欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构信息 > 政府组成部门

市审计局

发布时间:2016-11-04 作者: 来源: 字体[ ]

醴政办发〔201530

 

 

醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市审计局主要职责内设

机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位:

    《醴陵市审计局主要职责内设机构和人员编制规定》通过市机构编制委员会审核,经市人民政府同意,现予印发。

 

 

 

                                     醴陵市人民政府办公室

2015124

醴陵市审计局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于印发〈醴陵市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(醴发〔20159号)和《中共醴陵市委醴陵市人民政府关于醴陵市人民政府机构设置的通知》(醴发〔201510号)精神,设立醴陵市审计局,为市人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)行政审批事项

取消、调整、增加由市人民政府公布予以变动的行政审批事项。

(二)增加的职责

负责对市直党政工作部门、审判机关、检察机关、事业单位和人民团体等单位的机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况进行审计。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关审计工作的方针、政策和法律法规;拟订全市审计工作基本规划、发展规划和专业领域审计工作规划以及年度审计计划,并组织实施;参与起草审计、财政经济及有关制度和办法并监督执行。

(二)负责对全市财政收支和属于审计监督范围的财务收支进行审计监督,维护全市财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展;负责对依法行政情况进行审计监督,严查有法不依、执法不严等问题,促进法治政府建设;负责对直接审计、调查和核查的事项进行审计评价,出具审计报告,作出审计决定或提出审计建议;负责督促审计单位及时进行整改。

(三)负责向市人民政府报告和向市人民政府有关部门通报审计情况,提出制定促进深化改革、创新体制机制和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

(四)负责向市人民政府提出年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市人民政府委托,向市人大常委会提出市本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;依法向社会公布审计结果。

(五)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管部门提出处理处罚建议:

1. 市本级财政预算执行情况和其他财政收支;

2. 各乡镇人民政府、街道办事处预算执行情况、决算和其他财政收支;

3. 市直各部门、事业单位及其所属单位预算执行情况、决算和其他财政收支;

4. 市属国有企业和金融机构、市属资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况;

5. 市人民政府部门管理的和其他单位受市人民政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支;

6. 以政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行、工程结算情况和竣工决算;

7. 接受的国际组织和外国政府援助、贷款项目以及赠款项目的财务收支;

8. 法律、法规规定应由市审计局审计的其他事项。

(六)负责市领导干部经济责任审计工作领导小组办公室具体工作;负责对市管党政领导干部及国有企事业领导人员实施经济责任审计;协调各成员单位运用经济责任审计成果。

(七)组织实施对国家财经法律、法规、规章和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(八)负责检查审计决定执行情况并督促纠正和处理审计发现的问题;负责办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(九)指导和监督内部审计工作;核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)负责审计信息化建设、管理和维护工作。

(十一)负责上级审计机关授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施。

(十二)负责对市直党政工作部门、审判机关、检察机关、事业单位和人民团体等单位的机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况进行审计。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市审计局设6个内设机构。

(一)办公室

综合协调局机关日常工作;建立健全机关各项规章制度,协调实施年度工作目标责任制;负责机关文电、信息统计、档案、保密、计生、信访、综治、维稳、会务、提案议案工作;承担综合调研、政务公开、督督办、新闻宣传、舆情管理和新闻发布工作;承担机关后勤保障、重要活动的组织协调工作;承担机关及所属单位组织、人事、机构编制、离退休干部管理工作;组织开展教育培训、干部职工考核、表彰工作;承担行政监察和作风建设及精神文明建设工作;承担党风廉政建设工作;承担受理对本单位及其工作人员违法、违规的检举、控告,并组织查处;制定年度财务计划;承担机关的财务和国有资产管理工作;承担计算机审计信息化建设;承担机关计算机网络维护、管理和安全保障工作;承担对全市内审计工作的业务指导,组织内审人员进行业务培训等工作;承担组织内审单位开展审计质量检查和经验交流。

(二)法规股

承担审理审计查证资料、提出审理意见及处理建议的工作;承担审计业务会议的组织和记录工作;承担审核下达审计结论性文件的工作;承担对审计行政执法、审计业务质量进行检查的工作;承担组织审计业务法规的培训考核和审计法律法规宣传的工作;承担依法行政评议考核工作;承担规范性文件的清理、审查和备案工作;承担办理上级审计机关、人大、政府及市人大、政府有关法规或规章制度征求意见的相关工作;承办局机关行政复议、应诉和其他法律性事务;承担核查社会审计机构对属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告质量的工作。

(三)财政金融审计股

拟订并组织实施市本级预算执行情况的审计工作方案;承担对市本级预算执行情况、市地方税务系统税收征管情况以及预算外资金进行审计的工作;承担对乡镇人民政府、街道办事处及示范区管委会的财政预算执行情况和决算进行审计的工作;承担对国有金融机构进行审计的工作;承担对地方金融机构及其所属单位的资产、负债和损益状况进行审计的工作;承担对由市人民政府主管部门管理和受市人民政府委托由社会团体管理的农林水利、农业开发、国土、移民、资源环保资金的筹集、管理和使用情况进行审计的工作;承担促进深化改革、创新体制机制和完善有关制度的审计工作。

(四)行政事业审计股

担推动国家重大决策部署和有关政策措施的贯彻落实以及促进依法行政、依法办事的审计工作;承担促进深化改革、创新体制机制和完善有关制度的审计工作;承担对与市级财政有拨款关系的党政机关、人大机关、政协机关、市法院、市检察院机关、事业单位、民主党派、社会团体及其下属单位的财政财务收支进行审计的工作;承担对由市政府主管部门管理和受市政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、计生、失业、房改等社会保障基金的财政收支以及各项社会福利事业、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况进行审计的工作;承担对市委、市人民政府有关部门和所属事业单位及其下属单位的财政财务收支进行审计的工作;承担促进深化改革、创新体制机制和完善有关制度的审计工作。

(五)基建外资审计股

承担对市属建设项目的概预算执行和决算以及资金来源和资金使用情况进行审计监督的工作;承担对与国家建设项目直接有关的前期准备、招标投标、建设实施、项目变更、竣工验收、勘测、设计、施工、监理、采购、供货等环节进行全程审计监督,并对建设项目产生的投资效益作出评价;承担对市直各部门管理的固定资产投资、施工企业的资产、负债和损益进行审计监督的工作;承担对全市投(融)资项目全过程审计监督工作;承担对授权的国际组织和外国政府援助、贷款项目以及赠款项目的财务收支审计监督的工作;承担组织开展职责相关专项审计调查;承担对市属国有企业、国有资本占控股地位或主导地位的企业及其下属单位的资产、负债、损益及财务收支进行审计监督的工作;承担促进深化改革、创新体制机制和完善有关制度的审计工作。

(六)经济责任审计股

承担拟订年度经济责任审计工作计划和起草全市经济责任审计工作情况综合报告工作;承担市经济责任审计工作联席会议交办的其他相关工作;承担向市委、市政府及有关部门通报经济责任审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施和干部管理的建议,依法向社会公布审计结果;承担上级审计机关授权的领导干部经济责任审计工作;承担对市直党政工作部门、事业单位、人民团体等单位主要负责人及市属国有和国有控股企业领导人员的经济责任审计工作;承担对乡镇、街道办事处及长庆示范区领导干部的经济责任审计工作;承担对市直党政工作部门、审判机关、检察机关、事业单位、人民团体等单位的机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况进行审计的工作;承担组织实施对已实施任中审计后,未满一年或单位规模较小、内部控制制度比较健全、债权债务清晰的单位领导干部的离任交接经济事项的审核与办理工作;承担市领导干部经济责任审计工作领导小组办公室日常工作;承担促进深化改革、创新体制机制和完善有关制度的审计工作。

纪检(监察)机构和党群组织按有关规定和章程设置。

四、人员编制

市审计局机关行政编制17其中:局长1名,副局长2名,总审计师1名,市经济责任审计工作领导小组办公室专职副主任1名。非领导职数按照《公务员法》有关规定核定。

纪检(监察)机构和党群组织行政编制及领导职数在局机关行政编制及领导总额内。

机关后勤服务全额拨款事业编制1暂维持不变,人员只出不进。

五、其他事项

(一)市经济责任审计工作领导小组办公室职责

承担市经济责任审计工作领导小组的日常工作;起草有关经济责任审计的规章、制度和文件;提出年度经济责任审计计划草案;总结推广经济责任审计工作经验;督促落实市经济责任审计工作领导小组决定的有关事项。

(二)调整后所属事业单位

市重点建设项目审计中心,副科级全额拨款事业单位,核定编制8名,其中主任1名。

六、附则

本规定由醴陵市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由醴陵市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

抄送:市委各部门,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联,各人民团体。

 


醴陵市人民政府办公室
                     2015124日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: