欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 法制政府建设

2020年度仙岳山街道办事处法治政府建设情况报告

发布时间:2021-03-29 作者:醴陵市仙岳山街道办事处 来源:醴陵市仙岳山街道办事处 字体[ ]

  
  2020年,仙岳山街道办事处深入贯彻落实上级决策部署,大力推进法治政府建设,教育引导干部群众办事依法、遇事找法,为实施乡村振兴战略,加快建设法治醴陵营造良好法治环境。
  一、加强领导,确保法治建设落到实处
  为进一步加快推进“法治仙岳”建设进程,确保依法治理工作顺利开展,街道成立了以街道党工委书记为组长的法治建设暨普法依法治理工作领导小组,全面统筹协调工作开展,保障工作有序推进。制定了《仙岳山街道法治建设暨普法依法治理工作计划》,明确了各村(居)的工作目标任务。
  二、围绕中心,切实提升干部法治思维和依法行政能力
  今年来,街道法治建设工作坚持围绕街道党工委、办事处的中心工作,深入开展法治教育,坚持落实机关干部集体学法,村、社区集中学法,并把机关干部学法、用法等工作纳入机关干部考核范畴,着力提升干部的依法执政和依法决策能力。
  三、多措并举,健全矛盾纠纷排查化解机制。
  坚持发展新时代“枫桥经验”,加大对村级人民调解委员会的规范化建设,加强队伍建设,组织村、社区干部参加专业学习培训,努力打牢化解矛盾纠纷的基层基础;利用好“一村一法律顾问”平台,律师参与疑难信访问题调处化解,为信访群众答疑解惑。调解成功率达到90%以上,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。
  四、健全制度,推进依法科学民主决策
  为了推进依法治理工作,建立权责一致,严格监督的行政执法责任制。领导班子坚持民主集中制,重大决策集体研究,带领全街道机关干部亲力亲为,努力作好依法行政示范。增强决策公众参与度,推进依法科学民主决策。凡是与群众切身利益密切相关的重大行政决策事项,一律征求社会公众的意见,时间一般不少于20个工作日。重大工程项目建设、重大政策制定以及其他对社会稳定有影响的重大行政决策事项,决策前都进行社会稳定风险评估,风险评估结果作为决策的重要依据。
  五、全面推行政务公开,强化权利制约监督
  着力打造阳光政府、透明政府,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政务公开工作。今年,街道着力抓好政务公开栏建设,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,依托便民服务中心,集中办理日常服务工作,方便群众来访办事。党建、扶贫、民政、计生等部门办事流程均上墙公示。同时加强政府公开的信息化建设,畅通公众了解和参与公共事务的渠道;保障公民的知情权、参与权与监督权,促进政府依法行政。
  六、压实责任,提高依法行政水平
  坚持深化依法行政工作。认真贯彻落实国务院关于加强法治政府建设的部署要求,进一步深化行政管理体制改革,继续精减和规范行政审批流程,不断改革完善行政管理方式。坚持加强行政执法监督工作。全面提高依法管理各项行政事务的能力。加大行政执法过错责任追究力度。畅通群众投诉举报渠道,认真受理群众反映的问题,对行政执法失职渎职、弄虚作假、以权谋私等违反有关规定的行为,严肃追究直接责任人员和有关领导的责任。


  醴陵市仙岳山街道办事处
  2021年2月25日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: