欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构信息 > 政府组成部门

市住建局

发布时间:2016-11-04 作者: 来源: 字体[ ]

醴政办发〔201521

 

 

醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市住房和城乡规划建设局

主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位:

    《醴陵市住房和城乡规划建设局主要职责内设机构和人员编制规定》通过市机构编制委员会审核,经市人民政府同意,现予印发。

 

 

                                     醴陵市人民政府办公室

2015124

醴陵市住房和城乡规划建设局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于印发〈醴陵市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(醴发〔20159号)和《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于醴陵市人民政府机构设置的通知》(醴发〔201510号)精神,设立醴陵市住房和城乡规划建设局,为市人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)行政审批事项

取消、调整、增加由市人民政府公布予以变动的行政审批事项。

(二)整合的职责

1. 将原市住房和城乡建设局的职责、原市规划局的职责划入市住房和城乡规划建设局。

2. 将市房产管理局承担的行政职能划入市住房和城乡规划建设局。

3. 将市城市管理和行政执法局承担的市政工程管理、园林绿化管理有关行政管理职责整合划入市住房和城乡规划建设局。

4. 将市园林绿化管理局(市城市绿化委员会办公室)、市市政工程管理处承担的行政职能划入市住房和城乡规划建设局。

5. 将市民政局的农村危房改造有关职责划入市住房和城乡规划建设局。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡规划与建设工作的法律、法规和方针政策,牵头推进新型城镇化战略;指导住房建设和住房制度改革;负责建设行业、城乡规划管理的行政执法。

(二)负责编制全市房地产业和城市住宅建设发展规划及年度计划。

(三)组织拟订和修改市城市总体规划;负责组织编制控制性详细规划和修建性详细规划;负责组织修建性详细规划、专业规划及城乡规划区范围内的乡镇、村规划的审查;负责组织编制城乡近期建设规划和年度规划的实施计划。

(四)对城乡规划区范围内的规划实行集中管理,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《乡村建设规划许可证》。

(五)负责对全市规划设计工作的管理以及规划设计单位的资质审查和建筑设计方案的规划审查;负责管理全市市政管线及其资源的有关工作。

(六)参与国土规划、区域规划、江河流域规划、土地利用总体规划的编制;参与城乡国有土地出让计划和供应的管理。

(七)负责全市建筑市场监督管理工作;指导和监督建筑市场准入;负责全市建筑业、园林绿化等企业的资质审核、报批和管理;负责建设工程施工许可管理;负责建筑市场劳务管理;负责全市劳保基金统筹管理。

(八)组织贯彻执行工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准及其相关的管理制度;指导和监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价、计价,组织发布工程造价信息。

(九)负责全市市政工程、房屋建筑、装饰装修质量安全监督管理工作;负责市政工程和房屋建筑竣工验收备案;负责组织市政工程和房屋建筑建设项目合并验收;负责建筑施工企业安全生产许可证的监督管理工作;组织或参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理。

(十)负责城市市政公用事业和公用设施建设管理工作。负责城市道路、桥梁、路灯灯饰、园林绿化、城市供水、计划用水、节约用水、排水、污水处理及其附属设施的规划建设工作;负责全市燃气管理工作;负责全市园林绿化管理工作。

(十一)负责编制全市市政基础设施建设中、长期规划和年度项目建设计划以及资金使用计划并监督执行;负责城建工程项目概(预)算的审查和项目竣工结算的初审工作;负责建设行业综合统计工作。 

(十二)负责指导全市村镇建设工作;负责农村住房建设和农村危房改造工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导全市重点镇的建设。

(十三)负责指导全市勘察设计工作,审核勘察设计和咨询单位的资质;负责全市建设工程项目初步设计审查。

(十四)负责组织重大行业科技成果的评审、推广应用;组织重大建筑节能项目的实施;负责全市散装水泥、新型墙体材料改革、预拌混凝土、预拌砂浆推广使用等有关工作;负责城建档案和城市建设地下管线工程档案的收集、保管和开发利用工作;负责全市智能建筑工程监督管理工作。  

(十五)拟订行业人才发展规划,指导建设行业人才队伍建设。

(十六)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

  (十七)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市住房和城乡规划建设局设12个内设机构:

(一)办公室

综合协调局机关日常工作;建立健全机关各项规章制度,协调实施年度工作目标责任制;负责机关文电、信息统计、档案、保密、计生、信访、综治、维稳、会务、提案议案工作;承担综合调研、政务公开、督查督办、新闻宣传、舆情管理和新闻发布工作;承担机关后勤保障、重要活动的组织协调工作。

(二)人事教育股

负责局机关及所属单位组织、人事、机构编制、教育培训、考核奖惩、劳动工资、社会保险等工作;拟订我市建设行业人才发展规划和工作计划;指导行业人才队伍建设;承担行政监察和作风建设及精神文明建设工作;承担党风廉政建设工作。

(三)计划财务股

编制全市城市建设项目资金使用计划并监督执行;负责局机关财务工作;负责监督、指导所属单位财务和国有资产管理工作;负责本系统财务审计和建筑企业劳保基金管理。

(四)法规股(规划建设监管股)

贯彻国家、省、市住房和城乡规划与建设的法律、法规和政策;负责建设行业、城乡规划管理的行政执法;负责规划区内各项规划用地与建设工程的执法监督;负责对市城市管理和行政执法局移交的无证违法建设案件,进行违法性质认定和规划用地性质界定认定,并提出处理意见,对审批后的建设工程违法行为进行处理;承担有关地方性规章草案的起草工作;承担有关规范性文件的合法性审核工作;负责建设行业法律法规的咨询、清理、汇编工作;负责局系统普法宣传教育、行政执法监督工作;承办本局行政复议和行政应诉工作;负责城区私房建设规划审批与管理;负责建设工程规划许可证及施工许可证证后管理;承担组织建设工程竣工验收备案和合并验收的工作;参与工程放线;负责有关规划建设问题的群众来信来访的调查处理,调解有关争议和纠纷。

(五)行政审批股

负责拟订本单位行政审批的各项规章制度,并组织实施;代表本单位受理行政审批事项;负责本单位行政审批事项的统一受理和回复工作;负责城乡规划区内道路、管线建设工程的规划审批、核发许可证工作;负责全市供水、供气企业资质的审核审批;负责核发项目选址意见书及用地、工程规划许可证;负责乡村规划行政许可;负责建设工程初步设计审批工作;负责全市范围内建设项目的审查,发放施工许可证;负责因施工、设备维修等停止供水审批和因工程建设改装、拆除或者迁移城市公共供水设施审批工作;承担城市燃气经营许可和燃气设施改动审批工作;核发城市排水许可证;承担挖掘城市道路、依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施及影响交通安全的道路施工审批工作;按照授权或委托权限,在规定时限内提出初审意见并上报;负责行政审批业务受理咨询以及各类审批资料的归档工作。

(六)技术股

组织或参与城乡规划的编制,负责各类编制成果的上报审批工作;会同有关部门编制城市建设、市政基础设施建设发展规划;参与全市重大建设项目的技术论证等前期工作;负责重大工程质量安全事故原因分析和认证工作,参与重大工程质量安全事故的现场指导;拟订工程勘察设计咨询业改革方案、产业措施和规范性制度;拟订工程勘察设计咨询业市场规章制度并监督执行;监督实施各类设计标准执行的工作;承担全市勘察设计、施工图审查单位资质申报和勘察设计注册人员的有关管理工作。

(七)规划用地股

负责各项规划用地的性质认定、技术指标拟定,确定规划项目用地规模及位置;承办项目选址意见书,完成工程许可证前期资料审核;负责建设规划用地的变更和规划条件的调整并组织上报审批。

(八)规划工程股

负责城市规划区范围内的建设工程规划选址定点,组织规划项目总平面设计方案图及建筑设计方案的评审、报批;负责施工图规划许可前期资料审核;负责临时建筑的审批;组织工程放线,参与工程验收。

(九)建筑业管理股(建筑节能与科技股)

负责全市的建筑市场和建筑施工行业管理;负责全市建筑业企业、房地产开发企业以及市政施工企业的资质等级初审、申报及年检工作;负责进出本市建筑业企业的验证工作;监督管理建设工程质量、安全生产和技术规范,组织全市施工企业技术人员培训;负责建筑工程定额和造价管理;负责建筑业的统计工作;负责全市建筑工程质量、安全的监督管理;参与建筑工程质量安全事故的调查和处理工作。负责组织实施本市建筑节能、科技重点项目和示范工程的工作;组织拟订局系统科技发展规划和计划;负责指导行业内科技成果鉴定和新技术、新工艺、新材料、新设备、新能源的推广、应用工作;负责科技发展基金的管理和使用工作;负责组织实施重大建筑节能项目的工作;负责公共用房的建筑节能工作;负责建筑材料使用的监管工作;负责散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和新型墙体材料推广使用工作;负责建筑施工合同备案管理工作;参与工程放线。

(十)基础设施规划建设管理股

参与编制城市道路、桥梁等市政基础设施、园林绿化建设的规划和年度工作计划;负责城市市政基础设施和园林绿化工程的行政管理和许可管理审核;协调指导市重点工程项目建设;负责城市道路、桥梁、园林绿化等重点项目的规划建设管理;参与市政建设工程项目和园林绿化工程项目竣工验收和综合验收;编制城市维护费的使用计划,并组织实施;负责城市建设方面的统计工作;参与市政工程质量安全事故的调查和处理。

(十一)公用事业股

拟订城市供水、排水、污水处理、路灯灯饰、燃气等公用事业行业的发展规划和管理规范并监督实施;负责环卫设施、电力、电讯、有线电视、线路、公交场站、大型广告等城市公用设施的规划管理与行政许可、建设与维护;参与市政工程竣工验收;负责供水、供气等公用事业的特许经营管理;指导供水、污水处理、供气企业的管理和营运工作;负责城镇污水处理设施建设和重大减排项目的实施;负责全市供水、供气企业资质的管理工作;负责因施工、设备维修等停止供水以及因工程建设改装、拆除或者迁移城市公共供水设施的审查。

(十二)村镇建设股

负责指导编制全市村镇建设发展规划和年度计划;负责对镇(乡)、村规划的评审和组织报批;负责对全市镇(乡)规划实施检查;负责指导村镇综合开发和市政公用设施建设工作;负责编制全市村镇建设资金计划的工作;负责指导村镇和村庄人居生态环境的改善工作;负责村镇建设统计工作;负责指导农村住房建设和危房改造工作;参与村镇建设重大项目的选址和定点工作。

四、人员编制

市住房和城乡规划建设局机关行政编制为29名。其中:局长1名,副局长3名,总工程师1名。非领导职数按照《公务员法》有关规定核定。

纪检(监察)机构和党群组织行政编制及领导职数在局机关行政编制及领导职数总额内。

机关后勤服务全额拨款事业编制1暂维持不变,人员只出不进。

五、其他事项

(一)所属事业单位调整事项

1. 将原市住房和城乡建设局、原市规划局领导和管理的事业单位调整为市住房和城乡规划建设局所属事业单位。

2. 不再保留市规划局,原核定的全额拨款事业编制28名予以收回,原核定的科级领导职数4名予以核销。

3. 将市房产管理局改为市住房和城乡规划建设局所属事业单位,暂保留正科级。

4. 市重点工程建设管理办公室改由市住房和城乡规划建设局管理。

5. 市园林绿化局(市城市绿化委员会办公室)改由市住房和城乡规划建设局管理。

6. 市市政工程管理处改由市住房和城乡规划建设局管理。

(二)调整后所属事业单位

1. 市房产管理局,正科级全额拨款事业单位,核定编制22名,其中局长1名,副局长3名。

2. 市自来水公司,副科级自收自支事业单位,核定编制159名,总经理1名。

3. 市园林绿化管理局(市城市绿化委员会办公室),副科级全额拨款事业单位,核定编制25名,其中局长1名。

4. 市建设工程质量安全监督站,副科级自收自支事业单位,核定编制28名,其中站长1名。

5. 市燃气管理办公室,副科级自收自支事业单位,核定编制3名,其中主任1名。

6. 市灯饰管理所,副科级差额拨款事业单位,核定编制7名,其中所长1名。

7. 市重点工程建设管理办公室,副科级全额拨款事业单位,核定编制8名,其中主任1名。

8. 市市政工程管理处,正股级差额拨款事业单位,核定编制107名。

9. 市建设行政执法稽查队,正股级全额拨款事业单位,核定编制4名。

10. 市城建档案馆,正股级全额拨款事业单位,核定编制5名。

11. 市集镇办公室,正股级全额拨款事业单位,核定编制2名。

12. 市建筑装饰装修管理办公室,正股级自收自支事业单位,核定编制3名。

13. 市污水处理管理办公室,正股级全额拨款事业单位,核定编制3名。

14. 市散装水泥和墙体材料改革办公室,正股级差额拨款事业单位,核定编制2名。

15. 市规划法规监察队,正股级自收自支事业单位,核定编制6名。

16. 市规划测绘院,正股级自收自支事业单位,核定编制12名。

17. 市规划设计院,正股级自收自支事业单位,核定编制8名。

18. 市规划信息服务中心,正股级自收自支事业单位,核定编制2名。

(三)与相关部门职责分工

1. 关于查处违法建设的职责分工

由市城市管理行政执法局牵头,会同市住房和城乡规划建设局、国土资源局等部门负责查处违法建设工作。

市住房和城乡规划建设局负责对在规划区内未取得建设工程规划许可证和未按照建设规划许可证的规定进行建设的行政处罚;负责对未经批准进行临时建设、未按照批准内容进行临时建设、临时建(构)筑物超过批准期限不拆除的行政处罚;负责违法建设界定的查勘核实工作;负责规划区内查处所有违法建设的调查、取证工作。

市国土资源局负责对未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的行政处罚;根据法律规定,对规划区外的违法建设需作出处理的负责作出行政处罚;负责对本部门作出的未自觉履行的行政处罚,依法申请人民法院强制执行;负责对规划区外的违法建设界定的查勘核实工作。

市城市管理行政执法局负责规划区内行政强制拆除存量违法建设的执行工作,并协助司法强拆;负责临时临街建筑工程超过批准使用期限未拆除的强制拆除执行工作;负责日常巡查规划区内的违法建设情况。

2. 关于不动产统一登记的职责分工

由市国土资源局牵头,会同市住房和城乡规划建设局、农业局、市林业局等部门负责不动产统一登记工作。

市住房和城乡规划建设局负责制定房屋交易办法并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作;协同市国土资源局指导房屋登记工作;负责建设个人住房信息系统;负责调处因房屋交易、审批产生的权属纠纷;牵头负责调处不动产统一登记前因房屋产生的权属纠纷;协同调处实施不动产统一登记后因登记产生的新的权属纠纷。

市国土资源局指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作;会同有关部门拟订不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处措施和办法;牵头调处实施不动产统一登记后因登记产生的新的权属纠纷;推进不动产登记信息基础平台建设,指导监督不动产登记信息的保护和利用;负责城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作。

市农业局负责指导农村土地承包经营及有关合同管理、流转规范,调处农村土地承包权合同纠纷,配合调处实施不动产统一登记后因登记产生的新的权属纠纷等。为与中央部署开展的农村土地承包经营权确权登记颁证工作做好衔接,我市农村土地承包经营权纳入不动产统一登记予以五年过渡期。过渡期内,市农业局会同市国土资源局等部门负责指导农村土地承包经营权的统一登记。过渡期后,改由市国土资源局负责指导农村土地承包经营权登记工作。

市林业局负责指导林地、林权管理,承担全市国有林场森林资源资产产权变动的审查;组织编制全市林地保护利用规划并监督实施;依法承担应由市政府批准的林地征用、占用的审核工作;指导林地林木承包经营及有关合同管理、森林资源资产评估,监督管理林权流转交易,负责调处因林地、林木交易、审批等产生的权属纠纷,牵头负责调处不动产统一登记前因林木、林地产生的权属纠纷,协同调处实施不动产统一登记后因登记产生的新的权属纠纷等;协同市国土资源局指导林权登记等工作。

六、附则

本规定由醴陵市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由醴陵市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联,各人民团体。

 


醴陵市人民政府办公室
                     2015124日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: