欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 生态环境 > 环评项目

建设项目拟作出审批意见公开︱醴陵市泰昌陶瓷有限公司年产2600万件日用陶瓷生产项目

发布时间:2019-12-29 作者:生态环境局 来源:生态环境局 字体[ ]


经审议,我局拟于近日内批准《醴陵市泰昌陶瓷有限公司年产2600万件日用陶瓷生产项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:株洲市生态环境局醴陵分局

联系电话:0731-23283536

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

醴陵市泰昌陶瓷有限公司年产2600万件日用陶瓷生产项目

建设地址

醴陵市嘉树镇渗泉村

建设单位

醴陵市泰昌陶瓷有限公司

环境影响评价机构

湖南宏晟环保技术研究院有限公司

项目概况

项目总投资2280万元(其中环保投资220万元,占总投资的9.65%),占地面积12729.2m2,生产工艺线包括制泥、制釉、制模、成型、施釉、烧成、贴花、烤花、包装等,主要生产设备包括球磨机、榨泥机、练泥机、滚压机、链式干燥机、全自动控制天然气加热的辊道窑及烤花窑等。项目构筑物主要包括制泥区、制釉区、制模区、成型区、辊道窑、烤花窑、分级包装车间等。项目可实现年产日用陶瓷2600万件。 

主要环境影响及预防

或者减轻不良环境影响的对策和措施

地表水环境影响分析:项目压滤废水在车间内沉淀后直接回用于球磨工序,无压滤废水外排。项目配釉间设备清洗废水车间内增设絮凝沉淀池进行处理达标后,回用于磨机、釉桶清洗工序,无配釉间设备清洗废水外排。项目制模间料桶清洗废水、洗坯废水及车间地面冲洗废水经废水处理站处理达到《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)中表2新建企业水污染物排放浓度限值后回用于生产。

生活污水(食堂废水先经隔油池预处理)经地埋式一体化污水处理设备处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4一级标准后,外排至东侧池塘,流入向阳河。根据预测分析,项目废水正常排放情况下对向阳河的影响很小。

大气环境影响分析:项目各类窑炉均采用清洁能源天然气为燃料,根据分析可知,烧成窑炉废气、烤花窑炉废气、食堂油烟废气等均能实现达标排放,原料堆存、卸料、破碎产生的无组织粉尘可得到有效防治,项目运行不会导致当地大气环境功能的变化,对周边环境及敏感的影响较小。

声环境影响分析:根据湖南泰华科技检测有限公司现场监测结果,项目四面厂界噪声均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,周边敏感点噪声达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准,故本项目运营对周围声环境质量不会产生明显影响。

固废影响分析项目固废处置本着无害化、减量化、资源化的原则,危险废物委托有资质的危废处置单位收集处置,生产固废均可得到综合利用或合理处置,生活垃圾交由环卫部门清运处置。因此,本项目产生的固体废物处置后对周边环境影响不大。

环境风险: 本项目的环境风险源来自于天然气输送管道。项目可能发生的危险事故主要为天然气管道的泄漏、火灾和燃爆风险。项目的运行管理,严格执行国家的防火安全设计规范,应保证施工质量,严格安全生产管理制度,严格管理,提高操作人员的素质和水平,避免或减少事故的发生。根据地方安全、消防等相关部门的管理要求,对照天然气管理相关规范并严格执行。在严格落实本报告的提出各项事故防范和应急措施,加强管理,可最大限度地减少可能发生的环境风险。且一旦发生事故,也可将影响范围控制在较小程度之内,减小损失。因此,本项目产生的风险对周围环境的影响是可接受的。

公众参与情况

按生态环境部《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)规定执行。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: