516

 

 

醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市司法局主要职责内设

机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位:

    《醴陵市司法局主要职责内设机构和人员编制规定》通过市机构编制委员会审核,经市人民政府同意,现予印发。

 

 

 

                                     醴陵市人民政府办公室

                               2015124

醴陵市司法局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于印发〈醴陵市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(醴发〔20159号)和《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于醴陵市人民政府机构设置的通知》(醴发〔201510号)精神,设立醴陵市司法局,为市人民政府工作部门。

一、职能转变

行政审批事项

取消、调整、增加由市人民政府公布予以变动的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策;会同有关部门监督检查行政法律、法规和规章的执行情况;拟订全市司法行政工作发展规划和年度计划并组织实施。

(二)负责制定全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全市普法、依法治理工作。

(三)负责监督管理全市律师和公证工作;管理社会法律服务机构和公证机构;负责全市仲裁机构登记申报工作。

(四)负责监督管理全市法律援助工作。

(五)负责司法助理员、基层司法所和基层法律服务所工作。

(六)负责全市人民调解、社区矫正和刑释人员帮教安置工作;参与社会治安综合治理工作。

(七)负责全市面向社会服务的司法鉴定工作。

(八)负责全市司法行政系统计划财务工作,负责全市司法行政系统装备管理工作。

(九)负责全市司法行政系统执法状况考核评议,行政复议、应诉等工作。

(十)负责全市司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;负责全市司法行政系统的教育培训、考核奖励和警务工作。

(十一)承办市人民政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,市司法局设9个内设机构。

(一)办公室

综合协调局机关日常工作;建立健全机关各项规章制度,协调实施年度工作目标责任制;负责机关文电、信息统计、档案、保密、计生、信访、综治、维稳、会务、提案议案工作承担综合调研、政务公开、督督办、新闻宣传、舆情管理和新闻发布工作;承担机关后勤保障、重要活动的组织协调工作;拟订司法行政工作发展规划和年度计划指导全市司法行政系统政务公开和信息网络建设。

(二)人事教育股

承担机关及所属单位组织、人事、机构编制、队伍建设、离退休干部管理工作;组织开展教育培训、干部职工考核、表彰工作;指导、管理全市司法行政系统、党组织建设和思想政治工作;负责局机关和所属单位的干部调配、劳资、职称评审等工作;承担行政监察和作风建设及精神文明建设工作;承担党风廉政建设工作。

(三)计划财务股

负责全市司法行政系统财务预、决算编制工作负责全市司法行政系统经费收支核算和财务管理工作负责建立健全全市司法行政系统财务、物资装备、基本建设等方面规章制度负责全市司法行政系统车辆、器材等国有资产购置、使用、处置、盘点等管理工作做好与相关业务部门的协调工作。

(四)宣传教育股

拟订全市法制宣传教育和依法治理规划并组织实施;指导普法依法治理工作;指导基层民主法制建设;会同有关部门承担指导法制新闻宣传的工作;承担市依法治市领导小组办公室、市委法治醴陵建设领导小组办公室的日常工作。

(五)公证律师工作管理股

拟订全市公证律师工作规划和管理规划;承担指导公证处和律师事务所组织建设、队伍建设和律师行业党的建设的工作;承担公证处、律师事务所的设立、变更、注销的审核和报批工作;承担组织对公证律师机构及人员进行年度考核、行政处罚和教育培训工作。

(六)基层工作管理股

指导全市基层司法所建设;指导人民调解、司法助理员和基层法律服务所工作;参与社会治安综合治理;参与组织和指导人民调解、司法调解、行政调解的衔接联动工作;承担法律服务所设立、变更、注销的核准登记和基层法律服务工作者资格审查、教育培训、年度考核工作。

(七)法规股(行政审批股)

负责审查、清理和编纂局机关制定的规范性文件,组织法律政策理论调研;组织指导司法行政系统执法监督检查和执法状况考核评议工作;负责司法行政系统的普法和依法治理工作;负责局机关重大行政决策方案的合法性审查;负责局机关行政处罚的听证与审核、行政应诉工作;负责申请人对法律援助机构作出不予法律援助的决定有异议的申请事项进行复查;负责受理和审核局机关国家赔偿案件;负责对全市法律服务市场的指导、监督工作;负责拟订本单位行政审批的各项规章制度,并组织实施;代表本单位受理全部行政审批事项按照授权或委托权限,在规定时限内提出初审意见并上报;负责行政审批业务咨询以及各类资料的归档工作。

(八)社区矫正工作股

负责制定全市社区矫正工作规划和管理工作规范;指导管理社区矫正工作,组织开展对社区服刑罪犯的监管、教育和考核奖惩;组织动员社会力量参与社区矫正工作,指导社区矫正社团组织工作;负责社区矫正工作人员的教育培训;指导全市刑释人员安置帮教工作。

(九)公证处

拟订全市公证工作发展规划并组织实施;根据自然人、法人或其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明,维护国家、法人、其他组织和自然人的合法权益;做好涉外、涉港(澳、台)公证事项的办理、审核、报批工作。

纪检(监察)机构和党群组织按有关规定和章程设置。

四、人员编制

市司法局机关政法专项编制为30名。其中:局长1名,副局长2名。非领导职数按照《公务员法》有关规定核定。

纪检(监察)机构和党群组织行政编制及领导职数在局机关行政编制及领导职数总额内。

五、其他事项

调整后的下属行政机构和所属事业单位

1. 基层司法所,核定政法专项编制45名。

2. 市法律援助中心,正股级全额拨款事业单位,核定编制5名。

六、附则

本规定由醴陵市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由醴陵市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

抄送:市委各部门,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联,各人民团体。

 


醴陵市人民政府办公室
                     2015124日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: