欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构信息 > 政府组成部门

市环保局

发布时间:2016-11-04 作者: 来源: 字体[ ]

醴政办发〔201520

 

 

醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市环境保护局主要职责内设

机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位:

    《醴陵市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定》通过市机构编制委员会审核,经市人民政府同意,现予印发。

 

 

 

                  醴陵市人民政府办公室

                                   2015124

醴陵市环境保护局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于印发〈醴陵市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(醴发〔20159号)和《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于醴陵市人民政府机构设置的通知》(醴发〔201510号)精神,设立醴陵市环境保护局,为市人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)行政审批事项

取消、调整、增加由市人民政府公布予以变动的行政审批事项。

(二)加强的职责

1. 空气污染防治与监管职责。

2. 环境事故应急处置职责。

3. 环保执法监管和污染源管理职责。

4. 环境监测与公共服务职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关环境保护工作的法律、法规和方针、政策;拟订全市环境保护规划和计划;拟订全市确定的重点区域、重点流域污染防治和生态保护规划并组织实施;组织编制全市环境功能区划;拟订全市有关环境保护实施意见和环境保护技术规定并监督实施;组织实施环境友好型社会建设目标;负责对重大经济和技术政策、发展规划及重大经济开发计划进行环境影响评估。

(二)拟订全市有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品、机动车等污染防治的规范性文件并组织实施;拟订全市主要污染物排放总量控制计划,审批和发放污染物排放许可证;负责全市辐射环境安全、固体废物、放射性废物的监督管理工作;负责原料废物进出口的环境监测工作;参与有毒化学品进出口登记和管理的有关工作。

(三)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。

(四)负责环境监察、排污收费和环境保护行政稽查工作;指导和协调解决全市重大环境问题;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;协调跨县市区环境污染纠纷;组织和协调市内重点流域、水域的水污染防治工作;组织开展全市环境保护执法检查活动。

(五)监督实施国家及地方环境质量标准和污染物排放标准,参与并审核城市总体规划中环境保护内容;组织编制全市环境质量报告书和环境状况公报。

(六)拟订各项环境管理制度并组织实施;审定全市开发建设项目环境影响报告书;指导城乡环境综合整治并负责城市环境综合整治及定量考核工作;指导和监督农村生态环境保护;会同有关部门指导全市生态示范区建设和生态农业环境建设。

(七)负责组织环境保护科学研究,推广环境保护科学技术示范工程;负责全市环境管理体系认证工作;负责环境保护资质申报工作;指导和推动环境保护产业发展。

(八)负责环境监测、统计和信息工作;拟订地方环境监测制度和规范;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;负责全市环境质量监测和污染源监督性监测工作。

(九)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作。

(十)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市环境保护局设4个内设机构。

(一)办公室(计划财务股)

综合协调局机关日常工作;建立健全机关各项规章制度,协调实施年度工作目标责任制;负责机关文电、信息统计、档案、保密、计生、信访、综治、维稳、会务、提案议案工作;承担综合调研、政务公开、督督办、新闻宣传、舆情管理和新闻发布工作;承担机关后勤保障、重要活动的组织协调工作;承担机关及所属单位组织、人事、机构编制、队伍建设、离退休干部管理工作;组织开展教育培训、干部职工考核、表彰工作;承担行政监察和作风建设及精神文明建设工作;承担党风廉政建设工作;拟订并组织实施全市环境宣传教育规划和计划;宣传报道全市环境保护工作;组织制定全市环境保护中长期资金规划和年度财务计划;承担排污征收计划和治理资金使用计划审核工作;承担局机关的财务和国有资产管理工作;承担监督管理局机关及所属事业单位的国有资产和财务审计工作;建立申报环境保护项目库资金使用台账,并对申报项目的资金使用情况全程跟踪监管。

(二)行政审批股

负责拟订本单位行政审批的各项规章制度,并组织实施;负责代表本单位受理全部行政审批事项按照授权或委托权限在规定时限内提出初审意见并上报;承担并组织实施开发建设活动环境影响评价、建设项目三同时(同时设计、同时施工、同时投产使用)环境管理制度;组织开展建设项目的环境影响调查和评价;负责行政审批业务咨询以及各类资料的归档工作;承担全市排污许可证及其他行政许可的审核、批准工作。

(三)污染控制股(生态股)

拟订主要污染物排放总量控制规划;拟订总量控制计划并组织实施;制定全市污染源污染减排计划并监督实施;承担污染源治理和达标排放等工作;制定全市突发环境事件和生态破坏事件的应急预案;承担全市重特大突发环境事件的意见、预警和组织处理工作;建立申报环境保护项目库并承担项目申报工作;承担全市辐射环境安全和固体废物的监督管理工作;承担监督管理放射源、电磁辐射的辐射防治、防护和安全工作;承担防治污染设施的拆除或闲置审批工作;归口管理全局环保专业技术标准的评审、认定和组织实施;负责组织重大专业技术活动;组织编写环境质量报告书和环境保护中长期发展规划;承担监督管理农村生态环境保护、规模以上畜禽养殖污染治理和生态农业技术工作;组织审查全市重大的环保专项治理技术方案;承担环境保护城考、创建和爱卫工作。

(四)法规股

组织制定本市有关环境保护的规范性文件,组织全市的环境保护执法检查;审查环保行政处罚案件的合法性;拟订行政处罚方式;监督局属有关部门执法;组织稽查环境污染事故、重大环境违法案件;参与建设项目的竣工验收;组织环境保护的应诉工作;负责审查来信来访处理结果;组织普法教育和环境执法技能培训工作。

纪检(监察)机构和党群组织按有关规定和章程设置。

四、人员编制

市环境保护局机关行政编制为11名。其中:局长1名,副局长2名,总工程师1名。非领导职数按照《公务员法》有关规定核定。

纪检(监察)机构和党群组织行政编制及领导职数在局机关行政编制及领导职数总额内。

机关后勤服务全额拨款事业编制1名暂维持不变,人员只出不进。

五、其他事项

(一)调整后所属事业单位

1. 市环境监察大队,副科级全额拨款事业单位,核定编制15名,其中队长1名。

2. 市环境监测站(市环境应急与事故调查中心),正股级自收自支事业单位,核定编制13名。

3. 白兔潭环境保护所,正股级差额拨款事业单位,核定编制5名。

4. 泗汾环境保护所,正股级差额拨款事业单位,核定编制5名。

5. 板杉环境保护所,正股级差额拨款事业单位,核定编制5名。

(二)与相关部门的职责分工

水污染防治和水资源保护的职责分工

市环境保护局负责水环境质量和水污染防治工作,负责按规定组织编制主要污染物排放总量控制计划及相关措施并监督实施,负责对河段断面水质监测工作实施统一监督管理。

市水利局负责水资源保护工作,负责核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,负责发布水文水资源信息,负责对河段水量及重要水功能区、水源地水质监测工作实施统一监督管理。

市环境保护局、市水利局要进一步加强协调与配合,建立协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。

六、附则

本规定由醴陵市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由醴陵市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市委各部门,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联,各人民团体。

 


醴陵市人民政府办公室
                     2015124日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: