欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 法治政府建设

醴陵市融媒体中心2022年普法工作计划

发布时间:2022-03-16 作者: 来源: 字体[ ]

  为深入贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制,扎实有效开展法治宣传教育工作,营造全市依法治市工作的浓厚舆论氛围,结合中心工作实际,特制订2022年普法工作计划,具体内容如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,深入学习宣传习近平法治思想,充分利用全媒体矩阵传播优势,持续开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,为全市普法工作健康、有序、快速发展营造良好舆论氛围。
  二、组织领导
  健全完善中心依法治市工作领导小组组织架构,由中心党组书记、主任(台长)、总编辑黎波同志出任组长,其他班子成员任副组长,各部室主任为成员,全面统筹协调中心普法工作。领导小组通过研究制定普法责任清单,明确全年工作任务与各部室职责,保证普法工作的落实落细。
  三、工作任务
  (一)加强法治知识宣传
  把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为普法工作的头等大事和首要任务,深化宣传解读。同时,紧跟各项法律法规的出台、调整等,在“醴陵综合”电视频道、醴陵综合广播、《今日醴陵》报、醴陵新闻网、“醴陵发布”微信公众号、“醴陵云”客户端等媒体平台,制播、刊发一批高质量的普法内容,转发上级媒体优质普法稿件,严格履行媒体公益普法职责。
  (二)加强典型案例报道
  坚持“以案释法”提高普法效果。积极对接市依法治市办、市人民法院、市公安局、市交警大队、市城管局等司法、执法机关,利用3.15消费者权益保护日、3.28综治宣传日、12.4宪法日等时间节点,及时获取并报道符合社会发展需要与全市依法治市工作需要的典型案例,引导市民以案为鉴。
  (三)提升普法宣传质量
  坚持普法宣传量、质并举的工作方法。一是做强精品。组织中心精干力量,大力开展法治专题片的摄制;二是做出“潮品”,紧跟新媒体发展趋势和表达潮流,充分运用短视频、H5、互动图文等形式,做出人民群众喜闻乐见的普法内容;三是做多优品。坚持将普法工作与安全生产、食品卫生、交通安全、消防安全等工作有机结合,在醴陵综合电视频道、《今日醴陵》报、醴陵新闻网、醴陵手机报等媒体平台进行高密度、高质量的普法新闻报道。
  (四)加强职工法治教育
  一是坚持学习贯彻习近平法治思想。将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组年度学法计划,并通过编前会、部门学习会等方式,组织全体干部职工结合工作深入学习习近平法治思想,形成领导干部带头学,全体职工全面学的浓厚学习氛围,增强职工学法守法用法意识。二是重点内容分类学。根据中心各部室职能分工的不同,组织新闻一线人员习我市重点工作相关的法律法规以及“新闻伦理”“新闻法规”“新闻采编规范”等;组织广告工作人员重点学习“广告法”广告管理条例”等相关法律法规;组织后勤行政人员重点学习财务、税务、劳动、合同等相关的法律法规。
  四、工作要求
  中心各部室要高度重视普法工作,积极落实各项工作内容,将普法工作与业务工作同部署、同检查、同落实。各部室主任要结合本部室工作的实际内容与特点,深入学习贯彻习近平法治思想,充分了解掌握与工作紧密相关的法律法规,认真履行宣传职能,齐心协力打造上下联动、各负其责、紧密配合的融媒普法工作格局。
  附件:醴陵市融媒体中心2022年普法责任清单
  



                                                                                                                                                            醴陵市融媒体中心    
                                                                                                                                                          2022年3月2日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: